Хмель – не только для мужчин

Хмель – не только для мужчин

Уже несколько тысячелетий хмель считается душой одного из самых популярных напитков – пива. Тем более удивительно, что это растение можно признать одним из наиболее «женских» – за счет его действия на женский организм. Не случайно в 2007 году именно хмель был признан лекарством года.

Редакция «Живи в гармонии»

Традиции применения хмеля и продуктов на его основе восходят еще к Средневековью. За высокими стенами монастырей и аббатств, бывших на тот момент центрами науки и учености, монахини и монахи совершенствовались в аптекарском искусстве. Основной арсенал лекарств предоставляли собственные монастырские сады, плантации различных растений. Именно они принесли широкую популярность таким незаменимым ныне средствам, как шалфей, мелисса, календула, валериана. Среди этих растений свое достойное место занял и хмель. Благодаря трудолюбию и мудрости монахов, все эти растения регулярно применялись для лечения (не секрет, что именно в монастыри приходили за медицинской помощью жители окрестных деревень и городов, и даже могущественная знать часто предпочитала монастырских лекарей собственным придворным врачам). Тем самым были собраны уникальные знания и выведены новые сорта и культуры растений.

Хмель издавна был популярен в монастырском быту: приготовленное на его основе пиво часто было единственной пищей, разрешенной во время многочисленных постов. Собственно говоря, современное искусство пивоварения во многом было заложено также монахами. Однако с течением времени были обнаружены лекарственные свойства хмеля, который как-то незаметно перекочевал с обычных полей в «лекарственные аптекарские огороды».

Своими гастрономическими (пивными), как и лекарственными характеристиками хмель обязан особому веществу – лупулину (по-латински хмель – Humulus lupulus). Это вещество (в сухом виде – золотистый порошок), состоящее из различных горечей, эфирных масел и полифенолов, образуется исключительно в неоплодотворенных женских растениях. Не случайно на поле с хмелем не допускалась высадка ни единого мужского растения – чтобы не погубить весь урожай. Ведь только лупулин придает пиву его неповторимую своеобразную пену, тонкую горчинку и длительный срок годности. И только лупулин обеспечивает лекарственные свойства и характеристики хмеля.

Благодаря лупулину, хмель обладает широчайшим спектром лечебного действия. Наиболее известно и популярно его успокаивающее и снотворное действие. Современная доказательная медицина подтвердила эффективность препаратов на основе хмеля при таких заболеваниях, как тревожные расстройства, состояния страха и паники, бессонница, заболевания желудка, вызванные психическими проблемами, гиперестезия (раздражение) мочевого пузыря, подагра. Также хмель отлично стимулирует аппетит и поэтому рекомендуется тем, кто страдает от истощения и анорексии. На основе хмеля издавна делали отвары и настои. А от бессонницы набивали хмелем подушки. Под действием тепла тела начинали выделяться эфирные масла, что ускоряло засыпание и снимало тревогу.

РЕЦЕПТ ОТВАРА ХМЕЛЯ

Заварить чанную ложку хмеля в стакане кипятка (не более 0,5 г хмеля, так как иначе раствор будет очень горьким). Дать настояться 15 минут. Для обретения внутреннего спокойствия пить три раза в день по одной чашке настоя.

Последние клинические исследования показывают, что активные лекарственные компоненты хмеля могут применяться для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, прекрасно справляются с симптомами климактерического периода (именно за высокую эффективность хмеля при этих симптомах он получил название «женского лекарства») и сахарного диабета. Великолепными характеристиками обладают и горечи (особые кислоты), применяемые при нарушениях пищеварения и функций желчевыводящей системы. Уже сейчас полифенолы и горечи хмеля используются для производства лекарств от диабета и ревматизма. Наиболее многообещающим ученым кажется еще один компонент хмеля – ксантохумол, который в настоящее время исследуется онкологами по поводу возможного профилактического действия от некоторых видов рака.

Потенциал хмеля как консерванта известен с древних времен тем, кто на его основе варил качественное пиво. Этот потенциал основан на особых антимикробных и антигрибковых свойствах растения (кстати, экстракт хмеля входит в состав некоторых средств от грибка). А вот о его профилактическом действии при сердечно-сосудистых заболеваниях и стимуляции иммунной системы известно на сегодняшний день гораздо меньше.

Главное «место работы» хмеля, помимо пива, препараты для борьбы с бессонницей и тревогой. Однако хмель практически никогда не входит в состав лекарств как единственный компонент из-за своей резко выраженной горечи. Обычно его смешивают с лавандой или мелиссой.

Но больше всего зарекомендовала себя комбинация хмеля с валерианой. Действие этих двух растений органично дополняет друг друга. Успокаивающий эффект лупулина из хмеля усиливается действием корня валерианы. Такая комбинация, по мнению многих специалистов, существенно превосходит химические снотворные и успокоительные средства, так как даже длительный прием двух экстрактов не вызывает привыкания. Кроме того, свидетельствуют сомнологи, растительные препараты от бессонницы не подавляют так называемую REM-фазу сна (фазу быстрых движений глаз), во время которой головной мозг отдыхает от напряжения и потока информации за прошедшие сутки.

Однако хмель доступен не только в виде лекарственных препаратов. С ним выпускаются различные добавки для ванны (прекрасно расслабляющие и ускоряющие засыпание), массажные масла, специальные компрессы для расслабления и снятия боли при остеохондрозе или ревматизме, а также мышечном напряжении. Широта применения хмеля настолько велика, что в некоторых странах даже открыли музеи, посвященные этому растению.

В монастырях Средневековья знания о целебном действии хмеля были основаны исключительно на многолетнем опыте применения этого растения. Сегодня этот опыт подтверждается последними научными исследованиями. Не случайно именно хмель был назван лекарственным растением 2007 года – отчасти и авансом, с учетом того, что многие характеристики этого растения только предстоит изучить. Хмель по-прежнему остается столь же таинственным растением, что и монастырские аптекарские огороды, и лаборатории алхимиков.

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ – МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Оптимальное сочетание экстрактов хмеля и валерианы лекарственной представлено в гомеопатическом препарате Валерианахель. Эти капли для внутреннего применения рекомендуют применять при бессоннице, тревоге, неврастении и неврозах. Состав препарата дополнен такими растениями, как ромашка, овес, боярышник, зверобой, мелисса, что позволяет усилить эффективность Валерианахель, подействовать на весь организм в целом (например, боярышник снимает учащенное сердцебиение), расслабить его, успокоить и ускорить засыпание.

Препарат применяют по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, перед сном можно принять 20 капель. Для детей дозировка препарата снижается (в зависимости от возраста). Если спиртовые капли вызывают у детей неприятные ощущения, их можно растворить в 100 мл воды комнатной температуры и медленно выпить, задерживая препарат во рту. Курс лечения – обычно 3-4 недели, по назначению врача и дольше. Препарат не вызывает привыкания и зависимости, не ослабляет концентрации и внимания и поэтому может приниматься даже водителями и пилотами.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть