Альпийское золото — шпайк

Альпийское золото — шпайк

Растение-легенда с богатым прошлым и удивительной способностью успокаивать без сонливости и взбадривать без напряжения — кельтская валериана, или шпайк. История ароматной травы, знаменитой в древнем мире, продолжается и сегодня.

Редакция «Живи в гармонии»

Альпийские луга, окруженные скалами и крутыми обрывами — места суровые и романтичные. Здесь, на высоте 1800 м над уровнем моря, снег тает поздно, и даже летом всегда царит прохлада. Воздух необычайно чист и напоен ароматом трав, которые растут на известковых россыпях. Зато под интенсивным горным солнцем растения наливаются соками и приобретают целебные свойства. Именно поэтому молоко альпийских коров считается эликсиром здоровья: пастухи выгоняют их на весь сезон на высокогорные пастбища с альпийскими травами, и только осенью стада спускаются в долины.

Именно в таких жестких условиях, на заповедных отрогах горного региона Нокберг, расположенного в австрийской провинции Каринтия, произрастает альпийская разновидность валерианы — валериана кельтская. Она является близкой родственницей валерианы лекарственной, нередко встречающейся в болотистой местности средней полосы. Но как непохожи эти растения! Лекарственная валериана может достигать роста человека, и ее царственные бело-розовые соцветия видны издалека. А ее горная «сестра» размером не превышает человеческую ладонь, образуя компактную розетку, над которой в июле появляются мелкие желтые соцветия. И только опытный ботаник по строению листьев и цветков сможет догадаться, что это растения одного ботанического рода. Если лекарственная валериана широко используется и включена во все фармакопеи мира, то валериана кельтская сегодня практически неизвестна никому, кроме специалистов. Разве что в старых гербариях можно найти образцы, которые (как отмечал шведский ученый Карл Линней) и через 100 лет после засушивания продолжают источать свой тонкий пряный аромат...

Но были времена, когда слава этого миниатюрного растения гремела в Египте, в Риме, на Ближнем Востоке. Тогда ее корень, богатый ароматным эфирным маслом, массово заготавливался в Альпах и экспортировался в крупнейшие торговые центры Средиземноморья. По преданию, Клеопатра добавляла его в свои знаменитые ванны, лучший врач древности Гален лечил им императора Марка Аврелия, а Мария Магдалина, по преданию, умащивала ноги Христа благовониями, в число которых входила и кельтская валериана (поэтому австрийские крестьяне до сих пор называют это растение «Магдаленовой травой»).

Латинское название растения Spica celtica («кельтский шип») было дано ему из-за своеобразной формы корня — в виде слегка изогнутого шипа. Со временем оно видоизменилось и вошло в другие европейские языки — например, в немецком языке использовалось слово Speick («шпайк»). Ароматный корень заложил основы экономического благосостояния целого альпийского региона. На протяжении Средневековья и вплоть до XX века его тоннами вывозили через Триест и Венецию в Турцию, Сирию, Марокко и Судан, где он использовался для создания благовонных композиций, одна из которых называлась «кельтский нард». Право заготовки строго регулировалось законами Австрийской империи, и все шпайковые луга учитывались в специальном государственном реестре. Профессия «копателя шпайка» передавалась по наследству. Заготовка корней каждый год происходила после окончания цветения, когда начинался «месяц женщин и трав» — альпийский вариант бабьего лета. Он был ограничен двумя праздниками, посвященными Деве Марии — 15 августа и 12 сентября. Шпайк широко использовался в ритуальных целях — им благословляли скот после возвращения с альпийских пастбищ, окуривали жилье, изгоняли бесов во время святочных игр.

В начале XX века о шпайке узнал известный немецкий натуропат и антропософ Вальтер Рау — выходец из Штутгарта, где его семья из поколения в поколение владела мыловаренным предприятием. Познакомившись с удивительным растением, он понял, что аромат шпайка обладает уникальным балансирующим эффектом: на центральную нервную систему он оказывает успокаивающее действие, а на вегетативную действует стимулирующе. При этом человек успокаивается и сбрасывает напряжение, мышцы расслабляются, а мышление остается глубоким и ясным. Вальтер Рау решил использовать целительную силу шпайка, разработав рецептуру натурального, исключительно мягкого мыла, которое было бы полезно и для кожи, и для души.

В 1928 году была создана компания Feinseifenwerk Walter Rau & Co, которая начала выпускать мыло и масло для ванн на основе экстракта валерианы кельтской. Надо сказать, что компания процветает и сегодня. Ее название изменилось — она называется Speick Naturkosmetik, и это отражает широту ассортимента выпускаемой продукции: кроме мыла, здесь производятся средства для лица, тела, рук, ног, дезодоранты, гели для душа. При этом фирма остается во владении семьи основателя, и ею управляет внук Вальтера Рау — Викхарт Тойфель. И самое удивительное, что бестселлером фирмы и в наши дни является то самое мыло Speick, которое выпускается с момента создания бренда по классической технологии, без изменений рецептуры.

Большие объемы заготовок шпайка, которые сохранялись на протяжении столетий, привели к тому, что его естественные плантации сократились. В 1936 году кельтская валериана была объявлена исчезающим биологическим видом и взята под государственную охрану. С тех пор компания Speick Naturprodukte остается единственным предприятием, имеющим лицензию на заготовку в ограниченных количествах этого ценного растения. Оно и сегодня собирается по старинной технологии — выкапывается вручную и сушится в деревянных амбарах. Но в наше время охрана шпайка — предмет особой заботы. Регион Нокберг, где оно произрастает, объявлен биосферным заповедником. На его территории проложены экологические тропы, где туристы и любители природы могут наслаждаться видом цветущих полян шпайка, вдыхать его удивительный аромат. А в одной из одиннадцати «шпайковых хижин» их ждет отдых после прогулки по горам, тонизирующий чай из альпийских трав и деревянные кадки, наполненные отваром сушеного шпайка — в них можно окунуть утомленные ноги и забыть об усталости. Так знаменитая трава древности обрела новую жизнь в нынешних реалиях, став ключевым элементом популярных проектов в сфере альпийского оздоровительного экотуризма. По словам Викхарта Тойфеля, «традиции — это будущее».

Экстракт шпайка является основным ингредиентом всех средств натуральной косметики, выпускаемой под брендом «Шпайк», а их насчитывается несколько сотен. В фирменные рецептуры входят и другие натуральные компоненты с богатой историей: бурые водоросли Атлантического побережья, идеальный увлажнитель гель алоэ, целебный китайский трутовик фу линь, известный на западе как пория кокосовидная. И все эти старинные снадобья позволяют создавать инновационные продукты на основе концепций холистического здоровья и саморегуляции, заложенных Вальтером Рау. На основе косметики «Шпайк» разработаны и профессиональные спа-программы для велнес-отелей и центров красоты, в которые входят обертывания, банные и массажные ритуалы. Во всех них присутствует яркая восточная нота, напоминающая о богатой традиции хаммамов и той роли, которую на протяжении веков играли в них благовония на основе шпайка.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть