Шпинат

Шпинат

Культивируемое в Древней Персии однолетнее травянистое растение с небольшими овальными листьями попало в Китай около 1500 лет назад, а в Европе стало активно распространяться приблизительно с XII века благодаря крестоносцам. Славу исключительно полезного для здоровья продукта растение обрело практически сразу. Неприхотливый и недорогой листовой овощ быстро вошел в повседневный рацион европейцев благодаря высокой пищевой ценности, низкой калорийности и способности сочетаться практически с любыми продуктами.

Редакция «Живи в гармонии»

Являясь абсолютным чемпионом по содержанию витамина К (100 г шпината покрывает суточную потребность в витамине К почти на 500%), который обеспечивает свертываемость крови, замедляет окислительные процессы в организме, участвует в процессе формирования костной ткани и помогает регулировать уровень сахара в крови, шпинат стал важным продуктом для больных гемофилией, детей, у которых костная ткань только формируется, и для пожилых людей, склонных к образованию диабета II типа. Кстати, благодаря опечатке, шпинат действительно стал на долгое время своего рода детским эликсиром здоровья. В 1870 году немецкий химик Эрих вон Вольф определил количество железа в шпинате. Однако при расшифровке его записей запятая была утеряна, и 3,5 мг на 100 г превратились в 35 мг. Цифра, надо отметить, невероятно высокая. Ошибку заметили почти 70 лет спустя, в 1937 году, однако слава чемпиона по содержанию железа надолго закрепилась за шпинатом. Этому способствовало и появление мультипликационного героя моряка Попайя, который приобретал небывалую силу, съедая банку шпината. Интересно, что благодаря ошибке и Попайю американцы стали употреблять на треть больше шпината.

Когда об ошибке стало известно, интерес к шпинату не пропал, поскольку выяснилось, что незамысловатый листовой овощ полезен и по другим причинам. Например, благодаря большому содержанию витамина А (в форме каротиноидов) и лютеина шпинат рекомендуют для профилактики различных заболеваний глаз – от воспалительных процессов до катаракты. А большое содержание калия и фолатов помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализовать давление. Фолаты также необходимы для правильного формирования нервной системы у плода.

Различные биологически активные добавки, содержащие шпинат, рекомендуются в качестве поливитаминного комплекса, а также при дефиците железа.

Фитоэлементы, в большом количестве содержащиеся в шпинате, также защищают нашу кожу от вредного воздействия окружающий среды и ультрафиолетового излучения. Последние исследования показали, что эти же элементы эффективны при борьбе с различного рода воспалительными процессами и при профилактике раковых заболеваний.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И АРБУЗА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шпинат – 100 г
Половинка небольшого арбуза
Авокадо – 1 шт.
Киноа – 100 г
Лимон – 1 шт.
Фета – 50 г
Мята, кресс-салат
Тыквенные семечки – 2 ст. ложки
Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварите киноа в 200 мл воды (примерно 15 минут на среднем огне или до готовности). Тем временем нарежьте авокадо, арбуз и фету. Поместите в миску, добавьте шпинат, мяту и кресс-салат.
Готовую и остывшую крупу добавьте в салат, сбрызните соком лимона и оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу, тыквенные семечки.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть