По следам Клеопатры

По следам Клеопатры

Ослиное молоко – редкая и драгоценная субстанция, очень полезная для кожи. А сегодня в его необыкновенных свойствах, описанных в легендах и исторических хрониках, может убедиться каждый, ведь косметика на ослином молоке стала вполне доступной. 

Редакция «Живи в гармонии»

Говоря о косметическом применении ослиного молока, нельзя не упомянуть первую женщину, которая ввела его в моду – египетскую царицу Клеопатру. Пораженные современники писали о ее дорогостоящих ритуалах красоты, среди которых первое место занимало ежедневное купание в ослином молоке: оно делало кожу царицы необыкновенно нежной и белой, а также помогало сохранять молодость. Куда бы Клеопатра ни направлялась, за ней следовало стадо из 700 ослиц. 

Примеру Клеопатры следовали и другие знаменитые красавицы древности – например, Мессалина и Поппея Сабина, жена императора Нерона. Поппея изобрела процедуру, похожую на современный гоммаж, при которой лицо очищалось кусочками хлеба, пропитанными ослиным молоком. Позже «ванну Клеопатры» нередко принимала экстравагантная Полина Боргезе, сестра Наполеона, ведь эпоха ампира любила сравнивать себя с античным миром. Считается, что знаменитая мраморная скульптура – портрет Полины в образе полуобнаженной Венеры Победительницы – запечатлела ее именно после ванны с ослиным молоком: резец гениального итальянского скульптора Кановы великолепно передал светящуюся кожу модели. 

Лечебные свойства ослиного молока не менее ценны, чем косметические. Со времен Гиппократа его рекомендовали ослабленным и выздоравливающим, а также широко использовали для выкармливания новорожденных, лишенных материнского молока. В последние годы ослиное молоко завоевывает популярность как новый «суперфуд» благодаря сбалансированному комплексу полезных веществ, высокой усвояемости и гипоаллергенности. Те, кто пил ослиное молоко, отмечают его приятный, чуть сладковатый вкус. В Италии, Испании, Франции открываются ослиные фермы, а на Кипре организовано производство детских смесей для младенцев, страдающих аллергией на белок коровьего молока. 

Как и другие виды молока, ослиное молоко представляет собой микроэмульсию природных жиров в воде в сочетании с богатым набором аминокислот и витаминов. Однако от широко распространенного коровьего молока оно имеет ряд отличий: оно менее жирное, размеры липидных частиц в нем меньше, что позволяет липидным компонентам легче усваиваться. Доля белковых компонентов в ослином молоке выше, чем в коровьем, но в нем меньше казеина – белка, который переваривается дольше других. В целом по своему биологическому составу молоко ослиц удивительно близко человеческому. 

Ослиное молоко содержит витамины А, В, В2, В6, С, D, Е, каждый из которых оказывает благотворное влияние на состояние и функции кожи. Витамин А участвует в процессах кожной регенерации. Витамины группы В необходимы для нормального протекания обменных реакций. Витамин С играет важную роль в реакциях синтеза коллагена (кстати, в ослином молоке витамина С вчетверо больше, чем в коровьем). Витамин Е обладает антиоксидантной активностью и предохраняет кожу от преждевременного старения. Кроме того, в состав ослиного молока входят такие иммунологически активные вещества, как лизоцим и лактоферрин. Они обеспечивают высокий уровень антибактериальной, антивирусной и противогрибковой защиты, что делает средства на основе ослиного молока особенно подходящими для проблемной кожи, склонной к воспалениям. Наконец, важнейшее свойство ослиного молока – его низкий аллергический потенциал. Это позволяет людям с гиперчувствительной кожей наслаждаться всеми преимуществами молочной косметики, не опасаясь проявлений непереносимости – красноты, зуда и раздражения. Напомним, что сегодня аллергией на лактозу коровьего молока страдают около 15% европейцев и до 95% жителей азиатского континента. 

Производство ослиного молока остается дорогостоящим процессом, который сложно осуществлять в промышленных масштабах: каждая ослица доится только вручную и дает не более 2–2,5 л молока в день, причем период лактации длится недолго – около 2–3 месяцев. Еще сложнее получать ослиное молоко, сертифицированное по органическим стандартам. В этом случае ферма должна соответствовать множеству дополнительных требований: животных нужно содержать на свободном выпасе, не отнимать новорожденных ослят от матерей, пока они достаточно не окрепнут, поддерживать чистоту только с помощью натуральных средств, следить за качеством воды, аккуратно утилизировать отходы, использовать только «зеленую» энергию.
 
Всем этим условиям отвечает органическая ослиная ферма, которая находится в окрестностях старинного городка Домпьер-сюр-Мер, расположенного во французском департаменте Шаранта. В этом регионе издавна разводили ослов, но долгое время совсем не ради их молока. Близость Атлантического океана способствовала образованию соляных залежей, из которых местные жители традиционно добывали соль на продажу. А для перевозки тюков с солью по каменистым дорогам лучше всего подходили неприхотливые и выносливые ослы. Чтобы соль не разъедала копыта животных, на ноги им надевали специальные «чулочки», которые стали отличительным признаком шарантских ослов. На ферме в Домпьер-сюр-Мер возобновили разведение этой старинной местной породы. Такие ослики отличаются крепким сложением и хорошим здоровьем, они прекрасно чувствуют себя в переменчивом приморском климате. Масть их бывает самой разной – кроме обычных серых животных есть и рыжевато-бурые, и нарядные белые, и даже пятнистые. Все они ведут исключительно здоровый образ жизни и целыми днями пасутся на окрестных лугах со свежей травой. «Наши ослы живут по-королевски», – заявляют хозяева фермы Антуан и Кларисса. Органическое качество их продукции подтверждает престижный сертификат Agriculture biologique, присвоенный ферме. 

Познакомиться с симпатичными шарантскими осликами и их жизнью может каждый, ведь ферма открыта для свободного посещения. Здесь можно не только полюбоваться на мирно пасущееся стадо, но и попробовать парное ослиное молоко, а у самых маленьких гостей море восторга вызывает возможность потрогать мягкую шкурку новорожденного ослика. Неудивительно, что ферма является самым привлекательным развлекательным объектом городка, обгоняя в туристических рейтингах даже местную винодельню. 

Для производства косметики органическому ослиному молоку с фермы в Домпьер-сюр-Мер нет нужды проделывать долгий путь. Ведь производственный цех находится всего в 5 километрах, в пригороде Ла Рошели. Он принадлежит крупному натуральному концерну Lea Natur, который выпускает натуральную косметику SO’BIO etic, и в частности, косметическую линию Mon lait d’anesse («Ослиное молоко»). 

Непосредственная близость к источнику сырья и его органическое качество – важные преимущества при производстве косметики. Ослиное молоко обладает универсальными косметическими достоинствами, оно полезно для людей разного возраста и с разными типами кожи. Это позволило бренду SO’BIO etic создать широкий спектр продуктов на его основе. С помощью косметики Mon lait d’anesse можно ухаживать за собой буквально с головы до ног, подобно легендарной Клеопатре. Ведь в составе линии есть косметика для лица, рук и всего тела, в том числе средства для очищения, кремы для дневного и ночного ухода, сыворотка, защитный флюид, скраб, а для любителей традиционных форм – твердое мыло. В сочетании с гелем алоэ ослиное молоко глубоко увлажняет, а вместе с ценными маслами ши и авокадо обеспечивает полноценное питание даже для самой сухой кожи. Одна из самых интересных инноваций марки – соединение ослиного молока с лизатом (то есть измельченным препаратом) пробиотических бактерий Lactobacillus pentosus. Такая комбинация помогает коже противостоять негативным внешним воздействиям в течение всего дня.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть