Сладкий эликсир жизни

Сладкий эликсир жизни

Маленькие собиратели-пчелы создают не просто вкусное и сладкое лакомство. Они производят мед – настоящую фабрику здоровья, которая нашла свое применение как в лекарственных средствах, так и в натуральной косметике. Известно высказывание Альберта Эйнштейна – «Если с лица земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года».

Редакция «Живи в гармонии»

В то время, когда при первых лучах солнца еще блестит роса, на полях раскрываются после ночного сна первые цветки. Испускаемый ими аромат вскоре привлекает насекомых, и воздух оживляется равномерным гудением пчелиных роев, летящих на свою привычную работу – на сбор цветочного нектара. Как только весной температура поднимается выше 15 градусов, пчелы покидают свои ульи в поисках нектара и пыльцы, так как эти продукты являются основным питанием пчелиной семьи. В ульях эти продукты будут переработаны в невероятно сложный продукт – мёд, так популярный в самых разных странах мира. Возможно, это покажется удивительным, но чемпионами мира по потреблению мёда являются немцы, на каждого из которых приходится около 1,3 кг мёда в год.

Мёд отличается не только отменным вкусом (вернее, целой палитрой разнообразных вкусов, зависящих от места сбора пчелами нектара, видов растений и ряда других факторов), но и полезными свойствами для здоровья. Прежде всего, мёд – это самый эффективный натуральный антибиотик. Причем в отличие от химических антибактериальных препаратов мёд обладает одним неоценимым преимуществом: у бактерий не вырабатывается к нему устойчивости. Например, научные исследования показали, что антибактериальное действие мёда проявляется при инфекциях бактерией хеликобактером, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому же свойству мёда его с глубокой древности используют для лечения ран.

Настоящий мёд – это целая медицинская лаборатория. Глюконовая кислота, перекись водорода, ингибины – эти вещества обеспечивают всем знакомое действие мёда при простудных заболеваниях, ангинах, гриппе. При этом наиболее эффективным «сладкое лекарство» оказывается, если его рассасывать во рту или растворить в горячем травяном чае. Прекрасно помогает мёд и при проблемах с засыпанием: нужно просто смешать его с теплым молоком и выпить на ночь. Содержащийся в небольших дозах в мёде нейротрансмиттер ацетилхолин оказывает успокаивающее и слегка снотворное действие.

Помимо народной медицины, мёд нашел и самое широкое применение в косметологии. Еще Клеопатра, считавшаяся самой красивой женщиной древности, знала о способности мёда сохранять и возвращать красоту. Это потрясающее свойство связано со способностью некоторых компонентов сладкого лакомства сохранять и поддерживать защитную кислую мантию, покрывающую верхний слой эпидермиса, предохраняющую от воздействия неблагоприятной внешней среды (смены температуры, осадков, испарений и выхлопов). Кроме того, мёд препятствует быстрой потере кожей влаги, благодаря чему часто используется для производства натуральной косметики для сухой кожи. А антибактериальные и ранозаживляющие компоненты не позволяют развиться инфекции на небольших трещинках, порывающих сухую и обезвоженную кожу. Поэтому вы найдете мёд везде – в кремах для лица, гелях для душа, масле для тела и других самых разных косметических продуктах. Естественно, если эти продукты имеют подтвержденное натуральное (экологическое) качество.

Вообще, для натуральной косметики мёд – один из самых главных ингредиентов. В первую очередь, благодаря своим обеззараживающим свойствам. Ведь при выпуске такой косметики категорически запрещено вводить в состав композиции искусственные стабилизаторы и консерванты, которые могут обладать аллергизирующим или раздражающим действием на кожу, а также накапливаться в различных органах и тканях. Использовать спирт не всегда рационально: например, он может слегка «подсушивать» кожу, что в случае покупателей с сухой кожей просто недопустимо. И здесь единственным спасением технологов и косметологов становится именно мёд. Его в той или иной форме вводят в состав рецептуры, предполагая, что он сможет сохранить микробиологическую чистоту готового продукта в течение всего срока годности крема или другого товара.

Все вышесказанное о свойствах мёда по отношению к коже в полной мере относится и к его действию на волосы. Прежде всего, потому что мёд увлажняет и защищает саму кожу головы, не позволяя холоду или жаре наносить вред этой чувствительной части нашего тела. Интенсивно питая ее, компоненты мёда препятствуют развитию перхоти. Полезные компоненты мёда могут проникать и в толщу самого волоса, также питая и защищая его, сохраняя его структуру. Действуя на покрывающие волос чешуйки, мёд придает волосам натуральный блеск и сияние, заботясь одновременно об их плотности и крепости.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!