Водоросли

Водоросли

Океан лишь на первый взгляд кажется пустынным – его воды населяет огромное число микроскопических живых организмов, образующих у поверхности воды массу фитопланктона, отдельные компоненты которого представляют собой ценное сырье для производства косметики.

Редакция «Живи в гармонии»

Одним из компонентов фитопланктона, использующихся в косметической промышленности, являются красные микроводоросли Porphyridium cruentum. В ходе эволюции у данного вида водорослей выработался уникальный защитный механизм: он выделяет в окружающее пространство особый экзополисахарид, который надежно защищает клетку от повреждения ультрафиолетовыми лучами и другими негативными внешними факторами. Ученые научились выделять это ценное вещество и исследовали его воздействие на кожу. Оказалось, что экзополисахарид порфиридии сохраняет свои выдающиеся защитные свойства и в составе косметики: он прекрасно увлажняет сухую и увядающую кожу (в эксперименте насыщение рогового слоя влагой превысило 60%), улучшает ее микрорельеф, заметно уменьшает воспалительные явления и повышает местный иммунитет.  Поэтому данное соединение стали включать в состав противовоспалительных, защитных и омолаживающих косметических средств. Интересно, что для получения экзополисахарида не нужно перерабатывать водоросли в экстракт. Достаточно использовать ту жидкость, в которой эти микроорганизмы выращиваются, ведь нужное вещество находится не внутри клеточной стенки, а вне ее. Именно поэтому в составе косметических средств можно найти такой необычный ингредиент, как «среда культивации водорослей». 

Косметические средства антикуперозной косметической линии SENSACEA от компании Dado Sens (Германия) содержат среду культивации красной водоросли Porphyridium cruentum, а также другие эффективные успокаивающие компоненты – гель алоэ, экстракты солодки и овса.  Это позволяет им бережно ухаживать за кожей лица, склонной к покраснениям, и уменьшать первые признаки купероза.

Карраген (каррагинан) – еще одно полезное для кожи вещество, поставляемое красными водорослями вида Chondrus crispus. Иногда их называют ирландским мхом, поскольку он широко распространен в приливной зоне Ирландии и других североатлантических регионов.  Как и экзополисахарид порфиридии, карраген относится к группе сульфатированных полисахаридов. Этот ингредиент особенно ценят производители натуральной косметики, поскольку он позволяет составлять минималистические рецептуры по принципу «несколько в одном». С одной стороны, карраген – прекрасный загуститель и регулятор вязкости, который обеспечивает косметическому средству стабильность и комфортную текстуру. С другой стороны, он богат разнообразными витаминами (А, В1, В2, С, D, Е), минералами – в частности, йодом, а также органическими солями. Поэтому в составе косметики карраген может играть роль не только структурообразователя, но и активного вещества. Он способствует процессам регенерации, обладает легким бактерицидным действием, интенсивно увлажняет кожу.  

Карраген входит в состав ряда косметических продуктов Dado Sens, предназначенных для ухода за кожей с воспалительными явлениями различного характера. Линия Purderm уменьшает проявления угревой сыпи. Линия Probalance снижает проявления кожной гиперчувствительности. Антивозрастной крем-флюид «Эктоин» является универсальным средством для защиты чувствительной кожи от любых агрессивных воздействий.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть