Масло с богатым составом

Масло с богатым составом

Масло бабассу можно встретить в составе разных косметических средств: кремов, шампуней и даже губных помад. Многие производители используют его в качестве альтернативы кокосовому: они действительно схожи, но при этом масло бабассу содержит намного больше ненасыщенных жирных кислот, обладает антимикробным действием и подходит для любого типа кожи и волос.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ЧТО ТАКОЕ МАСЛО БАБАССУ?

Ценное масло получают из ядер орехов, растущих на пальмах определенного вида. По виду орехи напоминают кокосовые, а масло из них получают методом прессования, сохраняя все полезные вещества. Сегодня единственный экспортер масла — Бразилия, где и растут пальмы Орбигния.

Масло светло-желтого цвета и почти без запаха имеет жидкую текстуру при температуре выше 23 градусов и застывает при более низких показателях. Несмотря на то, что масло может менять текстуру, его состав и польза остаются неизменными. Особенно полезны для нашего организма антиоксиданты — токотриенолы и ненасыщенные жирные кислоты — линолевая и олеиновая. Ценность последних в том, что организм сам не способен синтезировать эти жиры, поэтому для здоровья и красоты необходимо их поступление извне.

Масло бабассу, в отличие от аналогов, быстро впитывается и не оставляет на коже и волосах жирного блеска. Благодаря входящей в состав лауриновой кислоте, обладающей антимикробным действием, масло можно использовать не только для сухой, но и для жирной и проблемной кожи.

В косметической промышленности масло часто используют как альтернативу синтетическим пенообразователям и консервантам.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Поскольку масло добывают и очищают традиционными методами, оно сохраняет все свои ценные качества:

  • питает и увлажняет кожу любого типа, помогает удерживать влагу внутри, устраняет шелушение и трещины на коже;
  • делает кожу более мягкой, но при этом упругой и эластичной;
  • успокаивает кожу (обладает охлаждающим эффектом), устраняет симптомы раздражения, облегчает состояние при экземе и псориазе, восстанавливает после солнечных ожогов;
  • замедляет процессы старения, стимулирует обновление клеток кожи;
  • защищает кожу от ветра, перепадов температур, хлорированной воды, выступает естественным УФ-фильтром;
  • деликатно очищает кожу;
  • снимает зуд после укусов насекомых;
  • восстанавливает липидный барьер кожи, устраняет целлюлит и растяжки;
  • укрепляет волосы, придает им блеск, восстанавливает после окрашивания, облегчает расчесывание;
  • устраняет перхоть;
  • укрепляет ногтевую пластину, смягчает кутикулу.

Масло бабассу используют и в кулинарии — для жарки и тушения овощей, выпекания, приготовления салатов. Благодаря регулярному употреблению этого масла снижается уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируется работа эндокринной и сердечно-сосудистой системы, улучшается память.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ХРАНИТЬ?

Масло бабассу сохраняет свои полезные свойства в течение долгого времени — до полутора лет, но хранить его после вскрытия упаковки можно только в холодильнике в плотно закрытой емкости темного цвета.

Масло бабассу можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими косметическими средствами и натуральными продуктами:

  • добавьте в теплую ванну пять столовых ложек масла или при желании предварительно смешайте его с эфирными маслами — это усилит их полезное влияние на кожу, смягчит ее и будет препятствовать чрезмерной потере влаги;
  • для восстановления волос добавьте в шампунь половину чайной ложки масла и помойте голову как обычно;
  • используйте масло вместо кондиционера или маски для волос — после мытья нанесите его на ладони и распределите по всей длине минимум на час, после чего при необходимости смойте водой (масло хорошо впитывается, поэтому особой необходимости в этом нет);
  • от частых «простуд» на губах можно приготовить бальзам: смешать масло бабассу, масло ши и несколько капель масла лаванды, чайного дерева или корицы, растопить их на водяной бане и остудить;
  • два-три раза в неделю наносите на кожу лица на ночь смесь масла бабассу с миндальным, персиковым или абрикосовым маслом — цвет лица станет ровнее, кожа станет более увлажненной и подтянутой, а при регулярном применении можно устранить и мелкие морщины.

Но все же использовать готовые формы намного удобнее. В ассортименте немецкого бренда натуральной косметики Cosnature довольно много средств с маслом бабассу, действие которого усилено другими ингредиентами. Например, сочетание масла семян граната и масла бабассу в креме для век «Гранат» поддерживает процесс естественной регенерации кожи и защищает ее от потери влаги. Интенсивная маска для лица «Облепиха», обогащенная маслами бабассу, авокадо и семян винограда придает коже гладкость и мягкость, а тонирующий крем для лица «Календула», благодаря маслу бабассу успокаивает кожу и защищает ее от сухости.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!