Speick: время думать о корнях

Speick: время думать о корнях

Чтобы создать уникальную косметику, специалисты марки Speick используют особый ингредиент — экстракт корня кельтской валерианы. Время сбора урожая этого редкого растения всегда бывает праздничным и очень ответственным.

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

НЕЖНЫЙ ЦВЕТОК С АЛЬПИЙСКИМ ХАРАКТЕРОМ 

Альпийские регионы австрийской Каринтии славятся невероятными горными пейзажами, но даже среди них горное плато Нокберг выделяется своей красотой. Головокружительные обрывы, захватывающие дух просторы, чистейший горный воздух... Именно здесь произрастает шпайк, или валериана кельтская, неприметное растение высокогорных лугов, чьи мелкие желтые цветы не так просто заметить среди пышного альпийского разнотравья. Однако растение-невидимку выдает его интенсивный пряный аромат, благодаря которому шпайк вначале обрел всемирную славу, а потом оказался на грани исчезновения. 
Более 2500 лет назад шпайк был известен всему античному миру как ароматическое и лекарственное растение. Знаменитый римский врач Гален лечил императора Марка Аврелия от боли в желудке настоем корня шпайка в оливковом или миндальном масле. Позже, в эпоху Возрождения, итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли в своей книге Compendium de plantis omnibus («Свод всех растений») рекомендует вино, настоянное на шпайке, как лекарство для желудка, почек и мочевого пузыря. Но главное, для чего корень шпайка ежегодно заготавливался в гигантских объемах, было производство благовоний, эссенций для ванн и духов. Ароматическая смесь «кельтский нард» с эфирным маслом шпайка была незаменима в банных ритуалах Туниса и Марокко, Сирии и Египта. Считалось, что шпайк обладает свойствами афродизиака, поэтому именно такими благовониями умащивали невест перед свадебной церемонией. 

ЗАЛОГ БЛАГОПОЛУЧИЯ ФЕРМЕРОВ 

Экстракт корня кельтской валерианы в косметике : Состав от А до Я ::  jivilife.ru

Шпайк стал основой процветания всего региона Нокберг, где существовали его естественные плантации. Право заготовки ценной травы принадлежало лишь нескольким семьям и строго регулировалось законами Австрийской империи, а ремесло копателя шпайка передавалось по наследству. И сегодня в музеях Каринтии можно увидеть особые лопаты для выкапывания шпайка с острыми и узкими лезвиями. Существовало особое наказание для хулиганов и драчунов: их помещали на несколько дней в сараи, где сушились корневища шпайка. Его стойкий аромат, с одной стороны, успокаивал слишком буйные головы, а с другой — пропитывал одежду нарушителей, напоминая о недостойном поведении даже спустя несколько недель. 

Альпийские местности не слишком плодородны, поэтому земледелием здесь практически не занимаются, и альпийские фермеры живут очень скромно — в основном за счет разведения молочного скота. Урожай шпайка служил хорошим подспорьем и позволял крестьянской общине сводить концы с концами в течение многих месяцев. Время, когда можно было приступать к выкопке корней, отмечалось, как самый важный праздник. Торжественный момент наступал в начале осени, когда заканчивалось цветение шпайка и листья начинали вянуть. В течение целого лета, проведенного под жаркими лучами альпийского солнца, целебное растение накапливало в корнях максимум ароматических веществ. 

Шпайк нужно было заготовить быстро, в течение «месяца женщин и трав». Это время — своего рода «бабье лето», начиналось 15 августа, на праздник Успения Богородицы, и заканчивалось 8 сентября, в день рождения Девы Марии. В это же время отмечался праздник возвращения стад с высокогорных пастбищ, и шпайк использовался в обрядах благословения скота. 

В течение столетий шпайк стал стержнем экономики целого региона. Многие мечтали обогатиться, окультурив шпайк и возделывая его на обычных грядках. Но маленькая травка отличалась чисто альпийским упрямством, и ни одна из попыток размножить его искусственно не увенчалась успехом. Он так и остался редким эндемичным видом Нокбергских гор. Именно здесь сложились уникальные условия, необходимые для его произрастания: бедные кальциевые почвы, значительная высота над уровнем моря (около 1800 метров) и много солнечных лучей с большими дозами ультрафиолета. В таких суровых условиях проявляется то, что ботаники называют «альпийским эффектом»: чтобы выжить, растения должны постоянно сражаться за свое существование, поэтому их потенциал адаптации и запасы полезных веществ гораздо выше, чем в мягком климате равнин. 

ЗАБВЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ШПАЙКА 

К началу ХХ века естественные луговины шпайка катастрофически сократились из-за огромного масштаба заготовок, и вся фермерская субкультура, существовавшая вокруг чудо-валерианы, пришла в упадок. К тому же интерес к натуральным ароматическим веществам угасал, ведь бурное развитие химии обеспечивало синтез новых синтетических душистых веществ. Так продолжалось до 1928 года, когда о шпайке узнал немецкий натуропат и антропософ Вальтер Рау, наследник мыловаренного предприятия из Штутгарта. Он открыл, что аромат шпайка обладает уникальным балансирующим эффектом: успокаивает эмоции и расслабляет мышцы, но мышление остается при этом четким и ясным. Вальтер Рау решил использовать целительную силу шпайка, разработав рецептуру натурального, исключительно мягкого мыла, которое было бы полезно и для кожи, и для души. Новый продукт сразу стал пользоваться огромным успехом у покупателей. 

В 1936 году шпайк был объявлен исчезающим видом, и компания Вальтера Рау получила исключительное право на его заготовку для производства косметики. Была разработана долгосрочная программа восстановления естественных плантаций шпайка. На основе научных исследований было подтверждено то, что местные фермеры знали веками: бережная заготовка растений в объеме не больше десятой доли от общей растительной массы не ослабляет заросли шпайка, а стимулирует укоренение новых растений, освобождая место для молодых побегов. 

ВЕК ЭКОЛОГИИ 

Экстракт корня кельтской валерианы в косметике : Состав от А до Я ::  jivilife.ru

Сегодня компанией Speick Naturkosmetik руководит третье поколение потомков Вальтера Рау. Здесь выпускается не только мыло, но и 130 видов натуральной косметики для лица, тела и волос. В большинстве рецептур присутствует «секретный ингредиент» компании — экстракт кельтской валерианы. 
Как и столетия назад, шпайк снова вносит весомый вклад в экономику региона Нокберг, но сегодня это происходит не только за счет заготовки и продажи его корней. Вокруг легенды шпайка сложилось целое направление альпийского экотуризма. Гости из дальних стран ежегодно приезжают в сентябре, чтобы принять участие в красочных местных праздниках, попробовать фермерские деликатесы, пройти шпайк-тропами и самостоятельно разыскать крошечные розетки цветка, называемого «альпийским золотом». Еще одно популярное местное развлечение — шпайк-спа. Почувствовать целительную силу шпайка гостям помогают оздоровительные программы, которые проводятся в спа-центре местного отеля «Бад Киршхайменхоф» с использованием косметической продукции Speick (Шпайк). Можно выбрать одну из косметических процедур — интенсивное омоложение, очищение, регенерацию или массаж тела. 

Церемония выкопки шпайка — праздник не только для туристов, но и для сотрудников Speick Naturkosmetik. Они специально приезжают в австрийские Альпы из Штутгарта, где расположены офисы и производственные линии компании. А в лабораториях фирмы на самом почетном месте в стеклянных сосудах хранятся кусочки корней разных лет сбора. Почетные посетители компании могут даже продегустировать драгоценные образцы, определяя самые удачные годы.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!