Аргановое масло

Аргановое масло

Это неприхотливое дерево растет в одном лишь регионе в мире — в биосферном заповеднике на юго-западе королевства Марокко. Для местных жителей вечнозеленое аргановое или железное дерево — практически дерево жизни. Своей развитой корневой системой и листьями оно защищает почву от обезвоживания и эрозии, предоставляет надежный строительный материал, корм для домашнего скота (листья, кора, плоды, жмых косточек). Но прежде всего, его ценят за одно из самых полезных и дорогих масел в мире.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МАСЛО АРГАНЫ?

Столетиями берберские женщины собирали плоды арганового дерева, сушили их, затем вынимали из плодов плотную косточку, разбивали ее и из ядрышек выжимали «жидкое золото» Марокко — аргановое масло. Все процессы осуществляются вручную. Чтобы оценить ценность арганового масла, давайте посмотрим на его состав.

Прежде всего, это олеиновая (42%) и линолевая (36%) жирные кислоты, больше известные как омега-9 и омега-6. Кроме них, есть и другие полезные жирные кислоты: пальмитиновая (12%) и стреариновая (6%). Также аргановое масло содержит в большом количестве два мощнейших природных антиоксиданта — витамин Е и сквален, а также каротиноиды — предшественники витамина А. Благодаря такому составу, аргановое масло в Марокко использовали не только для еды, но и как ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное и восстанавливающее средство.

В кулинарии обычно используют масло из слегка прожаренных ядрышек. При нагревании полезные свойства немного теряют свою силу, но зато у масла появляется приятный ореховый привкус. Поскольку масло плохо переносит дальнейшую кулинарную обработку, его применяют преимущественно в чистом виде или для заправки салатов и традиционной пасты амлу из миндаля и меда.

АРГАНОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТИКЕ

Современная промышленность использует аргановое масло практически в любых косметических средствах — от средств для умывания и шампуней, до антивозрастных кремов. Универсальность масла позволяет пользоваться им круглый год, утром и вечером, в чистом виде или в виде смеси с другими маслами или средствами, независимо от типа кожи. Часть кислот, входящих в состав масла арганы, в частности, феруловая, а также сквален и витамины, обладают сильным противовоспалительным и противогрибковым действием. Компрессы, смоченные в аргановом масле, испокон веков прикладывали к ранам и больным суставам, чтобы снять воспаление, зуд, боль, раздражение, успокоить кожу, повысить местный иммунитет и ускорить процессы заживления. Поэтому масло арганы может быть рекомендовано как для лечения угревой сыпи и высыпаний на коже, так и для восстановления после интенсивной инсоляции.

Высокое содержание антиоксидантов в аргановом масле позволяет использовать его в качестве защитного средства от вредного воздействия окружающей среды и ультрафиолетового излучения. Оно препятствует преждевременному старению и появлению признаков старения: морщин и пигментных пятен. Чаще всего аргановое масло можно найти в составе антивозрастной косметики, а также в натуральном виде и в масляных смесях для хода за кожей лица и тела. 

Сертифицированная натуральная косметика с маслом арганы

Бренды, предлагающие аргановое масло органического качества или смеси на его основе

Лечебные свойства масла плодов арганы, практически не имеющего запаха, можно усилить при помощи органических эфирных масел. Например, аргановое масло с добавлением эфирного масла чайного дерева отлично подойдет для лечения проблемной кожи.

КАК ПРИМЕНЯТЬ АРГАНОВОЕ МАСЛО

Масло арганы для лица

Масло плодов арганы используют как в чистом виде, так и в составе кремов, масок, компрессов. Добавьте пару капель в свой ежедневный уход, и он станет намного эффективнее.

Учитывая мощные антивозрастные свойства арганового масла, оно идеально для массажа лица. Здесь важно не переборщить с количеством — для одной процедуры достаточно всего несколько капель. Чтобы добиться максимального эффекта масло можно слегка подогреть. 

Осветляющая маска для лица

Вам потребуется:

  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Греческий йогурт — 3 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Аргановое масло — 1 ч. л. 

Смешайте все ингредиенты в небольшой сухой миске. Нанесите на очищенное лицо и шею. Через 10-15 минут аккуратно удалите остатки маски влажным ватным тампоном. Сполосните лицо. Промокните полотенцем и нанесите подходящий крем, смешанный с 3 каплями арганового масла.

Масло арганы для ресниц и бровей

Регенерирующие свойства арганового масла позволяют использовать его для стимуляции роста ресниц и восстановления бровей. С этими задачами эффективно справляются маски и компрессы на его основе.

Для компресса потребуется смочить маслом ватные диски, положить их на глаза, захватывая область бровей. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 20 минут. Остатки масла смываются с помощью очищающих средств.

Для маски нужно нанести на край века и брови немного масла. Эту процедуру можно проделать с помощью ватной палочки или кисточки с натуральным ворсом. Оставьте масло на 20 минут, а затем смойте с помощью очищающего средства.

Масло арганы для душа

Аргановое масло повышает эластичность кожи и предотвращает появление растяжек у беременных. Оно прекрасно увлажняет и питает эпидермис, а также снимает раздражения, поэтому будет полезно после солнечных ванн. Зимой, когда на локтях и коленях появляются очаги шелушения, хорошо работают масляные компрессы. Масло арганы — эффективное средство в борьбе с целлюлитом, особенно в сочетании с массажем. Максимальный эффект от масла можно получить, если оно:

  • слегка подогрето (лучше это делать на водяной бане);
  • наносится на влажную кожу.

Поэтому используйте масло арганы сразу после душа.

Антицеллюлитное масло

Вам потребуется:

Смешайте ингредиенты. Легкими массажными движениями нанесите полученную смесь на проблемные участки и массируйте до полного впитывания. Такое же масло рекомендуется применять для борьбы с растяжками.

Масло арганы для волос

Аргановое масло отлично увлажняет, питает и восстанавливает кожу головы и волосы. Достаточно добавить несколько капель масла в любимый шампунь или кондиционер, чтобы волосы стали более здоровыми, блестящими и лучше расчесывались.

Летом масло плодов арганы поможет защитить волосы от вредного воздействия прямых солнечных лучей и соленой морской воды. Просто возьмите небольшое количество масла, разотрите его в ладонях и нанесите на волосы.

Для сильно поврежденных волос мы рекомендуем масляные обертывания аргановым маслом. Сначала плавными массажными движениями вотрите небольшое количество масло в кожу головы. Возьмите еще немного масла и распределите его во всей длине волос. Укройте волосы теплым махровым полотенцем. Оставьте на час, а еще лучше на ночь. Остатки масла смойте теплой проточной водой и только затем промойте волосы шампунем.

Масло арганы можно смешивать с другими растительными маслами. Например, смесь в равных пропорциях арганового и репейного масел используется для лечения и профилактики выпадения волос. Дуэт масел дополняет действие друг друга, поэтому и эффект от использования таких смесей выше.

Избавиться от перхоти поможет маска из смеси миндального, арганового, касторового и репейного масел, взятых в равных пропорциях. Перед нанесением масляную смесь необходимо подогреть на водяной бане.

Аргановое масло для ногтей

Увлажняющие свойства масла плодов арганы делают его незаменимым в уходе за ногтями и кутикулой. При регулярном его использовании кожа вокруг ногтя становится увлажненной, исчезают маленькие трещинки и заусенцы. Кутикула становится заметно мягче, а ее удаление не требует особого труда. 

Укрепить ногти, предотвратить их ломкость и слоение поможет смесь арганового масла с лимонным соком. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях. Нанесите на когтевые пластины, оставьте на ночь. Эффект будет заметен уже через неделю.

КАК ХРАНИТЬ МАСЛО АРГАНЫ

Как и любое другое растительное масло, масло плодов арганы следует хранить в прохладном месте в бутылках из темного стекла. Нужно избегать прямых солнечных лучей. Срок хранения масла всегда указан на упаковке. Обычно он не превышает двух лет.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!