«Северный лимон»

«Северный лимон»

О пользе клюквы мы знаем с детства. Эта маленькая кислая ягода, хоть и состоит на 90% из воды, но остальные 10% – настоящий кладезь витаминов и минералов. Спектр ее применения чрезвычайно широк – клюква лечит, заботится о нашей красоте, и, конечно, активно используется в кулинарии.

Редакция «Живи в гармонии»

«Северный лимон» – так порой называют клюкву за высокое содержание витамина С. Хотя справедливости ради стоит сказать, что клюква не является рекордсменом (например, шиповник содержит в 40 раз больше витамина С), но в ее составе присутствует редкий витамин РР, с помощью которого и усваивается витамин С. Но это лишь вершина айсберга. Клюква богата антиоксидантами – веществами, которые защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов; органическими кислотами – бензойной, лимонной, хинной; витаминами группы В; витамином К; пектином; минеральными веществами – калием, магнием, кальцием, железом, медью, йодом, марганцем… И это не полный список.

Вполне очевидно, что такой богатый витаминно-минеральный состав позволяет этой маленькой ягоде занимать почетную позицию в рейтинге средств народной медицины. Клюкву используют для повышения иммунитета, она защищает наш организм от авитаминоза, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения атеросклероза и инсультов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению кровяного давления, помогает защитить от инфекций мочеполовую систему. Известно, что клюквенный морс – отличное противопростудное средство. Клюква снижает температуру и облегчает кашель. Сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий, способствует повышению умственной и физической активности. Одним словом, звание «болотный доктор» от магистров народной медицины эта ягода получила вполне заслуженно.

А что же производители косметики? Они тоже не остались в стороне. В рецептурах косметических средств чаще всего можно встретить экстракт клюквы и ее масло. Косметика, содержащая экстракт клюквы, прекрасно увлажняет и питает кожу, помогает ей более успешно сопротивляться вредному воздействию окружающей среды, оказывает антикуперозное действие, улучшает процессы микроциркуляции, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Также экстракт клюквы обладает антибактериальными свойствами и в определенных концентрациях оказывает легкое отшелушивающее действие. 

Масло клюквы является единственным природным источником, содержащим Омега-6, Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты. Его используют не только в косметике для ухода кожей – на основе масла клюквы производят шампуни и другие средства для ухода за волосами. Масло клюквы улучшает состояние волос, питает и смягчает кожу головы, избавляя её от шелушения, способствует укреплению волос и удерживанию влаги внутри волос, предотвращая их ломкость и сечение. 
Благодаря наличию бензойной кислоты, клюква является прекрасным консервантом. Ягоды, собранные поздней осенью, сохраняются свежими в течение 1-2 лет. Но будьте внимательны! Если клюква уже прихвачена морозом, то хранить ее нужно в морозильнике.

На кухне клюква хороша в любом виде – свежая, сушеная, моченая. В соусах, салатах, десертах. Из клюквы делают разнообразные напитки, готовят варенье. Но, пожалуй, самый простое, что можно приготовить из клюквы – это уже упомянутый выше морс. Всего лишь залейте стакан ягод литром воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Морс готов!

Больше всего блюд с использованием клюквы можно найти в кухнях северных народов – финской, шведской, норвежской. Клюкву активно используют и в США – рождественская индейка немыслима без клюквенного соуса, вкуснейший брауни готовится с сушеной клюквой, клюквенный лимонад, панакота с клюквенным соусом. И, конечно, без клюквы сложно представить русскую кухню. Чего только стоит квашенная капуста с клюквой? Или салат из тыквы, яблок и клюквы? Яркая и красивая она делает блюда праздничными и оригинальными. И только одна деталь может осложнить процесс приготовления блюд из клюквы – необходимость перебирать ягоды. В этом случае будет полезен небольшой лайхак, который поможет справиться с этой задачей быстро и легко. Вам потребуется гладкая наклонная поверхность, по краям которой желательно сделать бортики. Для этого можно использовать скатанные полотенца или небольшие дощечки. Высыпьте клюкву на наклонную поверхность. Скатываясь вниз ягоды самостоятельно освободятся от ненужного мусора – мелких листиков, травы и пр. В принципе этот способ можно использовать для любой небольшой круглой ягоды.

И в завершении – традиционные пятничные рецепты – простые, но обязательно оригинальные и полезные. 

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ ТЫКВЫ С МОРКОВЬЮ, ЯБЛОКАМИ И КЛЮКВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква – 100-150 г
Морковь – 2 штуки
Яблоко – 2 штуки
Орехи грецкие (по вкусу) – 1 горсть
Клюква – 1 горсть
Мед – 1 чайная ложка
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Масло оливковое
Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натрите соломкой сырую тыкву, добавьте тeртые морковь и яблоко. Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Заправьте салат соусом, сверху посыпьте измельченными орехами и клюквой.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС К МЯСУ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Клюква – 130-150 г 
Брусника – 50-70 г (соотношение клюква-брусника можно варьировать, главное, чтобы общий вес ягод составил 200 г)
Сахарный песок – 1/2 стакана, 
Апельсин – 1 штука 
Лимон – 1/2 штука
Красное сухое вино – 3 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помешивая, растопите сахар на небольшом огне. Доведите оттенок растопленного сахара до золотистого. Промойте ягоды, с апельсина снимите цедру. Отожмите сок из апельсина и половинки лимона. К растопленному сахару добавьте ягоду, измельченную цедру апельсина, апельсиновый и лимонный сок, вино. Доведите до кипения и варите 15 минут до загустения. Охладите соус, переложите его в соусник и подавайте к мясу.

ШОКОЛАДНЫЙ БРАУНИ С КЛЮКВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Темный шоколад – 50 г 
Сливочное масло – 50 г 
Яйцо – 1 штука
Какао – 50 г 
Сахар – 58 г 
Мука – 50 г 
Ванильный экстракт – 3 капли
Фундук – 25 г 
Сушеная клюква – 25 г 
Пломбир – 1 шарик 
Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растопите сливочное масло и шоколад на водяной бане. В отдельной миске смешайте муку, сахар и какао. Влейте в миску растопленный шоколад, туда же разбейте яйцо, добавьте немного соли, пару капель ванильного экстракта, клюкву и фундук. Все тщательно перемешайте. Выстелите форму пергаментом. Выпекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавайте с шариком сливочного пломбира.

Приятного аппетита!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть