Кофеин в косметике: лифтинг и тонус

Кофеин в косметике: лифтинг и тонус

Мы любим выпить чашечку кофе, чтобы насладиться его ароматом и бодрящим эффектом. Но и на кожу кофеин действует не менее благотворно. 

Редакция «Живи в гармонии»

Кофейная косметика позволяет использовать плюсы кофе, избегая многих его минусов. Наверное, самый традиционный пример использования кофе с косметическими целями – скраб из кофейной гущи. Это популярное домашнее косметическое средство делает кожу особенно нежной и гладкой. Считается, что такую смесь мыла и кофейной гущи изобрела Екатерина II. Надо сказать, императрица сама была страстной поклонницей кофе и заваривала его очень крепко: из фунта молотого кофе получалось всего четыре чашки. 

Активное вещество кофейных зерен – кофеин - входит в состав многих косметических продуктов – кремов, гелей, масок, лосьонов, обертываний, средств для душа и волос. 
Молекула кофеина невелика по размеру, поэтому при наружном применении легко проникает в глубокие слои кожи. Доказано, что кофеин в составе косметики активизирует жировой и водный обмен, обладает дренажными свойствами, стимулирует микроциркуляцию и клеточный метаболизм. Это позволяет включать кофеин в антицеллюлитные формулы, в средства для «тяжелых» ног и в кремы для профилактики отеков и застойных явлений в зоне вокруг глаз. Идеальным началом дня может стать не только чашка кофе, но и контрастный душ с пробуждающим гелем на основе кофеина. Тонизирующее действие кофеина на кожу хорошо дополняется кофейным ароматом средством – возникает ароматерапевтический эффект. Заметная способность уплотнять и подтягивать кожу делает кофеин желанным компонентом антивозрастной косметики. 

Тонизирующие свойства кофеина позволяют широко включать его в мужскую  косметику. Также это  популярный ингредиент средств для волос.  Важно, что кофеин ингибирует действие мужского гормона тестостерона на волосяные луковицы, что обеспечивает действенную профилактику выпадения волос. В составе восстанавливающих шампуней кофеин нередко комбинируют с гуараной – еще одним действенным природным стимулятором. 

В последнее время внимание исследований сфокусировано на  ягодах зеленого кофе. Благодаря мощным стимулирующим свойствам, богатому содержанию витаминов и антиоксидантов они заняли достойное место в ряду модных «суперфудов», среди которых широко известны ягоды асаи, нони, годжи, ацеролы, облепихи и клюквы. 
Экстракт зеленого кофе стимулирует восстановление кожи после ожога и содержит растительный солнцезащитный фильтр. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть