Мифы о косметических ингредиентах

Мифы о косметических ингредиентах

Какой критерий является определяющим при выборе косметики? Пожалуй, у каждого он свой: кто-то обращает внимание на аромат, кто-то на цену, а кто-то тщательно изучает состав косметического средства. Тем не менее, людей, ответственно относящихся к тому, что они наносят на кожу, с каждым годом становится больше. И это не может не радовать, но возникает другая проблема — количество противоречивой информации тоже растет. Довольно часто опасные ингредиенты в косметике нам преподносят, как незаменимые, а безопасные, напротив, записываются в категорию «нежелательные» или «бесполезные». Так ли опасны кокосульфат, феноксиэтанол и глицерин в косметике? Пора разобраться с мифами.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Начнем с того, что к оценке ингредиентов, входящих в состав косметического средства, стоит подходить, опираясь на следующие принципы:

  • токсичность (токсичен или нет);
  • гипоаллергенность (высокая вероятность аллергии или низкая);
  • способность вызывать раздражение кожи (высокий потенциал или низкий);
  • эффективность.

МИФ 1: ФЕНОКСИЭТАНОЛ В КОСМЕТИКЕ ОПАСЕН

Феноксиэтанол — один из самых популярных консервантов. Некоторое время назад он был разрешен к использованию тремя сертификатами натуральной косметики — ECOCERT, ICEA, Soil Association. Но затем был исключен из списка разрешенных ингредиентов. Стоит сказать, что показатели токсичности у феноксиэтанола низкие LD50 = 1980 мг/кг. Практически такие же, как у бензоата натрия, который является одним из самых «зеленых» консервантов, разрешенный экостандартами. К тому же этот ингредиент не вызывает раздражения кожи. Тем не менее есть несколько спорных моментов: 

  • для синтеза феноксиэтанола используется сырье нерастительного происхождения;
  • технологический процесс получения феноксиэтанола (этоксилирование) не сертифицируется ни одним эко стандартом.

По этой же причине в органической косметике запрещен пантенол, эффективный заживляющий и увлажняющий ингредиент. Однако, экостандарты обязаны учитывать не только безопасность компонента для человека и окружающей среды, но и экологичность способа производства.

Стоит ли избегать феноксиэтанола?

Давайте исходить из того, что любые системы экосертификации допускают наличие в косметике небольшого процента синтетических ингредиентов, так как без них создать эффективное средство технологически сложно. Феноксиэтанол является действительно эффективным консервантом и используется в косметических средствах в концентрации до 1%. Он с успехом заменяет парабены, которые справедливо запрещены. 

Вывод. Допустить использование феноксиэтанола в своем уходе можно, но при условии, что все остальные компоненты экосертифицированы. 

МИФ 2: СУЛЬФАТЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС 

Сульфаты легко распознать в списке ингредиентов по слову «sulfate». О вреде сульфатов написано много, но все ли сульфаты одинаково вредны? Рассмотрим очень популярный ингредиент — натрия кокосульфат (sodium coco sulfate). 

С одной стороны, показатели токсичности у него даже на 50% выше, чем у того же феноксиэтанола. За это его часто сравнивают с запрещенным в натуральной косметике поверхностно активными веществами — SLS (sodium lauryl sulfate). Однако, кокосульфат экостандарты разрешают. Он активно используется даже в органических средствах, а его доля в ингредиентном составе косметики может достигать и 10%. Да, кокосульфат относится к анионным ПАВ, которые считаются наиболее агрессивными. Но в отличие от SLS его получают из растительного сырья (кокосового масла) и, согласно исследованиям, он имеет намного меньший раздражающий потенциал, чем SLS. Поэтому избегать кокосульфат стоит только людям с чувствительной и раздраженной кожей. Им лучше выбирать бессульфатный шампунь, а также пенки или гели для умывания с более мягкими ПАВ. 

Список тензидов с наименьшим раздражающим потенциалом:

  • coco-glucoside — глюкозид кокоса;
  • lauryl glucoside — лаурилглюкозид;
  • sodium cocoyl glutamate — натрия глутамат кокоил;
  • sodium lauroyl sarcosinate — лаурилсаркозинат натрия;
  • sodium cocoamphoacetate — натрия кокоамфоацетат.

Вывод. Сульфаты сульфатам рознь. Использование средств с натрия кокосульфатом допустимо, они хорошо пенятся и помогут облегчить переход на натуральную косметику.

МИФ 3: ГЛИЦЕРИН В КОСМЕТИКЕ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Опасны ли глицерин, кокосульфат, феноксиэтанол в косметике? : Состав от А до Я ::  jivilife.ru

Глицерин — это простейший трехатомный спирт. Получить его можно разными способами:

  • синтетическими методами; 
  • путем ферментации сахара; 
  • методом гидролиза жиров. 

При производстве натуральной косметики используется глицерин, полученный из растительных масел. 

Известно, что гидролипидная мантия нашей кожи содержит до 7% глицерина, он является частью NMF (натурального увлажняющего фактора кожи). Тем не менее, глицерин часто обвиняют в том, что он сушит кожу. И это действительно так, но только в том случае, если его концентрация слишком высока (около 40%). Но таких концентраций в косметике не бывает. Глицерин вводится в кремы, гели, сыворотки, флюиды в концентрации не более 4-5%.

Также глицерину приписывают способность «высасывать» влагу из кожи при низкой влажности окружающей среды. Но такое утверждение может относиться исключительно к чистому глицерину. Что же касается косметических средств, где глицерин является лишь частью формулы, то здесь он проявляет себя как эффективный увлажнитель даже при влажности воздуха не более 10%.

Глицерин является многоатомным спиртом, и в силу своих свойств он может делать кожу более проницаемой для других ингредиентов. А это значит, что, если в составе крема помимо глицерина присутствуют критичные ингредиенты (например, агрессивные ПАВ), то средство может негативно повлиять на эпидермальный барьер. Вот и вся «опасность» глицерина. 

Вывод. Изучайте полный список ингредиентом. Не стоит бояться глицерина в составе натуральной и органической косметики. Наоборот, он друг нашей кожи и крайне эффективный увлажнитель.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Главным критерием при оценке ингредиента должна стать его безопасность. При этом важно понимать, что даже полезные ингредиенты могут стать вредными (например, при передозировке), а эффективные обладать высокой токсичностью и заметным потенциалом раздражения (например, ретиноиды). Ингредиент может быть полезным, но при этом являться сильнейшим аллергеном (например, эфирное масло корицы). И если средство не вызывает аллергию в момент использования, это не всегда означает, что оно безопасно, и не проявит свое токсичное действие в долгосрочной перспективе. Потому важно мыслить критически. Из-за непонимания таких, казалось бы, простых вещей, кто-то предпочтет крем с силиконами крему с натуральными маслами и лишит свою кожу действительно полезного и подходящего именно ей ухода.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть