Османтус: полезный символ любви и верности

Османтус: полезный символ любви и верности

Первые упоминания об османтусе можно найти еще в книге Авиценна, написанной около двух тысяч лет назад. Тогда врач описал уникальные свойства этого растения и положительное воздействие на организм его эфирных масел. В Китае с древности использовали османтус для ароматизации чая, а в Тайване это традиционный символ любви и верности. Расскажем, как используют османтус в косметике, медицине и кулинарии в наши дни.

Редакция «Живи в гармонии»

В КОСМЕТОЛОГИИ

Эфирное масло османтуса считается одним из самых ценных среди всех известных масел. Его тонкий аромат хорошо сочетается с ароматом розы, мандарина, герани, сандала и нероли, а также из-за необычных фруктовых персиково-абрикосовых нот его часто используют в парфюмерии.

У растения много лечебных свойств, благодаря которым его активно используют в косметологии. Масло османтуса часто добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица и тела, в антивозрастную косметику. Так, маски для волос эффективны при лечении сухих и поврежденных волос, а также экстракт османтуса может безопасно и эффективно осветлить волосы. 

Полезные свойства османтуса:

  • оказывает противовоспалительное действие, применяется для лечения проблемной кожи;
  • обладает омолаживающим действием, способствует восстановлению структуры коллагена в клетках, воздействуя на глубокие слои эпидермиса;
  • лечит угревую сыпь на лице и теле, фурункулез, дерматозы;
  • помогает сглаживать шрамы, следы от акне, улучшает цвет лица;
  • активно увлажняет кожу, убирает чувство стянутости и сухости;
  • обладает антиоксидантными свойствами и способствует очищению кожи;
  • питает кожу и активирует ее способность к регенерации.

Сегодня распространено использование османтуса в качестве альтернативы ботоксу. Так, маска с османтусом для глаз обладает мощным лифтинг-эффектом, устраняет темные круги под глазами и интенсивно увлажняет кожу. Благодаря восстанавливающим свойствам, такая маска способствует разглаживанию мелких морщин.

На основе натурального эфирного масла османтуса и розы компания Primavera Life создала гармонизирующий уход для тела. В линию вошли масло для тела, масло для ванны, бальзам для душа и молочко для тела. Эти средства не только увлажнят кожу, но и успокоят, уравновесят и помогут расслабиться перед сном.

В МЕДИЦИНЕ

С древних времен османтус широко используется в восточной медицине. В лечебных целях используют обычно кору, корни и цветки кустарника. Отвары из стеблей растения эффективны при лечении коклюша, ринита и различных фурункулов, а отвары из корней используют наружно при ушибах и гематомах. Также османтус снижает уровень холестерина в крови, очищает кровь, избавляет от неприятного запаха изо рта, нормализует менструальный цикл, снимает похмельный синдром, устраняет диарею, ускоряет заживление десен при стоматите.

Активные вещества, входящие в состав османтуса, сжигают жиры, стимулируют кровообращение, сжигают жиры, способствуют избавлению от лишнего веса, поэтому часто растение используют при похудении.
Чай с османтусом также обладает лечебными свойствами: активизирует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, тонизирует, способствует омоложению.

В КУЛИНАРИИ

Османтус широко используется в пищевой промышленности и восточной кухне. Причем, в пищу используют как плоды, так и цветки растения. Высушенные цветы являются популярной добавкой к черному или зеленому чаю, а «гуй хуа ча» – настой лепестков, используют как ароматическую добавку или употребляют в качестве десерта. Кстати, с белым и фруктовым чаем османтус лучше не сочетать.

Сухие цветы растения добавляют не только в чаи, но и в вина, ликеры, соки, соусы, торты и пирожные, варенье и джемы. Незрелые плоды османтуса сохраняют в специальном рассоле – получается закуска, напоминающая маслины.

В восточных странах распространено также блюдо «чатанг» – сладкая каша из пшена или сорго с джемом из цветков османтуса.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть