Чайное дерево: против воспалений и не только

Чайное дерево: против воспалений и не только

Название «чайное дерево» напрасно напоминает нам о чае. Английские поселенцы, впервые попав в Австралию, попытались заваривать листья этого кустарника вместо привычного напитка. Но вскоре оказалось, что сила его совсем в другом…

Редакция «Живи в гармонии»

Тысячелетиями австралийские аборигены использовали чайное дерево (Melaleuca alternifolia) для лечения нарывов, ран, кожных заболеваний. Их излюбленным способом терапии были горячие компрессы с отваром листьев, коры и побегов. Едко пахнущий смолистый состав быстро снимал красноту и боль, вытягивал гной и помогал рассасываться даже застарелым повреждениям. К началу ХХ века чайное дерево уже считалось национальным достоянием. Технология паровой дистилляции позволила массово получать концентрат его полезных свойств – эфирное масло. Флакончики с маслом чайного дерева стали привычными во многих австралийских домах, а когда австралийские воинские части отправились на мировую войну, то с ними и это действенное природное лекарство пересекло океан, чтобы исцелять раны. В боевых условиях был отмечен ещё один позитивный эффект чайного дерева: оказалось, что его резкий аромат способен тонизировать и даже выводить из состояния шока. 

СОСТАВ И ЕГО ВАРИАЦИИ 

Состав чайного дерева весьма сложен. Самыми важными компонентами являются терпены. В конкретных образцах масла содержание отдельных компонентов может сильно варьироваться. Оптимальным считается вариант, когда в масле присутствует не менее 30% терпинен-4- ола, отвечающего за антибактериальный эффект, и менее 5% циннеола, обладающего раздражающим действием. Молекулярная масса терпенов невелика, поэтому они достаточно быстро проникают сквозь эпидермальный барьер в нижние слои кожи и глубже – в кровоток. Терпены липофильны, поэтому масло чайного дерева хорошо соединяется с жирными растительными маслами – миндальным, оливковым, маслом хохобы и многими другими, что используются при аромамассаже, например, у спортсменов для снятия боли и воспаления в мышцах после интенсивных тренировок. Липофильность терпенов также наделяет их способностью убивать микроорганизмы, соединяясь с липидами клеточной мембраны и нарушая жизнедеятельность клетки. 

ВМЕСТО АНТИСЕПТИКОВ, СИЛЬНЕЕ АНТИСЕПТИКОВ 

Уникальная способность масла чайного дерева побеждать многие виды бактерий, вирусов и грибов обратила на себя внимание врачей в конце ХХ века, когда перед человечеством в полный рост встала проблема снижения эффективности синтетических антибактериальных средств. К тому времени возникли и размножились новые штаммы микроорганизмов, которые пережили воздействие антисептиков первых поколений. Особо неподдающимися оказались внутрибольничные инфекции: в условиях постоянной дезинфекции и стерилизации возникли практически неуязвимые разновидности патогенной флоры, устойчивые почти ко всем видам антимикробных препаратов. 

И здесь на помощь медикам пришло эфирное масло чайного дерева. Согласно данным исследований, эффективность обработки 0,3%-ным раствором масла чайного дерева против стафилококка и эшерихии коли равняется эффективности обработки 0,5%-ным раствором триклозана, однако в долговременной перспективе использование масла чайного дерева оказывается предпочтительнее. И наоборот, попытки вывести бактериальные штаммы, резистентные к маслу чайного дерева, не увенчались успехом. 

В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 

Широкий спектр антимикробной активности масла чайного дерева по заслугам оценили стоматологи. Наша ротовая полость населена большим числом микроорганизмов, и каждый приём пищи поставляет им новые порции питательного субстрата. У здорового человека различные виды микрофлоры находятся в равновесии, а выделение слюны, обладающей лёгким бактерицидным свойством, помогает держать под контролем численность и состав бактериальных колоний. При этом даже небольшие изменения рациона, гигиенических процедур, иммунного статуса, общего состояния организма вызывают изменения кислотности среды и могут способствовать активному размножению нежелательных бактерий. Это чревато воспалением дёсен (гингивитом), при котором ткань дёсен становится кровоточивой, болезненной. Особенно часто такие явления возникают у людей старшего возраста, после перенесённых инфекционных заболеваний, при недостатке витаминов в рационе, при беременности. Обычная рекомендация в этом случае – применение паст и полосканий для зубов с антибактериальными компонентами (например, хлоргексидином). Однако на практике это может вызвать нарушение экосистемы полости рта и дисбиоз – подавление одних бактерий и бурное размножение других, более способных к сопротивлению. Например, достаточно устойчивым может оказаться микроорганизм Solobacterium moorei, с повышенной численностью которого связывают возникновение галитоза – неприятного запаха изо рта. 

Эфирное масло чайного дерева успешно подавляет активность данной бактерии и других представителей патогенной микрофлоры, в том числе вируса герпеса и грибов рода кандида, вызывающих хейлит – трещины в углах рта. Как показали исследования австралийских учёных, его применение в течение 8 недель значительно уменьшает выраженность гингивита и пародонтоза. 

Если на коже качественное масло чайного дерева можно использовать чистом виде (в небольшом количестве, по каплям), то для нежной слизистой оно может оказаться слишком раздражающим. Поэтому лучше отдать предпочтение специальным гигиеническим средствам на его основе: зубным пастам, ополаскивателям, гелям для дёсен. 

Швейцарская фармацевтическая компания Dr. Wild выпускает линию противовоспалительных средств для ухода за полостью рта «Тебодонт» на основе масла чайного дерева. В её состав входит полный спектр продуктов для всестороннего ухода за полостью рта и дёснами, склонными к воспалению: зубная паста, ополаскиватели с фтором и без, гель для дополнительного ухода за воспалёнными дёснами (эффективен при ношении съёмных протезов), спрей для полости рта и зубная нить для очищения межзубных пространств. 

ДОМА И В ПУТЕШЕСТВИИ 

Эфирное масло чайного дерева – надёжный компаньон, которому найдётся применение во многих ситуациях. Им можно обрабатывать любые ранки и воспаления, в том числе воспалительные элементы при акне или ветряной оспе. Эффективно оно и для профилактики микозов стоп – например, при посещении бассейна или сауны. Если заболело горло, помогут полоскания – 2 капли масла на полстакана тёплой воды. Это же средство можно применять при стоматите или после стоматологического вмешательства, к примеру, если необходимо уменьшить боль и отёчность после удаления зуба. Летом за городом масло чайного дерева спасёт от мелких ссадин и уменьшит зуд от укусов насекомых. Словом, целая аптека в маленьком флаконе! 

ЧТО ГОВОРЯТ ПОТРЕБИТЕЛИ? 

Крупный немецкий производитель эфирных масел Primavera Life относит органическое (био) эфирное масло чайного дерева к числу своих самых популярных продуктов. На сайте primaveralife.com можно найти целую коллекцию отзывов и рекомендаций по его использованию: благодарные покупатели охотно делятся своими рецептами. Оказывается, масло чайного дерева хорошо помогает против перхоти и раздражения кожи головы, с ним можно сделать самодельные влажные салфетки для ухода за ребёнком, оно работает как натуральный дезодорант. Человек, увлечённый изготовлением домашнего мыла, добавляет в него масло чайного дерева. Женщина, страдающая невритом лицевого нерва, смазывает больное место несколькими каплями масла – и боль успокаивается. Приводится и такой рецепт домашнего противовоспалительного «бальзама»: 18 г миндального масла смешать с 2 г эфирного масла лаванды и 2 г масла чайного дерева. И все без исключения отмечают высочайшее качество эфирного масла чайного дерева Primavera.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!