Спирты в натуральной косметике

Спирты в натуральной косметике

Слово «alcohol» в составе косметики часто пугает потребителей. Большинство людей считает, что этот ингредиент губительно действует на кожу, высушивая ее. Отчасти это так, но спирт — это не только алкоголь денатурат. Существует много разных спиртов. В органической химии они даже выделены в отдельный класс. Разные группы спиртов обладают разными свойствами, поэтому их действие на кожу тоже различно. Давайте разберемся, каких спиртов в косметике стоит избегать, а каких можно не бояться.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

РОЛЬ СПИРТА В КОСМЕТИКЕ

Спирт в косметике может выполнять разные функции. Он может служить:

  • растворителем;
  • загустителем;
  • консервантом (статья о консервантах в косметике);
  • стабилизатором;
  • антисептиком;
  • трансдермальным транспортом для активных ингредиентов;
  • эмульгатором.

Это, действительно, универсальный ингредиент, а в некоторых случаях он практически незаменим: существуют вещества (например, салициловая кислота), которые не работают без спирта. Возможно вы удивитесь, но даже производители натуральной косметики, компании с большой историей и глубокой философией, такие как Primavera Life, Speick, Dado Sens, Dr. Scheller, i+m Naturkosmetik, Schoenenberger, используют в формулах своих средств различные спирты. Например, для транспортировки активных компонентов внутрь кожи. В обычной косметике эту функцию выполняют гликоли, получаемые из нефти.

КАКИЕ ВИДЫ СПИРТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КОСМЕТИКЕ?

Для производства косметики используется три группы спиртов:

  • простые;
  • ароматические;
  • жирные.

Чтобы понимать, какой спирт нежелателен для кожи, давайте чуть подробнее рассмотрим, что из себя представляет каждая из этих групп. 

ПРОСТЫЕ СПИРТЫ

Простые спирты — это этанол (этиловый спирт, ethanol), метанол (methanol), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), денатурированный спирт (спирт денат., alcohol denat.). 

Изопропиловый спирт получают из пропилена, который является побочным продуктом нефтехимического производства. Этот спирт может быть токсичен и вызывать раздражение, поэтому и косметику с ним лучше не использовать.

Слово «alcohol» в составе средства означает этиловый спирт. Именно этиловый или денатурированный спирт — единственные представители этой группы, которых можно встретить в органической косметике. Органический этанол получают из сертифицированного растительного сырья, например, пшеницы, винограда или сахарного тростника. Органический сертификат на упаковке косметического средства гарантирует, что спирт прошел качественную очистку, не содержит опасных примесей, и в сочетании со смягчающими ингредиентами в составе продукта абсолютно безопасен. 

Если вы используете обычную косметику без эко-сертификатов, избегайте составов с простыми спиртами. Денатурирующие добавки бывают разные, в том числе это могут быть и продукты нефтехимии, которые совсем не полезны для кожи. Недостаточно хорошо очищенные простые спирты, используемые в больших концентрациях (обычно это лосьоны, тоники, пенки на водной основе), ведут к обезвоживанию кожи, разрушая ее защитный барьер. Происходит это примерно так: чем больше вы обезжириваете кожу, тем интенсивнее она начинает вырабатывать кожный жир.

АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ

Ароматические спирты по своим свойствам схожи с простыми, но обладают запахом. Бензиловый спирт (benzyl alcohol) — самый известный и распространенный в этой группе. Его можно встретить в конце состава, так как он является консервантом, разрешенным эко-стандартами. Кстати, этот спирт встречается и в естественных условиях во фруктах или ягодах, например, в абрикосах или клюкве. А также является одним из компонентов эфирных масел.

К ароматическим спиртам также относятся Amylcinnamyl Alcohol, Cinnamyl Alcohol. Но, несмотря на натуральное происхождение, они относятся к группе аллергенных веществ, поэтому их стоит избегать обладательницам чувствительной кожи.

ЖИРНЫЕ СПИРТЫ

Жирные спирты получают из кокосового или пальмового масла. В косметике они служат смягчающими агентами. Их не нужно бояться, а, наоборот, стоит искать в составах. Жирные спирты оказывают благотворное действие на сухую кожу, так как помогают удерживать влагу и замедляют ее трансдермальную потерю. Кроме того, они служат загустителями и помогают придать крему насыщенную и приятную текстуру.

К жирным спиртам относятся:

  • каприловый (caprylic alcohol);
  • цетеариловый (cetearyl alcohol);
  • цетиловый (cetyl alcohol);
  • децильный (decyl alcohol);
  • лауриловый (lauryl alcohol);
  • стеариловый (stearyl alcohol);
  • олеиловый (oleyl alcohol).

КОНЦЕНТРАЦИЯ СПИРТА В КОСМЕТИКЕ

Присутствие спирта в первой тройке списка ингредиентов натурального средства говорит о его высокой концентрации (до 5%). Если это жирный спирт, то он полностью безопасен, если простой — то людям с чувствительной кожей средство может не подойти. А вот тоников и лосьонов масс-маркет со спиртом в первой тройке ингредиентов состава лучше избегать вне зависимости от типа кожи. В водных растворах доля спирта может достигать и 10%, а это уже слишком высокая концентрация.

СПИРТ В КОСМЕТИКЕ: ЭТО НЕ ОПАСНО

А теперь давайте рассмотрим, как используются спирты в органической косметике, на примере конкретных средств.

  • Увлажняющий крем для лица «Свободный стиль сенситив» i+m Naturkosmetik, Германия. Он входит в линию средств для самой чувствительной кожи. Изучаем состав: на шестом месте видим цетеариловый спирт. И кто-то снова возмутится: «Спирты же не рекомендуются чувствительной коже». А мы смотрим шпаргалку и успокаиваемся — это жирный спирт, который, наоборот, полезен для сухой и чувствительной кожи.
  • Смягчающий бальзам-ополаскиватель для волос SO’BiO etic, Франция. Здесь цетеариловый спирт уже на втором месте. Да, жирные спирты оказывают положительное действие и на волосы, делая их послушными и мягкими. Кроме цетеарилового спирта видим в составе еще и benzyl alcohol. Но и его не надо бояться, так как это ароматический спирт, который служит натуральным безопасным и эффективным консервантом.
  • Охлаждающий гель для век «Нероли Черная Смородина» Primavera Life, Германия. Я его обожаю. Он восхитительно увлажняет и освежает кожу. Ни намека на сухость или раздражение, хотя «аlcohol» на четвертом месте в составе. И хотя это простой спирт, важно, что бренд имеет органический сертификат NaTrue, гарантирующий качество сырья и чистоту конечного продукта.

Заключение

Не стоит бояться спирта в составе косметики. Слово «alcohol» на этикетке совсем не значит, что купленный крем будет сушить вашу кожу. Для начала постарайтесь разобраться, какой спирт используется, к какой группе он принадлежит. А если у вас остаются сомнения или вам просто не хочется тратить время на изучение состава, выбирайте сертифицированную натуральную косметику. В данном случае о качестве и безопасности можно не беспокоиться.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть