Консерванты в косметике

Консерванты в косметике

Один из самых распространенных мифов о натуральной косметике – это полное отсутствие консервантов в ее составе. Поэтому большинство потребителей сразу делают вывод, что такая косметика быстро портится и хранить ее следует только в холодильнике. Другие рассуждают иначе: «Срок хранения полтора года? Это не натуральная косметика, она не может так долго храниться». Зачем нужны консерванты в косметике? Существует ли натуральная косметика без них? Какие вещества помогают сохранить стабильность формул натуральных средств? И как определить, что консервант безопасен? Давайте разбираться.  

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОНСЕРВАНТЫ?

Если в вашем креме есть вода (а ее содержание составляет примерно 50% от всего состава), то в нем со временем могут размножаться микроорганизмы, ведь он для них отличная питательная среда. Поэтому формула должна быть стабилизирована для сохранности продукта. Это позволит крему «не скисать» и дольше сохранять свои полезные свойства.

Часто можно услышать «крем имеет вакуумную упаковку, воздух не попадает внутрь, поэтому консерванты не нужны». Действительно, такая упаковка позволит продукту храниться дольше, чем в баночке с широким горлом. Однако, не всем бактериям для жизнедеятельности требуется воздух. Например, анаэробные бактерии живут и вакууме.  Следовательно, консервант необходим вне зависимости от упаковки.  

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КОСМЕТИКА БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ?

Косметика без консервантов бывает и даже может долго храниться. В первую очередь это относится к сухим продуктам (порошковые маски или убтаны). Яркий пример – маски для лица и волос Khadi. В таких средствах нет воды, бактерии не размножаются, а значит можно не использовать консервант. Также и с масляными смесями. Однако, маслам важны другие факторы, например, темная упаковка и антиоксиданты, чтобы они не окислялись раньше времени.

Но если говорить про крем или шампунь с большими сроками годности, то без консервантов здесь не обойтись. Консерванты в натуральной и органической косметике также присутствуют, но только безопасные, соответствующие экостандартам. Более того, некоторые из них даже имеют синтетическое происхождение! Но их количество в натуральных и органических средствах строго регламентировано. Экостандарты допускают использование только нетоксичных и неканцерогенных консервантов без содержания потенциально опасных примесей. 

КАК ОТЛИЧИТЬ «ХОРОШИЕ» КОНСЕРВАНТЫ ОТ «ПЛОХИХ»?

Безопасных консервантов не так много. Из самых известных, использование которых допускается эконстандартами, можно выделить три группы:

  • соли органических кислот – бензоат натрия (Sodium Benzoate) и бензоат калия (Potassium Benzoate); 
  • пищевые консерванты (Potassium Sorbate, Calcium Sorbate, Sodium Sorbate);
  • органические кислоты – бензойную (Benzoic Acid), молочную (Lactic Acid) и салициловую (Salicylic Acid).

Также отличными консервантами служат спирты, и они часто используются в натуральных средствах (например, Benzyl Alcohol). Очень важно, что в сертифицированной органической косметике спирты проходят тщательную очистку и не содержат потенциально опасных примесей, в том числе это относится и к денатурированному спирту (Alcohol Denat.). В выверенной и допустимой концентрации спирты полностью безопасны и не сушат кожу (знаю, что многие боятся именно этого). Если вы видите на упаковке значок экосертификата (ECOCERT, BDIH, NATRUE, COSMOS и др.), будьте уверены, что это гарантия качества и безопасности состава.

Иногда в составе можно увидеть слово «шаромикс» – это уже готовая смесь консервантов. Их достаточно много, но в натуральный крем могут попасть далеко не все. Например, шаромикс 300 – это смесь парабенов. Безопасными признаны шаромикс 703, 705, 706, 721.

К слову, парабены – это критичные консерванты (например, Propylparaben, Butylparaben), так как они могут быть гормонально активны, а значит в натуральной и органической косметике их быть не должно. К сожалению, часто бывает так, что на упаковке стоит маркировка «Paraben Free», а в составе присутствует еще более мощный и агрессивный консервант methylisothiazolinone, который вызывает аллергические реакции и не дружественен к окружающей среде.

Стоит избегать, таких консервантов, как:

  • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol),
  • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox),
  • Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea,

так как они могут выделять канцерогенный формальдегид при неправильных условиях хранения или транспортировки, а также все ингредиенты с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA.

Возникает резонный вопрос:

ПОЧЕМУ В ОБЫЧНОЙ КОСМЕТИКЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ?

  • Во-первых, натуральные консерванты дороже синтетических. 
  • Во-вторых, чтобы они работали, важно тщательно выверять формулу, зачастую используя в разных пропорциях два или три ингредиента. К примеру, в смягчающем бальзаме для лица и тела Biosecure используется сочетание даже четырех консервирующих агентов: стеариловый и бензиловый спирты, бензоат натрия и лимонная кислота (которая также служит и антиоксидантом).

И для каждого средства нужно подобрать свою формулу, ведь важно, чтобы крем не только сохранился, но и эффективно воздействовал на кожу.

Важно: использование максимально безопасных консервантов сокращает срок хранения косметики после вскрытия упаковки. Поэтому обращайте внимание на значок «баночка с открытой крышкой» и цифру внутри. Его вы легко найдете на упаковке любого средства. Чаще всего натуральный крем можно хранить еще 3-6 месяцев после первого использования.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть