Натуральные масла

Натуральные масла

В древности масличные деревья и культуры считались священными. Предыдущие поколения чувствовали и понимали то, что мы смогли объяснить только с высот современной науки. Тогда люди еще не знали о витаминах и жирных кислотах, но называли масло «подарком богов» за его чудесное действие.

Редакция «Живи в гармонии»

Любое масло, полученное из натурального растительного сырья, является одним из самых ценных продуктов питания. Растительные масла содержат жирорастворимые витамины, жизненно важные жирные кислоты, вторичные растительные вещества, защищающие организм человека от болезней. При этом такие масла не содержат холестерина. Они придают пище приятный и своеобразный запах и вкус (если мы говорим о маслах холодного отжима), дольше сохраняют свойства пищи.

Чтобы масло действительно было полезным, оно должно быть получено с помощью холодного отжима, т.е. натуральным способом. Плоды растений очищают от веточек, листьев и пыли, используя весь плод, а не только его часть (косточку). Применение особых методов очистки, обработки и рафинирования не допускается (при рафинировании из масел извлекают кислоты, биоорганические компоненты, само масло высветляют и даже дезодорируют, в результате чего получается стандартный промышленный, но, увы, малоценный продукт). Часто настоящее масло обрабатывается вручную, без применения машин, техники и тем более химических процессов.

Высокоценные чистые масла холодного отжима – неотъемлемая часть здоровой современной кухни. Их используют не столько для готовки, сколько для заправки блюд, придания им неповторимого вкуса и запаха. Не случайно отдельные сорта натуральных масел для кулинарных целей могут стоить в десятки раз дороже обычных промышленно произведенных растительных масел.

Натуральные масла применяются не только в кулинарии. Они длительное время используются для выпуска экологичной косметической продукции. Особые жирные кислоты и другие соединения, аналогичные тем, которые вырабатывает кожа человека, активно проникают в кожу, питая и защищая ее. Масла применяют как действующее вещество и одновременно как стабилизатор для косметики.

Самое известное и популярное во всем мире натуральное растительное масло – оливковое. Особенно ценятся итальянские, греческие и испанские масла, полученные из контролируемых натуральных хозяйств без использования химических удобрений и пестицидов. Для еды иногда масло фильтруют, удаляя из нег остатки косточек и другие микрочастицы (эта процедура допускается законодательством, при этом масло остается биологическим и натуральным). Одновременно оливковое масло относится к лучшим и наиболее эффективным маслам для ухода за кожей. Оно содержит линолевую и пальмитиновую кислоты, питающие кожу. Масло хорошо проникает в кожу, смягчает ее и оказывает отличное ухаживающее действие.

Льняноемасло популярно для кулинарных целей, хотя в косметологии практически не используется. Его также получают методом холодного отжима, путем механического прессования. Для натуральных масел используются льняные семена, выращенные только на биологических контролируемых плантациях. Среди всех растительных масел именно льняное содержит наибольшее количество жизненно важных полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, защищающих сосуды и сердце от образования холестериновых бляшек. На кухне это масло отлично подходит для заправки салатов и супов, оно отлично сочетается с отварным картофелем и даже творогом.

Также к кулинарным маслам относится рапсовое  масло. Оно очень популярно в странах Центральной и Западной Европы. Это масло содержит сбалансированный состав жирных кислот. Интересно, что для получения чистого и мягкого масла с нежным ореховым вкусом была разработана особая технология, при которой из семян рапса до отжима удаляется кожура, содержащая горечи. Это масло применяют для жарки.

А вот масло авокадо, хотя и используется иногда для приготовления блюд, все-таки более популярно именно в косметологии. Оно отлично переносится кожей, связывает влагу и богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, действующим как эмульгатор. Содержащийся в авокадо витамин А поддерживает образование клеток и противодействует отшелушиванию верхнего слоя кожи. Витамины группы В улучшают метаболизм, а витамин F предотвращает растрескивание кожи.

То же самое можно сказать и о миндальном  масле, которое издавна, еще со времен Древнего Египта считается классическим средством для ухода. Оно отличается средним содержанием жиров, медленно прогоркает и является оптимальной основой для косметики. Миндальное масло, вопреки стереотипам, не имеет выраженного запаха. Это масло разглаживает и смягчает кожу, отлично подходит для ухода за жирной кожей.

Уникальное натуральное масло для косметологии – масло  растения  хохоба из Латинской Америки (у нас его ошибочно, с легкой руки безграмотных рекламщиков называют жожоба). Масло хохобы – это воск, становящийся жидким при 10 градусах Цельсия. Не обладающее запахом масло может долго храниться даже без консервации. Оно хорошо переносится кожей, быстро проникает вглубь и не оставляет после себя жирной пленки. Оно показано для подтяжки вялой кожи и ухода за требовательной кожей благодаря влагосберегающим компонентам. Также масло хохобы активно применяется для ухода за поврежденными волосами.

Масло из виноградных косточек, некогда безумно популярное в странах Средиземноморья, в наши дни используется нечасто. Из килограмма косточек путем холодного отжима получают всего лишь литр этого ценного масла, которое характеризуется высоким, до 90% содержанием ненасыщенных кислот, из которых 70% приходится на линолевую кислоту, защищающую сосуды. Вкус и запах масла отлично сочетается с салатами, соусами, жареным картофелем. А в косметологии это масло вошло в состав многочисленных кремов для разных типов кожи. Кстати, на холоде это масло сохраняет стабильность, в нем не появляется осадка.

Также стоит вспомнить некогда очень популярное, а теперь мало используемое масло облепихи. Его получают из плодов и семечек облепихи методом холодного прессования, оно богато витаминами E, C и провитамином A, а также ненасыщенными жирными кислотами. В Азии это масло используется как ранозаживляющее средство. У него оранжево-красный цвет, обусловленный высоким содержанием каротиноидов. Из других компонентов важен витамин E, пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая кислота. Масло активирует метаболические процессы в коже.

Очень популярное для производства косметики масло ши является промежуточным звеном между маслом и воском. Оно отлично ухаживает за кожей благодаря высокой доле неомыляемых веществ (до 15%). Неомыляемые вещества легко проникают в кожу, смягчают ее, связывают влагу. Они также являются благоприятным для кожи эмульгатором в составе различных эмульсий.

Наконец, король среди всех масел – высокоценное аргановое  масло из Марокко. Его мягкий ореховый привкус и запах, потрясающий по сбалансированности и эффективности состав и высокое содержание натуральных антиоксидантов превратили его в самое популярное (и одно из самых дорогих) средств по уходу. Содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот в нем превышает 80%. Орехи для производства масла вручную раскалываются, перемалываются в однородную пасту и отжимаются, пока не появится золотистое масло.

Подобные высокоценные масла прочно вошли в нашу жизнь. Большинство активно использует их на своей кухне, употребляя их в пищу. Наиболее продвинутые уже открыли для себя натуральную контролируемую косметику, созданную на основе этих уникальных масел, питающих и защищающих кожу от любых негативных воздействий. Покупая такую косметику, вы гарантировано используете самое совершенное создание природы – натуральные растительные масла, вручную собранные и бережно обработанные человеком.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!