Ягоды в косметике

Ягоды в косметике

Июль — пик сезона созревания ягод. Вишня, малина, черная и красная смородина, черника и земляника содержат множество полезных витаминов и микроэлементов и радуют нас своим вкусом. Мы привыкли употреблять их в пищу свежими или делать заготовки, но кроме того, ягоды — отличный ингредиент для косметики. Расскажем, чем полезны главные летние ягоды, и приведем несколько рецептов ягодных масок для лица.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ВИШНЯ

«Сезон» вишни совсем непродолжителен, поэтому эти ягоды чаще всего используются при заготовках. Вишня богата белками, пектином и углеводами, в ней содержится большое количество витаминов A, группы B, C, E, P, а также фтора, магния, кальция и йода. Фолиевая кислота помогает железу, которым также богата вишня, лучше усваиваться. Поэтому эта ягода — один из лучших способов лечения железодефицитной анемии. Вишня оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие на организм и укрепляет иммунитет. В народной медицине вишневые отравы используются для лечения кашля, нормализации артериального давления и в качестве успокаивающего средства.

В косметологии используют как сок, так и мякоть ягод. Вишневый сок позволяет улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от купероза. Жирную кожу вишня хорошо освежает и тонизирует, а также способствует уменьшению расширенных пор и нормализации работы сальных желез. 

ВИШНЕВАЯ МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня — 6-8 ягод
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Календула — 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залейте календулу половиной стакана кипятка, дайте настояться в течение часа и процедите отвар. Из вишен удалите косточку и по возможности очистите от кожицы, разомните мякоть. Соедините пюре из вишни с отваром календулы и растительным маслом, нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут и смойте теплой водой.

ВИШНЕВАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишневый сок свежевыжатый — 2 ст.л.
  • Картофельный крахмал — небольшое количество

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выдавите сок из ягод вишни и сразу добавьте в него крахмал «на глаз», чтобы получилась густая однородная масса. Полученную маску нанесите на лицо на 15-20 минут, остатки средства лучше всего снимать ватным диском, смоченным в воде.

МАЛИНА

Эта сладкая ягода содержит витамины группы B, витамин A, C, Е, PP, бета-ситостерин, большое количество фруктозы и полезной глюкозы, необходимых для питания мозга и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Малина содержит и большое количество салициловой кислоты, за счет которой и происходит снижение температуры тела при простуде. В народной медицине ягоду применяют для лечения анемии, проблем с желудком, при болях в суставах и радикулите, а благодаря большому количеству меди в составе ягода улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.

В косметологии обычно используются свежие ягоды, листья и цветки. Малина помогает тонизировать и увлажнить кожу, выровнять цвет лица и устранить пигментные пятна, а также является отличным средством для профилактики возникновения морщин.

ТОНИЗИРУЮЩАЯ МАЛИНОВАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина — 100 г
  • Молоко — 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разотрите ягоды и смешайте получившееся пюре с молоком. Смесью хорошо пропитайте тканевую салфетку или ватные диски, нанесите их на лицо на 15-20 минут. Сверху положите мокрое полотенце. После маски ополосните лицо теплой водой и нанесите крем.

СМОРОДИНА

Смородина — один из лучших источников калия, необходимого для укрепления сердечно-сосудистой системы и снятия отеков. Среди прочего ягоды смородины содержат большое количество витаминов группы B, витамина С, E, PP, цинка, кальция, железа, марганца, цинка. Также в смородине содержится большое количество йода, который нормализует работу эндокринной системы организма и особенно важен в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды обладают мочегонным, потогонным, вяжущим и тонизирующим свойствами. 

В косметологии используется как сок из ягод, так и масло, и экстракт из листьев смородины. Белая и красная смородина больше подходят для жирной и комбинированной кожи, а черная — для сухой и нормальной. Средства на основе смородины помогают увлажнить, восстановить, разгладить кожу, повысить естественные защитные функции кожи. К тому же смородина эффективно отбеливает кожу и обладает омолаживающими свойствами.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина — 10 ягод
  • Мед — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разомните ягоды, смешайте с медом и сахаром. Массажными движениями нанесите маску на кожу лица, смойте через 15 минут теплой водой.

МАСКА ИЗ СМОРОДИНЫ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина — 10-15 ягод
  • Толокно или пшеничная мука — 1-2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из ягод отожмите сок, смешайте его с толокном или мукой, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Полученную смесь толстым слоем нанесите на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА С ЯГОДАМИ

Но все же «живая» косметика из ягод или других плодов не может быть полноценной заменой традиционной, изготовленной промышленным способом. Тем более производители косметики тоже активно используют полезные свойства ягод и часто добавляют их не только в маски, но и в другие средства для лица и тела — лосьоны, кремы, тоники и гели для умывания. Современные технологии позволяют сохранить максимум полезных свойств свежих ягод и даже больше. Грамотно сочетая различные ингредиенты, производители добиваются их пролонгированного и взаимодополняющего действия. В результате получается более эффективный продукт, который невозможно произвести в домашних условиях. Готовые косметические формы более удобны, их ассортимент шире, а срок годности значительно длиннее.

Судите сами, например, у немецкой компании Primavera есть целая линия средств с экстрактом черной смородины. Освежающий лосьон, флюид и молочко для лица быстро и эффективно увлажняют кожу, успокаивают, восстанавливают естественные защитные функции и насыщают незаменимыми жирными кислотами. Регулярное применение средств дарит коже сияющий и здоровый вид.

Ягоды считаются оптимальным натуральным средством для ухода за требовательной кожей. Так, маска для лица «Облепиха» от Cosnature содержит масло облепихи, экстракты ягод бузины и красной смородины, благодаря которым ей удается запустить процесс естественной регенерации кожи, интенсивного увлажнения и питания, разглаживания морщин. Также ягоды — мощнейшие антиоксиданты, которые защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды. После первого же применения кожа становится более ухоженной, гладкой и здоровой.

Ягоды — настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для сохранения красоты и молодости, поэтому к средствам с ними действительно стоит присмотреться. А чтобы быть уверенной в качестве косметики и сырья, из которого она изготовлена, а также в отсутствии потенциально опасных ингредиентов, выбирайте натуральную сертифицированную косметику. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть