Кокосовое масло, драгоценный дар природы

Кокосовое масло,  драгоценный дар природы

Во многих культурах считается, что выжимать из кокосовых орехов масло людей научили боги. Этот натуральный концентрат полезных веществ незаменим не только для питания, но и для оздоровления организма, и для косметического ухода за лицом и телом. 

Редакция «Живи в гармонии»

Высокая и изящная кокосовая пальма (Cocos nucifera) – обязательная часть пейзажа  в странах с влажным тропическим климатом, причем на обоих полушариях она растет  с доисторических времен. Для многих жителей Юго-Восточной Азии и Океании она является настоящей кормилицей, «деревом-коровой», обеспечивая их и питьем - кокосовым молоком, и едой - мякотью орехов, и маслом, и древесиной, и волокном, и скорлупой для изготовления утвари.

Кокосовое масло заметно отличается от других растительных масел: как и в животных жирах,  большую его часть составляют насыщенные жирные кислоты. Именно поэтому  оно сохраняет твердую консистенцию в обычных условиях (температура его плавления – 24°С) и мало подвергается окислению. Больше чем наполовину масло кокоса состоит из лауриновой кислоты, которая подавляет развитие патогенных микроорганизмов – бактерий, грибов, вирусов. Это ценное вещество присутствует в материнском молоке и участвует в укреплении иммунитета новорожденного. Антимикробной активностью обладает и другой компонент кокосового масла - каприновая кислота. Также кокосовое масло содержит витамины Е и К, железо и другие минералы.

Без кокосового масла невозможно представить многие региональные кухни – южноиндийскую, тайскую, вьетнамскую, филиппинскую, малазийскую. Оно не только придает своеобразный аромат выпечке, блюдам из мяса и овощей, но и является отличным жиром для жарки благодаря высокой температуре дымления – 177°С. Еще несколько десятилетий назад считалось, что насыщенные жирные кислоты кокосового масла, как и  животных жиров, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако долгосрочные исследовательские программы подтвердили, что люди, в чьем рационе кокосовое масло занимает заметное место, реже страдают от инфарктов и атеросклероза.

Косметологи  любят кокосовое масло за его способность смягчать, питать и увлажнять кожу.  Его  можно наносить на разогретое тело после душа, бани и сауны – это  сделает кожу нежной и бархатистой. Для массажа кокосовое масло рекомендуется немного разогреть на водяной бане.

Кокосовое масло незаменимо на пляжном отдыхе. Оно не только обеспечивает уход за кожей тела, которая становится более сухой под действием морской соли и жаркого ветра, но также ускоряет заживление мелких повреждений, служит защитой от жгучих солнечных лучей,  позволяет загару ложиться красиво и ровно.

Антимикробные и противовоспалительные свойства кокосового масла делают его особенно подходящим средством для проблемной кожи, склонной к появлению угревой сыпи. Оно хорошо впитывается, не оставляет  липкой пленки и не закупоривает поры. В этом случае его целесообразно смешать с другими натуральными ингредиентами, снимающими воспаление и ускоряющими заживление кожи – например, эфирным маслом лаванды или соком алоэ.

И конечно, кокосовое масло широко используется в качестве природного кондиционера для волос. Оно питает волосяные фолликулы, восстанавливает поврежденный волосяной стержень, устраняет перхоть, делает волосы шелковистыми, густыми и блестящими. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть