Облепиха – кладезь витаминов

Облепиха – кладезь витаминов

Часто думают, что мода на облепиху началась недавно, лет 30 назад. На самом деле эту душистую оранжевую ягоду любили уже в Древней Греции и Древнем Китае. Состав облепихи и ее масла поистине уникален, что делает ее незаменимым косметическим ингредиентом.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧУДО-ЯГОДА ПЕГАСА 

Латинское родовое название облепихи – Hippophae – происходит от греческих слов «лоснящаяся лошадь». Считается, что солдаты греческой армии первыми заметили, как благотворно влияет на здоровье лошадей включение в их рацион побегов и оранжевых ягод этого колючего кустарника с нарядными серебристыми листьями. Бытовало даже поверье, что это «лошадиное» растение даровало особую силу Пегасу – мифическому летающему коню, который на своих белоснежных крыльях взмывал на божественную гору Олимп. Спустя несколько веков поразительные возможности облепихи были подтверждены еще раз, во время победоносного вторжения в Европу конницы Чингисхана. Облепиха стала «секретным оружием» монголов: есть сведения, что именно запас сушеных ягод позволял всадникам выдерживать долгие переходы и воевать без усталости. В знаменитом китайском медицинском трактате «Чжуд ши» облепиха относится к разряду кислых лекарств и упоминается 28 раз: китайские врачи широко применяли ее при болезнях кожи, органов дыхания и пищеварения. Она ценилась как непревзойденное ранозаживляющее средство.

НОВЫЕ СОРТА: СЛАДКИЕ И УРОЖАЙНЫЕ 

Кислый вкус облепихи был отмечен не зря – в древние времена для лечения использовался дикий колючий кустарник с мелкими кислыми ягодами, росший на песчаных отмелях по берегам рек. Заслуга введения облепихи в культуру и создание новых, вкусных и урожайных сортов принадлежит российским ученым. Еще в конце XIX века известный российский селекционер И. В. Мичурин призывал отечественных садоводов обратить внимание на местные растения, адаптированные к суровому климату. Среди самых перспективных он называл и облепиху. По совету Мичурина облепиху стали культивировать в Сибири и на Алтае. Именно здесь была создана уникальная коллекция сортов, которая сегодня стала основой для облепиховых плантаций Германии, Великобритании, США, Финляндии, Латвии, Китая и даже северных регионов Индии. В Европе значительное количество облепихи выращивается на органических плантациях, поскольку в европейских странах высок спрос на экологическую продукцию, и процедуры органической сертификации стали вполне привычными для многих фермеров.

ЧТО СКРЫВАЕТ ОБЛЕПИХА? 

Откуда такая популярность? В последние десятилетия в мире здорового питания и натуральной косметики наблюдается настоящий облепиховый бум. Облепиха заняла достойное место в списке ягод-суперфудов, причем скромная северная ягода соседствует там с такими витаминными чемпионами, как годжи и асаи. Облепиха тоже может похвастаться рекордным содержанием витаминов, причем в мякоти плодов и семенах содержатся разные наборы и количества полезных веществ. 

Семена содержат до 12% ценного масла, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты – практически все известные варианты омега-кислот: противовоспалительная омега-3, омега-6, редкая омега-7, омега-9. Также в масле семян облепихи есть витамины группы В, витамин Е и каротин (провитамин А). 

В отличие от остальных супер-ягод, немалое количество масла содержит и мякоть облепихи. Поэтому ее витаминный букет особенно богат, ведь в нем присутствуют не только водорастворимые витамины – витамин С (в невероятно высоком количестве, до 600 мг на 100 г, что в 10–15 раз больше, чем в лимоне, который считается своего рода «аскорбиновым эталоном») и витамины группы В. Масляная фракция мякоти облепихи позволяет ей запасать и жирорастворимые витамины – каротиноиды (каротин – в 6 раз больше, чем в моркови, криптоксантин, зеаксантин и физальен), витамины F, Е и К. 

Богата облепиха и минеральными веществами: в ней содержатся соединения кальция, кремния, железа, цинка, магния, марганца, меди, селена. Всего, по данным последних исследований, в облепихе насчитывается около 190 биоактивных соединений различной направленности, в том числе 36 видов флавоноидов, танины, фосфолипиды, стеролы, антоцианы, пектины, 18 аминокислот. Такой необычно широкий компонентный состав делает облепиху уникальным полиактивным препаратом, который подарила нам природа.

ОТ РАН, ОЖОГОВ И МОРЩИН 

Массовые войны XX века заставили врачей по-новому взглянуть на облепиху. Ее ярко-желтое масло оказалось великолепным ранозаживляющим средством, которое ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей, восстанавливает кожу после самых тяжелых ожогов, язв и даже лучевых повреждений. Облепиха прекрасно спасала раненых и от авитаминоза, и от снижения иммунитета, и от пролежней. 

А с наступлением мирного времени фантастический список возможностей облепихи продолжал расширяться. Оказалось, что она очень эффективна при ряде хронических болезней – язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, при проблемах слизистых, носоглотки, пищевода, некоторых гинекологических заболеваниях. 

Наконец, не менее значимыми оказались и косметические перспективы облепихи. Благодаря сбалансированной комбинации липидов и высокому содержанию каротиноидов облепиховое масло восстанавливает сухую кожу с нарушенными барьерными свойствами. Природные антиоксиданты – те же каротиноиды плюс витамины С и Е, действующие в синергии, – обеспечивают защиту биологических структур кожи от повреждения свободными радикалами, активными заряженными частицами, которые образуются в первую очередь под действием ультрафиолетового излучения. Доказано, что свободные радикалы ответственны не только за быструю деградацию коллагена и связанное с этим ускоренное старение, но и за повышение риска образования злокачественных опухолей. 

Витамин С не только оберегает наши коллагеновые волокна от разрушения, но и сам участвует в процессе синтеза коллагена. Поэтому богатое им облепиховое масло обладает способностью противодействовать процессам старения и дарить нам свежий, привлекательный вид. Особенно заметно положительное влияние облепихового масла на синтез коллагена в случае рубцовых изменений кожи – например, после травм или угревой сыпи. Под воздействием облепихового масла формирование рубца протекает наиболее благоприятно, кожа приобретает здоровый цвет и заметно разглаживается.

Также эффективно облепиховое масло и в составе средств для ухода за волосами. Оно оказывает мягкое тонизирующее, стимулирующее действие, активизируя обменные процессы в коже головы и помогая справляться с поредением и ослаблением волос.

ОБЛЕПИХА В РАЗНЫХ ОБЛИЧЬЯХ 

Огромный косметический потенциал облепихи позволяет с равным успехом использовать ее в составе продуктов, решающих самые разные задачи. Антиоксиданты делают ее ценным компонентом средств для дневного ухода. Например, компания Speick включила облепиховое масло в состав интенсивных кремов для лица – «Лайт», «Медиум» и «Рич». А швейцарские специалисты из компании Biokosma делают акцент на том, что облепиха благоприятствует ночной регенерации и синтезу коллагена, поэтому облепиховое масло можно найти в ночных кремах линий «Базовый уход», «Сенситив» и «Актив». Марка i+m Naturkosmetik обращает внимание на высокую заживляющую и успокаивающую способность облепихи, поэтому вводит ее в состав продуктов линии для гиперчувствительной кожи «Свободный Стиль Сенситив». Масло облепихи прекрасно подходит и для нежной детской кожи: это доказывают Сливки для тела для младенцев нидерландской марки Petit&Jolie. Даже приятный золотистый оттенок облепихового масла можно удачно обыграть в косметической формуле, как это сделала немецкая марка Primavera: облепиховое масло солирует в Тонирующем масле для лица в капсулах линии для нормальной и сухой кожи «Нероли Черная смородина». 

Наконец, облепиховое масло замечательно смягчает сухую кожу рук: это легко проверить, используя один из четырех вариантов облепихового мыла Speick.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть