Розмарин

Розмарин

Вечнозеленый невысокий кустарник со смолистым запахом и плотными тонкими листьями, похожими на иголки, с древних времен возделывался по всему Средиземноморскому побережью. Свое романтичное название – «морская роса» – розмарин получил вовсе не за близкое соседство с морем, а за мелкие голубоватые цветки, которые, как и листья, используются в кулинарии.

Редакция «Живи в гармонии»

Сегодня практически невозможно представить кухню Франции, Испании, Италии, Португалии, Греции и даже Великобритании без розмарина. Эта пряность стала частью национального вкуса. Сильный запах розмарина заслоняет любые неприятные запахи мяса, поэтому его прежде всего используют для приготовления блюд из баранины и свинины. В то же время розмарин способен придать пикантный вкус пресному хлебу, а «бесцветному» белому мясу (крольчатине или куриному мясу) – вкус дичи. Причем необязательно добавлять измельченные свежие или сухие листья розмарина в блюдо, достаточно положить веточку, например, в суп или около мяса во время жарки или запекания, а потом удалить. 

Характерный запах розмарина сослужил ему отличную службу – еще раньше, чем для кулинарии, его стали использовать в религиозных обрядах и медицине. Считалось (и небезосновательно), что запах розмарина благотворно влияет на нервную систему. Яркий и освежающий аромат стимулирует, тонизирует и гармонизирует все системы организма. Было замечено, что смолистый запах розмарина улучшает память и внимание. Неслучайно растение стало символом хорошей памяти. Благодаря свойству прояснять память, упорядочивать мысли, повышать жизненный тонус розмарин стали почитать как растение успеха и силы. Возможно, поэтому, по легенде, древнегреческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали голову венком, в который был вплетен и розмарин. Растению даже приписывали мистические свойства и использовали для окуривания в ритуалах изгнания темных сил. 

Современная наука способна объяснить, как и почему розмарин влияет на наше здоровье. Доказано, что эфирые масла, смолы и горечи, входящие в состав розмаринового масла, способствуют выделению желчи и желудочного сока, стимулируя процесс пищеварения. Это свойство розмарина пригодилось при создании тоника «Флорадикс ДармКеа» немецкой компанией Salus Haus, который призван поддерживать моторику кишечника, активизировать пищеварение и сохранять здоровье кишечника. Помимо этого, железо, магний, фосфор, цинк, калий и натрий укрепляют иммунную систему, поэтому розмарин используют и как восстанавливающее средство, особенно после перенесенных заболеваний и после курса антибиотиков.

Еще несколько свойств розмарина сделали его чрезвычайно популярным в ароматерапии и косметологии. Благодаря оптимизации мозгового кровообращения розмарин способен облегчать головную боль, стимулировать память и внимание. Активизируя коронарное кровообращение, эфирные масла розмарина нормализуют кровяное давление, снимают застойные явления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снимают сосудистые спазмы. Являясь сильным антисептиком, розмариновое масло также способствует быстрому заживлению ран и снятию воспаления, поэтому с успехом применяется для лечения угревой сыпи, фурункулезов и экзем. Сложив основные свойства воедино (улучшение кровообращения, антиоксидантная и антисептическая активность), косметологи получили отличное средство для борьбы еще с одним «недугом» - целлюлитом. 

Однако, по-прежнему розмарин чаще всего появляется не в аптечке, а на столе.

БАРАНИНА С РОЗМАРИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранья нога – 2,5-3 кг
  • Розмарин – 1ст. ложка
  • Дижонская горчица – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки 
  • Соль
  • Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарубите розмарин или измельчите его в кофемолке. Перетрите чеснок до состояния однородной пасты. Смешайте горчицу, розмарин, чеснок, добавьте оливковое масло. 
Очистите баранью ногу от лишнего жира и пленок. Равномерно покройте мясо приготовленной пастой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. 
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте замаринованную ногу 1,5-2 часа.
Баранина идеально сочетается с картофельным пюре, в которое можно добавить по вкусу измельченный розмарин и сливочное масло. Запеченная морковь и свежий зеленый горошек также будут отличным гарниром к баранине.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть