Кориандр

Кориандр

Вот уже более 3000 лет кориандр используют как приправу и как лекарство. Упоминание о нем встречается в Библии (как «манна небесная») и древнеиндийских текстах на санскрите. Изображение ритуалов с использованием кориандра встречается в письменных источниках Древнего Египта, а сухие зерна обнаружили в пирамидах фараонов. Растение с сильным ароматом распространилось из Южной Европы по всему миру и стало обязательным ингредиентом в кухнях народов Европы, Кавказа, Ближнего Востока, Северной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Это пряное растение от корней до семян считается самой популярной и распространенной специей в мире.  

Редакция «Живи в гармонии»

Богатые кальцием, фосфором, бета-каротином, витамином С и фитоэстрагеном листья кориандра используют в сыром виде, поскольку при кулинарной обработке они теряют свой характерный аромат и часть целебных свойств. В России зелень кориандра принято называть «кинзой». Кинза отлично сочетается с другими пряными травами, а также с луком и чесноком, поэтому чаще всего используется для салатов и как дополнение к супам и мясным, рыбным и вегетарианским блюдам.

Корень растения используют практически только в Юго-Восточной Азии для приготовления пасты карри, а вот семена с приятным согревающим, слегка цитрусовым ароматом входят в состав различных пряных смесей (например, карри, гарам масала и других сложных смесей), блюд из мяса и овощей, ликеров, выпечки (кориандр – обязательный ингредиент бородинского хлеба) и даже десертов. Семена кориандра входят в состав маринадов для консервированных овощей. Перед использованием семена рекомендуют нагреть на сухой сковороде, чтобы аромат стал более насыщенным и сильным. 

Совет. Маринад, в состав которого входят семена кориандра, позволит мясу дольше оставаться свежим.

Именно семена, благодаря своим свойствам, широко используются в медицине. В Древней Греции кориандр использовали как средство, способствующее более легким родам и успокаивающее нервную систему (в том числе при женских недомоганиях и ПМС), а также как лекарство от зуда и кожных болезней. 

Аюрведическая и китайская народная медицина также широко трактуют лечебные свойства кориандра, применяют его для очищения организма, улучшения пищеварения и в качестве антисептического средства (в плодах кориандра содержатся природные антибиотики). Считается, что кориандр способствует общей гармонии организма и помогает свободному течению энергии. Этим свойствам кориандр обязан, в частности, высоким содержанием незаменимых жирных кислот, прежде всего, олеиновой и линолевой.

В современной медицине кориандр используется как легкое желчегонное средство, средство для контроля аппетита и пищеварения, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря и в качестве бактерицидного средства. Водный экстракт плодов кориандра содержится в витаминизированном тонике Флорадикс Мультивиталь от немецкой компании Salus Haus, рекомендованном подросткам.

Душистое масло из плодов кориандра в микродозах имеет приятный запах (в состав эфирных масел кориандра входят линалоол и гераниол, которые также присутствуют в эфирных маслах ландыша и розы), поэтому с древности его применяли в парфюмерии. Именно масла плодов этого растения использовали в ритуальных  церемониях в Древнем Египте. На основе эфирного масла кориандра в Средних веках во Франции делали душистую туалетную воду. До сих пор эфирное масло кориандра используют для придания аромата ландыша в косметических и парфюмерных средствах.

ОСВЕЖАЮЩИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С КОРИАНДРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть томатов – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатный сок – 150 мл
  • Свежий апельсиновый сок – 3 ст. ложки
  • Красный перец – 1 шт.
  • Листья кориандра – 4 столовые ложки
  • Тростниковый сахар – ½ ч. ложки
  • Греческий йогурт (или любой другой несладкий йогурт) – 150 мл
  • Соль
  • Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Порежьте томаты, лук и перец. Добавьте томатный и апельсиновый сок, сахар и измельчите блендером до однородной массы.
Пропустите массу через мелкое сито. Добавьте ледяной воды до желаемой консистенции. Порежьте мелко листья кориандра и добавьте в суп.
Перед подачей добавьте по вкусу йогурт

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть