Нероли: масло класса люкс

Нероли: масло класса люкс

Чтобы получить 800 мл ароматного масла нероли, нужно переработать тонну цветков апельсинового дерева – именно поэтому это эфирное масло используется только в парфюмерии высокого класса и самой эффективной косметике. Это масло используют на протяжении многих веков – раньше его использовали не только для ароматизации, но и для лечения диареи и похмелья. Расскажем, какие существуют разновидности масла нероли, какими полезными свойствами оно обладает и как его применять.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

РАЗНОВИДНОСТИ

На сегодняшний день выделяют три разновидности эфирного масла нероли:

  • нероли-бигарейд – оно считается самым ценным из всех видов, поскольку для производства используют лепестки горького севильского померанца;
  • португальский нероли – производится из цветков сладкого апельсина;
  • нероли – традиционный и самый распространенный вариант масла, который производят из цветков мандарина и лимона.

Аромат масла нероли любого типа отличается нежными горьковато-цветочными нотами. Название этого эфирного масла не связано ни с одним из существующих растений. По одной из легенд, его назвали в честь принцессы Италии Анны-Марии, графини Нероли, которая любила аромат этого масла и активно использовала его вместо духов и принимала ароматизированные ванны. Графиня пользовалась популярностью у мужчин, и это связывали с действием масла нероли. Кстати, именно это масло входит в состав знаменитых духов Chanel №5.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Помимо неповторимого аромата, эфирное масло нероли оказывает благотворное влияние на здоровье:

  • масло нероли обладает противовирусным свойством, способствует укреплению организма, поэтому его активно используют для лечения гриппа, ОРВИ и герпеса;
  • имеет кардиотоническое действие, может устранять функциональные и невротические нарушения ритма сердца, улучшает кровоток, оказывает противосклеротическое действие;
  • оказывает противосудорожное и спазмолитическое действие, лечит неврозы, помогает, если мучает бессонница;
  • регулирует работу пищеварительной системы и устраняет дефицит ферментов;
  • обладает легким мочегонным действием и помогает устранять отеки;
  • нормализует работу эндокринной системы, используется при нарушениях менструального цикла;
  • является мощным афродизиаком, помогает бороться с фригидностью и импотенцией.

Масло нероли активно применяется и в косметологии. Оно эффективно увлажняет и питает кожу, омолаживает и разглаживает мелкие морщинки, устраняет купероз и мелкий сетчатый рисунок сосудов, лечит трещины на коже и стрии, отбеливает пигментные пятна. 

Исключительно полезное влияние на кожу объясняется тем, что масло способствует активному обновлению и росту новых здоровых клеток. Немецкая компания Primavera Life предлагает линию органических средств на основе био нероли в сочетании с маслом семян черной смородины. Освежающий лосьон, очищающее молочко, гель для век с шариковым аппликатором, масло для лица в капсулах ухаживающее масло для лица и освежающий флюид для лица благодаря натуральному составу быстро успокаивают кожу, эффективно борются с шелушением и сухостью, а также гармонизируют общее состояние кожи.

ПРИМЕНЕНИЕ

Считается, что эффективнее всего эфирные масла проявляют себя, если вдыхать их пары – то есть использовать для ароматизации помещений или добавляя в аромалампу. Летучие компоненты эфирных масел быстро проникают в организм и оказывают благотворное влияние на него. 

Существуют разные способы применения эфирного масла нероли.

  • Ароматизация воздуха и ингаляции. Эффективность такого метода почти в двадцать раз превышает другие способы применения. Так, эфирное масло, попадая на определенные точки слизистой оболочки носа, провоцируют выработку импульсов, отправляющих сигналы в определенные отделы коры головного мозга. Это оказывает влияние на работу всех органов и систем организма. Не менее важно и влияние эфирного масла непосредственно на органы дыхания – оно не позволяет развиваться воспалительным и застойным процессам. Для ингаляций достаточно добавить в воду до трех капель масла и дышать паром не дольше 15 минут.
  • Ванны. Благодаря добавлению эфирных масел в ванну, достигается хороший терапевтический эффект. Таким образом масло воздействует сразу на всю поверхность кожи и из-за высокой проникающей способности быстро попадает в лимфатическую систему. Важно помнить, что прежде, чем добавить эфирное масло в воду, его нужно смешать с медом, солью, молоком или сливками – обычно на ванну достаточно семи-восьми капель масла. Время приема ванной нужно увеличивать постепенно, начиная с пяти минут и доводя до получаса. Эффективно использование масла нероли и в сауне или бане.
  • Компрессы. Такой метод эффективен при заболевании какого-то конкретного внутреннего органа. Пять-семь капель эфирного масла нероли добавляют в 100 мл воды, смачивают хлопчатобумажную ткань в этом растворе и прикладывают ее к воспаленному участку. Держать компресс можно от получаса до двух часов – такие компрессы обладают мощным обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным и спазмолитическим действием благодаря попаданию эфирного масла в лимфоток.
  • Массаж. Благодаря массажу или активному растиранию кожи достигается быстрое проникновения эфирного масла в организм, что благотворно сказывается на системе кровообращения, пищеварения и общем состоянии человека. Эффективны такие растирания и при воспалениях мышц и соединительных тканей. Важно помнить, что нельзя наносить чистое эфирное масло на кожу, его нужно предварительно соединить с базовым (оливковое, абрикосовое, виноградных косточек, зародышей пшеницы и т.д.). Как правило, достаточно 5-7 капель масла нероли на 10 мл базового масла.

Эфирное масло нероли легко заменит множество лекарственных и косметических средств, поэтому стоит обратить внимание на это редкое и высокоэффективное масло.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть