Семена чиа: польза и варианты применения

Семена чиа: польза и варианты применения

Сегодня все большее число поклонников здорового образа жизни отдают предпочтение различным «суперфудам», в том числе – семенам чиа. Несмотря на то, что в основном чиа растет в Мексике и Гватемале, они пользуются популярностью по всему миру. Расскажем, в чем польза семян, как их можно использовать в косметологии и что из них приготовить.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧИА В КОСМЕТИКЕ

Семена чиа – отличный антиоксидант, который обладает также противовоспалительными свойствами и содержит большое количество незаменимых жирных кислот, аминокислот и витаминов. Эти свойства позволяют использовать экзотические семена в косметологии.
Как правило, в косметике используется масло семян чиа, в котором содержится порядка 60% омега 3 жирных кислот, фитостеролов, флавоноидов, фенольных кислот, кофейной кислоты, токоферолов и других полезных для кожи элементов.

Масло семян чиа используют в качестве эффективного средства против морщин, для увлажнения кожи, для ухода за чувствительной кожей, в качестве противовоспалительного средства, для лечения купероза и розацеа, как защитное средство. Часто масло семян чиа используют в комбинации с маслом карите – такое сочетание хорошо восстанавливает эластичность кожи.

Эффективность семян чиа настолько высока, что сегодня некоторые производители выпускают целые линии косметики на их основе. Например, немецкая компания Dr. Scheller производит крема с инкапсулированным по уникальной технологии экстрактом семян чиа для питания сухой и чувствительной кожи. Средства линии помогают успокоить кожу, увлажнить ее и сделать цвет лица более здоровым.

Непосредственно семена чиа используют и как основы для масок для лица, тела и волос. Так, паста из семян чиа хорошо заживляет свежие шрамы и рубцы – для этого нужно смешать семена с водой в соотношении 3:1 и наносить на проблемный участок. Если смешать примерно 50 мл лимонного сока, 80 г семян чиа и 500 мл чистой воды, получится хорошая питательная маска для волос – она укрепит волосы, придаст им блеск и глубоко увлажнит кожу головы.

ЧИА В ПИТАНИИ

Семена чиа еще с древних времен используются в качестве энергетической добавки в пищу. Они содержат 20% белков, 34% жиров, 25% пищевых волокон, антиоксиданты, линолевую и омега-3-ненасыщенную жирную кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, цинк, селен, калий, кальций, магний и фосфор. Семена в качестве средства, восстанавливающего силы и здоровье после болезни, тяжелых физических и умственных нагрузок.

Вкус у семян очень мягкий, с легким ореховым послевкусием, что позволяет добавлять его практически в любые напитки, блюда, соусы, а также хлебобулочные изделия. Можно употреблять семена в свежем виде, пророщенными или в перетертой форме – так лучше усваиваются полезные вещества. Самый простой вариант – добавлять ложку семян в салаты, мясные и рыбные блюда, йогурты и выпечку.

Суперфудом семена чиа называют потому, что продукт является на 100% натуральным и экологически чистым – в процессы выращивания не используются никакие химические добавки и пестициды. Также семена не содержат холестерина, клейковины и натрия, а вот количество кальция в продукте восполняет суточную потребность человека в этом элементе даже при отсутствии других источников, поэтому многие вегетарианцы включают в свой ежедневный рацион хотя бы чайную ложку семян.

Несмотря на высокую калорийность продукта (486 ккал на 100 г), семена чиа содержат большое количество волокон, необходимых для эффективного похудения. В желудке семена превращаются в гель, и это позволяет быстрее насыщаться продуктами и меньше есть, поэтому при «урезании» размера порций семена чиа помогают лучше всего. Также семена снижают уровень сахара в крови, и препятствуют всасыванию углеводов, поэтому при похудении семена чиа обязательно должны быть включены в меню.

Семена чиа:

  • устраняют запоры и диарею;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • помогают нарастить слизистую стенок кишечника, что снижает воспаления и избавляет от патогенных бактерий;
  • способствуют общему оздоровлению организма и продлению молодости;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему и препятствуют образованию бляшек в артериях и сосудах;
  • помогают бороться с изжогой;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищают толстый кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализуют гормональный фон.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ЧИА
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семена чиа – 120 г
  • Молоко – 550 мл
  • Банан – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Какао – 6 ч.л.
  • Киви, кокосовая стружка – по вкусу, для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Семена чиа, 30 г, залейте 100 мл молока в стакане (это одна порция, всего из указанного количества ингредиентов получится четыре порции), оставьте минимум на час, но лучше на ночь. Два банана, авокадо, какао и 150 мл молока взбейте блендером. Полученный мусс выложите на семена чиа и украсьте киви и кокосовой стружкой.

ПУДИНГ С МАНГО И ЧИА
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семена чиа – 4 ст.л.
  • Манго (мякоть) – 1,5 стакана
  • Кокосовое молоко – ½ стакана
  • Молоко – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванильная эссенция -1/2 ч.л. 
  • Свежая мята – по вкусу, для украшения
  • Измельченный фундук – щепотка 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 
Мякоть манго измельчите блендером до однородности, постепенно добавляя воду. Должен получиться густой крем, которым небольшие креманки нужно заполнить на 1/3. Уберите креманки в холодильник минимум на час. В отдельной емкости смешайте кокосовое и коровье молоко, добавьте ванильную эссенцию, сахар, все хорошо перемешайте и всыпьте семена чиа. Помешивайте в течение 3-5 минут, пока смесь не станет густеть и отставьте еще на 5 минут в сторону, чтобы смесь стала густой. Достаньте креманки с манго, добавьте в них молочный соус и уберите снова в холодильник минимум на четыре часа. Перед подачей десерт украсьте фундуком и свежей мятой.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть