Артишок

Артишок

Знавшие толк в еде древние римляне были склонны к пищевым излишествам. Несмотря на то, что тысячелетия назад практически все продукты и приготовленные из них деликатесы можно смело назвать «био» и «органик», как известно, «доза определяет токсичность». После изобильных многочасовых пиров требовалась экстренная помощь пищеварению. И она пришла, скорее всего, случайно, от невзрачного и на вид малосъедобного растения с крупными, похожими на шишку соцветиями.

Редакция «Живи в гармонии»

Молодой артишок, который в Средиземноморье применяют в пищу без малого 5000 лет, приготовленный с небольшим количеством оливкового масла, уксуса и чеснока, или же мёда, считался деликатесом. Последствия долгого и обильного застолья (например, неприятное ощущение тяжести, нарушение работы кишечника и похмельный синдром) переносились легче, если к столу подавали артишоки. Этой пище богачей поначалу приписывали другое свойство: артишок считался сильнейшим афродизиаком. Возможно, такие свойства стали приписывать растению из-за легенды о Цинаре (Cynara – латинское название артишока), девушке, которую любил Зевс и которую после отлучки к родным в гневе превратил в артишок. 

Убеждения, что артишок способствует усилению влечения к противоположному полу, существовали довольно долго. Об этом пишет древнегреческий поэт Гесиод, арабский врач и ученый Авиценна, в это верит автор «Книги природы» средневековый доктор Бартоломео Больдо и Екатерина Медичи, которая запрещала употреблять артишоки женщинам. Однако гораздо больше ученых интересовали лечебные средства деликатесного растения. О них мы читаем в трудах по ботанике Теофаста, позднее в «Естественной истории» Плиния-Старшего, «Материя Медика» Диоскорида, трудах Галена, «Каноне врачебной науки» Авиценны, работах по ботанике Иеронимуса Бока. Многие сходились на том, что растение обладает ярко выраженным мочегонным средством, лечит почки и печень, избавляет от неприятного запаха, борется с подагрой и водянкой, одним словом, является средством для детоксикации. Артишок активно назначали в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также в качестве противоревматического лекарства.

Современная наука досконально изучила состав артишока. Помимо важных витаминов (А, В, С, Е, К) и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь, селен, железо), артишок содержит флавоноиды, полисахариды, органические кислоты, горечи, инулин, который помогает снизить уровень сахара и является пребиотиком. Еще один компонент – цинарин – это мощный гепатопротектор. Синергическое действие всех компонентов, входящих в листья и мякоть артишока, делает его средством номер один для профилактики сахарного диабета, нормализации обменных процессов, снижения холестерина, для ускорения вывода избыточной жидкости и солей тяжелых металлов из организма. Однако главное «призвание» артишока, во многом, благодаря способности связывать и выводить из организма токсины, – защита клеток печени. Препараты на основе артишока, например, витаминизированный тоник «Флорадикс ДармКеа» от немецкой компании Salus Haus, оказывают выраженное желчегонное, антитоксическое и антиоксидантное действие, способствуют нормализации пищеварения и снижению застойных явлений в желчном пузыре.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АРТИШОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Артишоки
  • Лимон
  • Морская соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Чеснок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сполосните артишоки, удалите верхние жесткие лепестки, обрежьте ножку и срежьте верхушку. Сбрызните верхушку лимонным соком, чтобы артишок не потемнел.
Поместите артишоки в неглубокую кастрюлю. Туда же отправьте нарезанный на четвертинки лимон. Варите артишоки на среднем огне 25-30 минут до мягкости.

ПОДАЧА
Из оливкового масла, петрушки и чеснока приготовьте в блендере соус. Едят у артишоков мягкое основание лепестков, макая его в соус. Сердцевина растения несъедобна.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть