Крапива

Крапива

Долгое время крапива, распространенная в основном в северном полушарии, считалась сорняком. Не помогли ей даже трактаты Авиценны, который первым описал полезные свойства растения. Богатую витаминами, микроэлементами и белками траву оценили гораздо позже и стали культивировать для производства лекарственных средств, крапивного масла и крапивного сока. В России и странах Западной и Северной Европы крапиву также традиционно используют в кулинарии.

Редакция «Живи в гармонии»

Верхние листочки молодой крапивы собирали в начале лета и готовили вместе со щавелем или самостоятельно (прошедшее кулинарную обработку растение переставало «кусаться»). Из похожей на шпинат травы варили легкие супы и готовили салаты, предварительно измельчив листья. Самые большие чудаки, британцы, даже устраивают международный турнир по поеданию крапивы (свежей и жгучей!) в городке Дорсет.

Однако чаще всего крапиву сушили и использовали в течение всего года в качестве общеукрепляющего средства. Интуитивная мудрость древних подтверждена современной наукой. В состав листьев крапивы входят в большом количестве витамины А, В1, В2, С, К, РР, причем по содержанию аскорбиновой кислоты крапива в несколько раз обгоняет лимон и черную смородину, а по содержанию каротиноидов – морковь и облепиху. Помимо витаминов крапива богата кальцием, магнием, калием, фосфором, серой, кремнием, медью и железом, а также полезными жирными кислотами (прежде всего, альфа-линоленовой и линолиевой), аминокислотами, ферментами, дубильными веществами, хлорофиллом, флавоноидами и белком. Количество белков в сушеной крапиве достигает 40%, что превышает более чем в два раза содержание белка в сое. Все это позволяет считать крапиву полноценным мультивитаминным комплексом.

Такое высокое содержание активных микроэлементов объясняет широкий спектр лечебных свойств растения. Препараты и чаи на основе крапивы назначают, прежде всего, как общеукрепляющее и иммуномоделирующее средство при авитаминозах, после перенесенных заболеваний при хронических заболеваниях и снижении сопротивляемости организма. Стимулируя все органы и системы, крапива также улучшает и нормализует обмен веществ, а благодаря хлорофиллу, железу, витамину К и кремнию, повышает уровень гемоглобина и защищает от кислородной недостаточности. Эти свойства крапивы, а также способность защищать слизистые оболочки, используются в тониках немецкой компании Salus Haus Флорадикс Ликвид Айрон Формула и Флорадикс Мультивиталь.

Кроме лечения крапиву издавна использовали для поддержания красоты и здоровья волос. Стимулирующие, питательные и бактерицидные свойства крапивы помогли ей стать одним из самых популярных ингредиентов шампуней (для придания блеска, укрепления и стимуляции роста волос, борьбы с перхотью). Современные технологии позволяют бережно извлечь ценные ингредиенты из растений и создать эффективные экологически чистые средства по уходу за волосами, например:

МАСЛО С КРАПИВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло – 150 гр
Горчица – 1 ч ложка
Морская соль – 1 ч ложка
Крапива – 2 горсти

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбить размягченное масло вилкой. Добавить горчицу и соль и хорошо перемешать. Хорошо просушенные листья крапивы мелко нарезать и смешать с маслом. Готовить непосредственно перед подачей, так как при длительном хранении масло с крапивой приобретает неприятный привкус.

ПОДАЧА
Подавать в качестве намазки на хлеб или крекеры.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть