Волшебная сила вина и винограда

Волшебная сила вина и винограда

Впервые люди начали культивировать виноградную лозу почти 6000 лет назад, а традиции виноделия были заложены еще в Бронзовом веке. За два тысячелетия до нашей эры шумеры начали делать первое вино. Пили вино (правда, по утверждению историков, не самое лучшее) и во времена фараонов в Древнем Египте. А римляне и греки довели вино практически до совершенства и сделали неотъемлемой частью своей повседневной жизни.

Редакция «Живи в гармонии»

Греческие философы и поэты возносили оды винограду и вину, ему с незапамятных времен приписывалось божественное происхождение. Само появление вина связывалось с веселыми богами Дионисом и Бахусом, с праздником веселья и молодости. Платон называл вино «молоком стариков», так как уже в Древней Греции было известно, что вино в умеренных количествах повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы и замедляет процессы старения. Для лечения виноград и вино применял и отец медицины Гиппократ. Подобным же образом о вине и винограде высказывались и другие великие врачи и ученые, как представители прошлых поколений, так и наши современники. И их утверждения имеют под собой почву: согласно статистике, второе место в мире по продолжительности жизни занимает Испания, в которой вино имеет тот же статус потребления, что и питьевая вода.

В винограде и его производном – вине – содержатся биологически активные вещества биофлавоноиды, благодаря которым их можно считать настоящим средством фитотерапии, лекарством растительного происхождения. Биофлавоноиды, также известные как вторичные растительные вещества, изменяют биологические реакции клеток организма на различные внешние и внутренние факторы. В частности, они меняют реакцию организма на аллергены, некоторые вирусы и канцерогены (вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей). Они обладают выраженными противовоспалительными, гипосенсибилизирующими и противовирусными свойствами, играют роль сильных антиоксидантов, обеспечивая защиту клеток от окисления свободными радикалами кислорода. Некоторые ученые даже предполагают, что биофлавоноиды имеют более широкий спектр действия, чем широкое известные витамины С и Е, цинк и селен. Причем различные флавоноиды в составе вина и продуктов переработки винограда дают разные эффекты: некоторые снижают риск образования тромбов, другие нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и замедляют процессы старения.

Только флавоноидами перечень компонентов продуктов виноградарства не исчерпывается. Также ягоды этого фрукта содержат различные минералы (кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор), многочисленные витамины (А, В1, В2, В3, В6, С и фолиевую кислоту), другие полезные растительные вещества (проантоцианидин, резерватрол, кверцетин), клетчатку и фруктозу.

В виноградных косточках обнаружилось высокое содержание полифенолов и проантоцианидинов, обладающей крайне высокой антиоксидантной активностью (представьте только, в 20 раз более высокой, чем у витамина С!) Мелко измельченные, косточки дают отличное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, защищающим кожу от оксидативного стресса, а весь организм в целом – от болезней сердца, сосудов и дегенеративных заболеваний суставов. Крайне ценен и резерватрол, получаемый из шкурок ягод. Он не только снижает уровень плохого холестерина, но и является мощным антиоксидантом, обладает противораковым и противовоспалительным действием.

Понятно, что таким мощным и разнообразным действием винограда и его производных не могли не заинтересоваться врачи и косметологи. Термин «энотерапия» (лечение вином) стал чрезвычайно популярен в последние годы. В нем сочетается удовольствие от употребления сухого вина (в подавляющем большинстве случаев красного, как содержащего наибольшее количество полезных веществ) внутрь в небольших дозах с его несомненным терапевтическим эффектом. По теме энотерапии написаны различные книги (одна из них подготовлена известным специалистом в области гомотоксикологии, президентом Международного общества гомеопатии и гомотоксикологии доктором фон Ингельхаймом), защищены диссертации и разработаны методические рекомендации для врачей.

Свое место энотерапия и продукты переработки винограда нашли и в сфере красоты. Перемолотые виноградные косточки – это эффективное средство для очистки верхнего слоя кожи (в виде пилингов), придания кожи мягкости, эластичности, устранения солнечных ожогов и даже для лечения псориаза. Мякоть винограда вместе с экстрактом из шкурок применяется для увлажняющих и регенерирующих обертываний, ванн, а также для специальных омолаживающих процедур по лицу и телу. Масло из косточек винограда, богатое антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, применяется для различных видов массажа (в том числе, лимфодренажного). Одновременный пероральный прием экстракта винограда помогает избавиться от суставных болей, нормализовать обменные процессы. В целом, такие «виноградные комплексы» являются прекрасным средством не только для отдыха и расслабления, но и одной из самых популярных процедур анти-эйджинга для регенерации организма.

Самая впечатляющая процедура, в которой применяются компоненты винограда и вино, проводится в термальном комплексе Lindner Alpentherme, расположенном на швейцарском горном термальном курорте Лейкербад в самом сердце Альп. Здесь используют только местные сорта винограда, вызревшие на солнечных альпийских склонах, а также созданные крестьянами отличные красные вина. Начинается процедура с пилинга из мелко перемолотых виноградных косточек: мелкие частицы аккуратно удаляют верхний слой кожи, в то время как содержащееся в них масло мягко увлажняет кожу. Затем подготовленную кожу умащивают маслом и экстрактом красного винограда, чтобы замедлить процессы старения за счет содержащихся антиоксидантов. Небольшая пауза – и вы погружаетесь в ванну, наполненную термальной водой вместе с красным вином (впрочем, бокал лучшего вина вам подадут прямо в ванну). После расслабления вас ждет укрепляющий массаж, активирующий кровоток и снабжение кожи ценными питательными веществами. Считается, что такие процедуры являются универсальным средством, помогающим замедлить процессы старения кожи и всего организма.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть