Кассия — почти хна

Кассия — почти хна

Растение Cassia italica, Senna indica или Cassia obovata часто называют бесцветной хной, но с точки зрения ботаники хна и кассия даже не близкие родственники. Несмотря на это, они обладают схожими свойствами и столетиями используются для ухода за волосами.

m_ulyanova.jpgМарфа Ульянова, блогер

КАССИЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Традиционно основным регионом произрастания кассии считается Египет, хотя более 400 других видов этого растения распространены по всему миру. Столетиями перетертый порошок листьев кассии широко использовали в народной медицине Индии, арабских странах, народов Северной Америки. Первое упоминание кассии встречается в арабских текстах IX-X вв. Британский кодекс 1911 года содержит описание различных видов кассии, ее медицинских свойств и применение. Благодаря дотошным британцам мы знаем, что средство из листьев кассии использовали как слабительное и как средство для лечения различных заболеваний кожи, прежде всего, бактериальных инфекций, раздражений, дерматита и экземы.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАССИИ

Способность кассии благотворно воздействовать на кожные покровы объясняется ее химическим составом. Листья растения содержат кислоты (крисафоническую и антрахиноновую), которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Многие виды кассии, в частности Cassia alata, были протестированы учеными, которые доказали ее действие против широкого спектра микроорганизмов (в том числе, стрептококков и стафилококков) и грибков. Несмотря на то, что Cassia obovate не стала объектом пристального внимания ученых, считается, что свойства различных видов кассии во многом идентичны.

ПРИМЕНЕНИЕ КАССИИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Антибактериальные свойства кассии нашли применение и в косметологии. Кислоты, входящие в состав растения, не только подавляют рост болезнетворных бактерий, борются с воспалением (особенно, если добавить к кассии несколько капель масла чайного дерева), регулирует выработку кожного сала и тонизирует кожу, но и способствуют омоложению кожи.

Для приготовления маски вам понадобится порошок кассии, горячая вода и несколько капель эфирного масла (по желанию). Разведите порошок до густоты сметаны, дайте настояться в течение нескольких минут и нанесите густым слоем на кожу. Когда маска начнет подсыхать, удалите ее при помощи теплой воды. Нанесите тоник и средство по типу кожи.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА С КАССИЕЙ

Чаще всего кассия используется как эффективный ингредиент в косметике для волос. Кассия благотворно влияет, как на волосы, так и на кожу головы.

Польза кассии для волос:

  • предотвращает появление перхоти;
  • активизирует рост волос;
  • питает волосяные фолликулы;
  • укрепляет и защищает волосы; 
  • борется с секущимися кончиками;
  • очищает кожу головы;
  • создает объем;
  • придает волосам блеск.

Кассия выпускается в виде сухого порошка (порошок-маска для волос растительная «Кассия нейтральная» Khadi) или в смеси другими растительными ингредиентами, которые традиционно применяются для ухода за волосами. Например, ромашкой, как в составе растительного порошка-маски для волос № 10 «Кассия» Ayluna. Кассия входит в состав натуральных растительных красок производителей Ayluna и Khadi. Также кассию добавляют в натуральные шампуни. Яркий пример — шампунь на каждый день «Травяной» Extracta Schoenenberger.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАССИЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Маски на основе порошка кассии легко применять в домашних условиях. Если вы натуральная или крашенная блондинка или имеете седые волосы, для начала протестируйте маску на небольшой пряди волос или на снятых с расчески волосах. Это необходимо сделать, потому что даже кассия может придать светлым волосам желтоватый или зеленоватый оттенок, если ее держать на волосах слишком долго.

Почти все маски готовятся на основе запаренного горячей водой порошка, который наносят на кожу головы и волосы. Затем на голову надевают целлофановую шапочку и обматывают теплым полотенцем.

К базовой маске можно добавить:

  • лимонный сок для блеска;
  • масло розмарина и мяты против выпадения волос;
  • масло апельсина для сухих волос;
  • масло лимона, шалфея или мяты для жирных волос;
  • гель алоэ или кокосовое масло для увлажнения волос;
  • мед и желток для питания волос.

Держите маску на волосах 30-60 минут, затем смойте теплой водой. Если вы наносили маску на уже вымытые волосы, не используйте повторно шампунь (исключение — маски с кокосовым, репейным, касторовым или другими маслами). Рекомендуется делать такую маску один раз в 1-2 недели.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть