Чайное дерево соревнуется с антибиотиками

Чайное дерево соревнуется с антибиотиками

Австралийское чайное дерево – непревзойденный чемпион по содержанию сильнодействующих антибактериальных веществ. Причем в отличие от лекарств, масло чайного дерева не способствует появлению устойчивых к нему бактерий.  

Редакция «Живи в гармонии»

Когда кругосветная экспедиции капитана  Кука достигла Австралии, голодные матросы с радостью обнаружили на берегу растение, похожее на куст чая. Напиток из него, правда, оказался очень смолистым и горьким, однако выяснилось, что аборигены успешно лечат с его помощью  раны и многие болезни.

Спустя столетие австралийцы научились с помощью пара получать эфирное масло чайного дерева, и во время Второй мировой войны бутылочка этого чудесного снадобья была в походной аптечке каждого солдата австралийской армии. 

Затем победное шествие антибиотиков заставило медиков на время забыть о чайном дереве. Но о нем вспомнили в 1970-е годы, когда возникли новые штаммы бактерий, резистентные к антибиотикам первых поколений.  

Сегодня мы знаем,  что эфирное масло чайного дерева – не менее действенное  антибактериальное средство, чем бензоилпероксид и хлоргексидин, причем оно  имеет существенное преимущество – бактерии к нему не адаптируются.

Масло чайного дерева успешно  борется  против множества видов бактерий, дрожжей и грибов благодаря особым жирорастворимым соединениям – терпенам, которые легко проникают через клеточную мембрану бактерий и повреждают клеточное содержимое.

Способность терпенов соединяться с жирами (липофильность) также объясняет, почему эфирное масло чайного дерева так хорошо работает в соединении с жирными базовыми маслами – миндальным, оливковым, авокадо, карите, зародышей пшеницы, виноградных косточек. Тем более что данное эфирное масло – средство сильнодействующее, оно требует аккуратного обращения. 

При нанесении его на кожу и тем более на слизистую оболочку в неразбавленном виде   возможно покраснение, раздражение, чувство жжения. Абсолютно  недопустимо принимать масло чайного дерева внутрь – в этом случае оно проявляет токсические свойства. Также имеет значение качество масла: в случайном продукте может оказаться меньше  терпенов, оказывающих антибактериальное действие, и больше раздражающих  фракций. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть