Аюрведический гербарий для красоты волос

Аюрведический гербарий для красоты волос

Врачи аюрведы используют сотни лекарственных растений. Хотя названия большинства из них звучат для нас непривычно, их благотворное действие становится все более известным. 

Редакция «Живи в гармонии»

С точки зрения аюрведы,  растения, которые улучшают состояние волос, лучше всего использовать в комбинации друг с другом. Интересно, что многие из аюрведических трав для волос также облегчают головную боль и бессонницу, улучшают умственные способности и память – все это происходит за счет за счет активизации  кровоснабжения головы. 

Амла (Emblica officinalis) -  плоды дерева, которое за свои целебные качества на санскрите именуется «сиделкой». Богатейший источник витамина С, проявляющий мощные антиоксидантные и омолаживающие свойства. Амла является основой  тонизирующего травяного джема чаванпраш, известного многим европейцам, которые бывали в Индии или занимаются йогой. Считается, что амла укрепляет корни волос, предупреждает выпадение волос и замедляет появление седины. 

Тулси (Ocimum sanctum) – листья священного базилика, растения Лакшми, индуистской богини любви и красоты. За счет высокого содержания вещества из класса фенолов - эугенола – обладает значительной вяжущей и антимикробной активностью, улучшает кровообращение в коже головы. Отличается приятным сильным ароматом. 

Брами (Bacopa  monniera). Название этого растения недаром созвучно имени Брахмана – первичного абсолютного начала индуистской философии. Листья брами входят в ежедневный рацион гималайских йогов, даруя им ясность ума, концентрацию, хорошую память  и спокойствие сердца. В ряде научных исследований было выявлено, что брами является антиоксидантом и защищает клетки от негативных внешних воздействий, а также усиливает кровоток в сосудах головы. 

Брингарадж  (Eclipta alba) буквально означает «князь волос». Это лучшее аюрведическое средство от облысения, выпадения волос, ранней седины и раздражения кожи головы, которое питает  и омолаживает волосяные фолликулы. 

Хна  (Lawsonia inermis) – красящее и дезинфицирующее растительное средство, издавна применяемое  не только в Индии, но и во всех странах Востока. Непродолжительное  нанесение хны на волосы не окрашивает их, но делает более пышными и упругими, улучшает состояние кожи головы. 

Иланг-иланг (Cananga odorata) – ароматные белые цветы, которыми на индийских свадьбах украшают невесту. Эфирное масло иланг-иланга оздоравливает кожу головы, помогает бороться с тусклостью и сухостью волос, их секущимися кончиками, придает им шелковистый блеск и благоухание тропической ночи. 

Ним  (Azadirachta indica) – дерево-аптека, которое подобно чайному дереву проявляет целый спектр антибактериальных, антигрибковых и антивирусных свойств. Устраняет шелушение и раздражение кожи головы, успешно борется с перхотью. 

Рита (Sapindus mukorossi), гималайский мыльный орех. Еще одно дерево, обладающее способностью успокаивать раздраженную кожу, снимать головную боль и улучшать питание волосяных фолликулов. 

Шикакаи  (Acacia concinna). Порошок из плодов, стручков и коры этого дерева используется для мытья волос  благодаря наличию в нем сапонинов – мягких натуральных пенообразователей. Смешанное с водой, это средство не пенится так сильно, как обычные шампуни, при этом достаточно хорошо очищает волосы, не пересушивая и не обезжиривая их.  Такая процедура помогает бороться с перхотью, и после нее можно не использовать кондиционер. 

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть