Альпийская валериана: гармония души и тела

Альпийская валериана: гармония души и тела

Такие  лекарственные травы, как ромашка, календула или зверобой,  произрастают практически  повсеместно.  Но среди целебных растений есть и эндемики, которые встречаются  лишь в определенном географическом ареале. История их применения и медицинские возможности окружены легендами и тайнами...

Редакция «Живи в гармонии»

На восточных отрогах Альп, в австрийском регионе  Каринтия, на высоте более 1800 метров  растет редкий цветок -  альпийская валериана. Ее латинское название - Valeriana celtica — происходит от латинского слова «vale» - здоровье и напоминает о тех далеких временах, когда всю Европу населяли кельтские племена. В древности это растение носило и другое имя - Valeriana spica (валериана шипастая), поскольку мощный корень напоминал древним римлянам  шип. Отсюда возникло и современное немецкое название - speick (шпайк). 

Интересно, что целебные свойства альпийской валерианы были известны задолго до древних римлян. Еще в 500 году до нашей эры это растение  вывозили в Египет, где из сушеного корня изготавливали душистые эссенции и масла для ванн. В античную эпоху корень альпийской валерианы ценился на вес золота, и знаменитый врач Гален прописывал его императору Марку Аврелию для лечения болей в желудке. В средние века альпийская валериана тоннами экспортировалась через Венецию на Ближний Восток  для производства драгоценных благовоний. Было замечено, что аромат альпийской валерианы обладает особым гармонизирующим действием не только на тело, но и на психику благодаря своей способности снимать усталость без излишней расслабленности и изгонять тяжелое настроение. 
Интенсивный сбор шпайка постепенно привел это ценное растение на грань исчезновения, и для его сохранения в 1936 году был объявлен полный запрет на его заготовку. В течение последующих десятилетий дикорастущий шпайк вновь завоевал свое место под солнцем. Сегодня это удивительное растение используется для производства высококачественной натуральной косметики.

Заготавливается  шпайк  в очень ограниченном объеме, согласно  принципам устойчивости: ежегодный прирост должен компенсировать то количество собираемых растений. Проект восстановления шпайка — часть деятельности биосферного заповедника Нокберг, который привлекает множество экотуристов возможностью гулять по валериановым лугам («шпайкбоден») и участвовать в традиционных крестьянских работах, в том числе в выкапывании корней шпайка с помощью специального инструмента — шпайк-крамперля.  

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть