Эта спасительная арника

Эта спасительная арника

Веками арника известна как растение, заживляющее раны. Ее выращивали в монастырях, включали в состав чудо-бальзамов для воинов и рыцарей. Сегодня появились новые объяснения и доказательства восстанавливающей силы арники. В чем же ее секрет?

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Арника — одна из старейших и наиболее признанных лекарственных трав в европейской медицинской традиции. Упоминания о ней есть у «отца ботаники» — древнегреческого врача Диоскорида, и знаменитой травницы XII века — немецкой аббатисы Хильдегарды Бингенской. Арника всегда ценилась за способность уменьшать боль, отечность и воспаление, ускорять регенерацию тканей. 

АРНИКА — «НЕПРОСТАЯ РОМАШКА» 

Арника была издавна известна европейским врачам, а вот в российской традиционной медицине она использовалась гораздо реже. И дело не в том, что данное растение распространено в горной местности, о чем говорит его видовое название «арника горная». На самом деле оно вполне комфортно себя чувствует на невысоких предгорьях и даже на равнинах, однако климат ему нужен более мягкий и влажный, чем в Центральной России. Поэтому арника редко встречается восточнее Карпат и Прибалтики. При этом ее естественные плантации невелики, а в культуре ее выращивать сложно. 

Существует еще несколько обстоятельств, которые препятствуют массовому самостоятельному сбору и использованию арники. Арника является весьма сильнодействующим растением, а при превышении предписанных концентраций может стать даже токсичной. Также цветки арники охотно посещают мелкие жучки, которых необходимо удалять после сбора, иначе они могут попасть в отвар или настойку и привести к возникновению аллергической реакции. Поэтому фитотерапевты рекомендуют применять только готовые продукты на основе арники, произведенные из стандартизованных экстрактов в промышленных лабораториях. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРНИКИ: ДОКАЗАННЫЙ ЭФФЕКТ 

Несмотря на все перечисленные сложности, популярность арники с годами только возрастает, и спрос на нее заметно превышает предложение. Ведь этот невзрачный желтый цветок снова и снова доказывает свою действенность, в первую очередь как наружное средство. Как известно, доказательная медицина сегодня ставит под вопрос действенность многих традиционно применяемых лекарственных трав. А вот арника по-прежнему остается «на коне». Например, в 2013 году было проведено масштабное исследование Cochrane Collaboration по изучению эффективности растительных средств, применяемых наружно. В ходе этой работы было установлено, что гель с арникой уменьшает боль при остеоартрите и улучшает подвижность суставов, и в целом его эффект сопоставим с эффектом медикаментов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. 

Противовоспалительное и анестезирующее свойства экстракта арники объясняются наличием в нем различных биологически активных веществ, в том числе сесквитерпеновых лактонов, из которых наиболее значимым является хеленалин. В исследованиях in vitro хеленалин продемонстрировал способность подавлять синтез веществ-медиаторов, участвующих в развитии воспаления, и размножение патогенных бактерий (например, золотистого стафилококка). 

Способность арники сдерживать острую воспалительную реакцию объясняет и ее противоотечное действие. С одной стороны, воспаление является формой адаптации, выработанной в ходе эволюции. Задача воспаления — в короткий срок справиться с вторжением патогенов и восстановить целостность тканей, для чего необходимо усилить кровоток в зоне повреждения. Это происходит за счет расширения кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает местное покраснение, повышение температуры и отечность. Однако воспалительная реакция может быть очень интенсивной, отек может вызывать сдавливание тканей и болевые ощущения, при этом процессы регенерации могут замедляться. Именно здесь на помощь приходит арника. Подавляя синтез медиаторов воспаления, она регулирует тонус капилляров и тем самым уменьшает отечность. 

ПРИМЕНЕНИЕ АРНИКИ В КОСМЕТОЛОГИИ 

Арника успешно применяется не только в лечебных, но и в косметических целях. Ее экстракт содержит витамин С, антиоксиданты-флавоноиды, эффективный растительный увлажнитель бетаин и много других ценных компонентов. Действуя комплексно, они успокаивают и оздоравливают проблемную кожу, регулируют активность сальных желез. Это позволяет с успехом включать арнику в средства для ухода за кожей с угревой сыпью. 

Несомненно, восстанавливающее действие арники при мелких травмах и гематомах. Она способствует рассасыванию застойных участков, устранению инфильтратов и темных пятен, оставшихся на месте повреждений. Это делает ее ценным участником комплексных программ восстановления кожи с элементами постакне. Надо лишь иметь в виду, что не рекомендуется наносить средства с арникой на места, где целостность кожного покрова нарушена. 

Наконец, арника — одно из самых популярных растений для усталых ног. Недаром его хорошо знали и широко использовали швейцарские и немецкие пастухи, чья работа была связана с долгими утомительными переходами по горной местности. Арника действует сразу в нескольких направлениях: улучшает венозный отток и способствует снятию чувства тяжести в ногах, уменьшает боль в растянутых мышцах, ускоряет заживление ушибов. На протяжении столетий мазь с арникой носили в своих котомках пилигримы, пешком путешествующие по святым местам. А сегодня чудодейственные свойства арники делают ее любимым растением спортсменов, которым необходимо быстро восстанавливаться после неизбежных травм. 

КОСМЕТИКА С АРНИКОЙ: ЧТО ВЫБРАТЬ 

Арника входит в состав косметики, решающей самые разные проблемы. Так, ее способность уменьшать воспаление и устранять его следы используется в линии для проблемной кожи «Фитобаланс» немецкой органической марки i+m Naturkosmetik. Здесь арника сочетается с целым букетом противовоспалительных и заживляющих трав — мальвой, бузиной, зверобоем, мелиссой. Для мужской кожи предназначен крем той же марки «Вайлд Лайф 24 часа». Он обеспечивает всесторонний уход и заживление, в том числе после бритья. 

Как уже говорилось, арнику особенно любят в Швейцарии. Швейцарская марка натуральной косметики Biokosma включает ее в состав «Цитрусового» массажного масла. Здесь пригодилась способность арники снимать усталость и мышечную боль, причем в сочетании с релаксирующим массажем это свойство проявится еще ярче. 

Немецкая марка натуральной дерматокосметики Bioturm выпускает крем с арникой для ног Nr.45. В его составе экстракт арники дополнен освежающим ментолом и укрепляющим лактокомплексом на основе молочной сыворотки. Таким образом крем оказывает тройное действие — венотонизирующее, охлаждающее, смягчающее, и отлично подходит для всех, чьи ноги испытывают большую нагрузку. 

Арника входит и в состав необычного оздоравливающего средства — освежающего лосьона «МиСоль Арника» от испанского бренда Cosmoetica. Лосьон восстанавливает энергетический баланс, гармонизирует эмоциональный фон, уменьшает усталость и дискомфорт. Это делает его незаменимым при дальних перелетах и в путешествиях, в стрессовых ситуациях и неблагоприятной электромагнитной обстановке. В формуле лосьона арника сочетается с мощными биопротекторами — березовым соком, прополисом, коллоидным золотом и серебром, эфирными маслами шалфея, можжевельника и ладана. Для максимального эффекта данное средство рекомендуется наносить на биологически активные точки на запястьях, на висках, за ушами.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть