Райское яблоко – гранат

Райское яблоко – гранат

Жители многих южных стран поклонялись гранату, употребляли его в пищу, украшали им сады, делали из него лекарства. А сегодня гранатовый сок и масло семян граната стали ценными компонентами натуральной косметики.

Редакция «Живи в гармонии»

Уже в бронзовом веке гранатовое дерево выращивали в Индии и в Китае, в Египте и Междуречье, в Палестине и Финикии. В разных культурах гранатовое дерево считалось символом плодородия и воскресения, фигурировало в любовных историях и участвует в свадебных ритуалах. Из кисло-сладкого гранатового сока на Востоке делают соус наршараб, а на Западе – сироп гренадин, рубиновыми зернами украшают многие блюда, из семян граната добывают исключительно полезное масло, и даже его сушеная кожура используется для окраски шерсти, из которой потом ткут знаменитые восточные ковры. 

Широко известны и лечебные свойства граната. Он полезен выздоравливающим и пожилым, помогает бороться с инфекциями, а сушеные гранатовые корочки всегда считались прекрасным средством от желудочных расстройств. Неудивительно – ведь гранат содержит практически полную палитру витаминов В, витамины С, РР, калий, йод, железо, кальций, медь, марганец, биологически активные соединения – пектины, танины, полифенолы. Недаром в древности так часто сравнивали гранатовый сок с кровью – он богат теми же незаменимыми аминокислотами, что и мясо. 

Алый цвет гранатового сока обеспечивается красителями антоцианами, которые подавляют активность бактерий и свободных радикалов. Зерна граната по праву считаются одним из «супер-фудов». По активности и разнообразию антиоксидантов гранатовый сок на 20% опережает такие прославленные эликсиры молодости, как сок ягод асаи и черники. 

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Богатый антиоксидантный состав сделал гранат желанным ингредиентом косметики для зрелой кожи. Масло семян граната содержит ценный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, в том числе уникальную пуниковую и редкую омега-5, а также витамин Е и эстрогеноподобные соединения – все они благотворно влияют на состояние увядающей кожи, стимулируя ее регенерацию и уменьшая количество морщин.

Полезен гранат и для волос. Кутикула волоса, как и кожа, может страдать от атак свободных радикалов под действием ультрафиолета. При этом нарушается упорядоченная структура чешуек кутикулы, и их защитная функция ослабевает. Поврежденные волосы теряют блеск, выгорают, становятся слишком сухими, легко спутываются и ломаются, их кончики расщепляются и секутся. Такие волосы плохо укладываются и неоднородно окрашиваются. Шампуни с экстрактом или свежим соком граната помогают справиться с этими проблемами. 

Гранат улучшает состояние жирных волос за счет дубильных веществ (танинов), которые регулируют активность сальных желез кожи головы. Также он отлично успокаивает раздраженную кожу головы, предохраняет от перхоти. 

И все-таки, нам привычнее всего употреблять гранат в пищу. Но порой под красивой кожурой скрываются либо неспелые, либо рыхлые коричневые зерна уже непригодные для еды.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ ГРАНАТ?

  • Кожура должна быть насыщенного красного цвета. 
  • Отсутствие коричневых мягких пятен на кожуре. 
  • На ощупь гранат не должен быть гладким. 
  • Выбирайте плотные и твердые плоды. 
  • Спелый гранат не имеет запаха. 
  • Кожица созревшего плода должна быть подсохшей. 

И в заключении, рецепт вкусного, освежающего безалкогольного пунша, сохраняющего все полезные свойства граната. Порадуйте этим напитком себя и своих близких!

ГРАНАТОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУНШ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ
Газированная питьевая вода – 800 мл
Гранат – 2 штуки
Апельсин – 1штука
Лимонный сок – по вкусу
Мята – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перелейте воду в кувшин. Выдавите сок из гранатов и половины апельсина. Свежевыжатый сок соедините с водой.  Вторую половинку апельсина порежьте тонкими дольками. Добавьте в кувшин лимонный сок, листья мяты (предварительно немного помните листочки, так они дадут больше сока и аромата) и дольки апельсина. Слегка перемешайте. Пунш готов. Приятного аппетита!

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть