Фенхель

Фенхель

Одно из самых старых культивируемых растений на Земле. Хорошо известный в Средиземноморье и в Древней Индии, фенхель столетиями использовался как «компаньон» рыбных и мясных блюд, в качестве талисмана, придающего силы (его вплетали в венки гладиаторов), и как лекарство. Фенхель ели, чтобы снять чувство тяжести после обильных застолий, и просто для хорошего самочувствия. 

Редакция «Живи в гармонии»

Близкий родственник укропа с древности ценится за нежный аромат аниса и универсальность. Листья (зелень), как свежие, так и засушенные, используют для салатов и маринадов, добавляют к рыбе, мясу и овощам. Семена фенхеля входят в состав карри, китайской приправы (5 специй), приправ для рыбы и птицы. Корень или луковицу фенхеля едят в сыром виде, тушат, варят или запекают. Свежий фенхель хорошо сочетается с оливковым маслом, лимоном и яблоком. Добавьте к этим ингредиентам соль и перец – и получите легкий базовый салат. 

Уже давно было замечено, что яркий вкус фенхеля «заслоняет» собой вкус жира, делает блюда более легкими и улучшает пищеварение. Секрет заключается в минеральном составе фенхеля: такая комбинация эфирных масел (прежде всего, атенола и фенхола), витаминов (А, В, С, Е, фолиевой и никотиновых кислот) и минералов (калия, кальция, магния, железа, цинка, меди) способствует здоровому пищеварению, снимает вздутие живота, устраняет тяжесть и спазмы.

Поскольку фенхель имеет довольно сильных и характерный запах, он не снискал много поклонников. Но, несмотря на это, его можно причислить к супер-продуктам за обширный спектр лекарственного воздействия и широкий диапазон использования. Препараты на основе фенхеля знакомы многим буквально с первых дней жизни. «Укропная вода» (второе название фенхеля – аптечный укроп) назначается младенцам для снятия колик и при метеоризме. Семена фенхеля, в которых содержится до 6,5% эфирных масел, входят в состав различных лекарственных сборов: лактагонного, успокоительного, отхаркивающего, слабительного. Подтверждено также противомикробное и противовоспалительное действие фенхеля, поэтому его часто применяют при простудных и легочных заболеваниях. Эфирные масла фенхеля активно используются в парфюмерии и косметологии. Благодаря противомикробным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, эфирные масла фенхеля входят в состав средств для борьбы с угревой сыпью и омолаживающие эликсиры. Замечено также, что запах фенхеля обладает мягким седативным свойством и благотворно влияет на нервную систему.

Растительный экстракт фенхеля входит в состав витаминизированных тоников Salus Haus «Флорадикс Ликвид Айрон Формула», «Флорадикс Айронвиталь», «Флорадикс Магнезиум». Он поддерживает пищеварение, улучшает моторику кишечника, защищает слизистую оболочку, поставляет организму жизненно необходимые микроэлементы.

Особенно стоит присмотреться к фенхелю тем, кто планирует сеть на диету для очищения организма и похудения. В восточных практиках для очищения и вывода токсинов из организма активно используется эфирное мало фенхеля. Пряное, сладковатое масло с похожим на анис запахом, добавляю в базовые массажные масла и микстуры. Также для стимуляции выработки ферментов и выделения желчи используют обжаренные семена фенхеля или порошок из них. Практически все травяные сборы и растительные препараты для похудения и очищения организма содержат семена, сухие листья или вытяжки из фенхеля. Замечено также, что активные вещества, входящие в состав фенхеля, способны приглушить чувство голода. 

РИС С ФЕНХЕЛЕМ И ФИСТАШКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис басмати – 2 стакана
  • Овощной бульон – 4,5 стакана
  • Фенхель – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки 
  • Большая луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена фенхеля – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Петрушка – 2 ст. ложки
  • Сыр Грюйер, натертый (по желанию) – 1 стакан
  • Хлебные крошки – 1,5 стакана
  • Рубленные фисташки (или миндаль) – 1/3 стакана
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошо промойте рис, залейте его бульоном (понадобится 3,5 стакана), добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до готовности (минут 20). 
Тем временем порежьте фенхель (верхушку с зеленью порежьте и отложите в сторону), лук и чеснок на мелкие кубики, разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте овощи. Прожарьте на среднем огне минут 10. 
В ступке размельчите пестиком семена фенхеля и кориандр. Соедините в большой миске рис, жареные овощи, измельченные семена, зелень фенхеля, рубленую петрушку, соль и перец.

ПОДАЧА

Вариант 1. Смешать рис с дробленными орехами и подать на стол в качестве гарнира.

Вариант 2. Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать хлебные крошки, орехи и черный перец. Выложить в форму для запекания рис, сверху равномерно распределить тертый сыр. Третьим слоем – крошки с орехами. Смазать сливочным маслом и поставить в духовку на 15 минут. Подавать в качестве основного блюда.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть