Мята

Мята

Согласно древнегреческому мифу, супруга владыки царства мертвых Персефона приревновала Аида к нимфе по имени Минта и превратила ее в невзрачное растение, чтобы чужие мужья уже никогда не обратили бы на нее внимания. Но Аид подарил растению дивный аромат, который сделал мяту одной из самых популярных и любимых трав в мире. Ярко выраженный и узнаваемый освежающий вкус, обусловленный большим количеством эфирных масел (более 3%), позволил использовать мяту в кулинарии, фармакологии и в быту. В то же Греции мята считалась символом гостеприимства и использовалась для украшения стола; в кулинарии – для придания приятного аромата вину и соусу, а в народной медицине – как афродизиак.

Редакция «Живи в гармонии»

В Средиземноморье и на Ближнем Востоке мяту веками используют для ароматных чаев (известно, что мятный чай отлично освежает и помогает снять излишнее напряжение), соусов, в качестве компонента для мясных блюд и десертов. Неприхотливое растение, которое не теряет свои свойства и в сухом виде, брали с собой в дорогу пилигримы. Считается, что именно они завезли мяту в Северную Америку, где растение быстро распространилось и стало активно использоваться для производства сиропов, жевательной резинки, мороженого, шоколада, конфет, ликеров и безалкогольных напитков. Жевательная резинка со вкусом мяты входит в набор американского солдата, поскольку считается, что ментол способствует повышению внимания. По этой же причине в Древнем Риме носили на голове венки из мяты.

Благодаря бактерицидным свойствам и свежему приятному запаху, мятное масло и мятный экстракт добавляют в средства по уходу за полостью рта: зубные пасты, ополаскиватели и освежители полости рта, которые дезинфицируют, освежают и снимают воспаление десен. Сухие листья мяты входят в состав лечебных успокаивающих, желудочно-кишечных, грудных, желчегонных и отхаркивающих сборов.

Содержащийся в мяте ментол способствует выделению ферментов, улучшающих пищеварение. Помимо этого, он нормализует тонус гладкой мускулатуры, снимая желудочные и кишечные спазмы. Именно поэтому препараты для лечения функциональных расстройств пищеварения часто содержат настойку или экстракт мяты. Например, водный экстракт мяты входит в состав биологически активных добавок (тоников) Салюс Флорадикс ДармКеа. Он улучшает работу кишечника, усиливает секрецию желчи и борется со спазмами и метеоризмом.

Помимо всего перечисленного, листья мяты способствуют здоровому снижению веса, поскольку стимулируют пищеварение и секрецию ферментов, метаболизирующих жиры. Таким образом, накопленные запасы жира перестают быть грузом и перерабатываются организмом в полезную энергию. Не случайно обильные восточные трапезы заканчивались душистым мятным чаем.

ОСВЕЖАЮЩИЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мята – 2 веточки
  • Клюква  – 4 столовых ложки
  • Яблоко – 1 штука
  • Вода 450 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить и нарезать яблоко, положить в кувшин вместе с клюквой и мятой. Залить кипятком и дать настояться примерно час. Процедить и поставить охлаждаться в холодильник. Подавать со льдом, украсив ломтиком яблока и листочком мяты

МЯТНЫЙ КРЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мелко порезанная мята – 1/2 стакана
  • Жирные сливки для взбивания – 1,5 стакана
  • Сахар – 1,5 столовых ложек 
  • Ванильный экстракт – ¼ чайной ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте сливки и мяту, поставьте на медленный огонь и разогрейте до небольших пузырей (не до кипения). Снимите с огня, остудите. Поставьте в холодильник. 
Холодные сливки взбейте венчиком или миксером. Постепенно добавляйте сахар и ванильный экстракт. Используйте в качестве соуса к десертам или блюдам из картофеля.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть