На пути к гармонии

На пути к гармонии

Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое, но чаще всего, говоря о естественной красоте, мы упоминаем здоровье. Сияющая кожа, шелковистые волосы, ровный румянец, подтянутое тело, спокойствие, улыбка на лице – гармония души, тела и разума. Именно поэтому все больше и больше специалистов, врачей, косметологов, производителей косметики обращаются к холистическому подходу. Давайте разберемся, в чем же его суть.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Вечная спешка и режим многозадачности, эмоциональный стресс и повседневные заботы, вредные привычки и неправильное питание часто провоцируют сбой душевной гармонии, а это сказывается на самочувствии и состоянии кожи, ведь она основной индикатор здоровья организма. Но мы не слышим те сигналы, о которых «рассказывает» кожа. Покупаем лекарства или косметику, чтобы устранить или замаскировать симптом. Появились морщины – разгладим их любой ценой, пигментные пятна – отбелим поскорее, даже если средства сильно повреждают верхний слой кожи, воспаления – бежим за антибиотиками, несмотря на побочные эффекты.

Но ведь есть и другой подход – холистический. В медицине – это означает «целостную заботу», когда задача врача – восстановить здоровье и устранить причины заболевания, а не просто симптом. Доктор расспросит об образе жизни и эмоциональном здоровье в том числе. Так же и с кожей, ведь она – часть организма, и проблемы ее нельзя решать изолированно. То есть это подход комплексный! Чтобы решить проблемы с кожей, первым делом нужно проанализировать внешние и внутренние факторы, оказывающие на нее влияние. Причинами могут быть и неполадки в пищеварительной системе, и экология, и глубинные тайны психики и подсознания. Чаще всего проблема в потере внутренней гармонии. Не стоит ждать эффекта от одного только антицеллюлитного крема, важно рассмотреть проблему со всех сторон – нормализовать обмен веществ, добавить в ежедневную рутину спорт, провести детокс процедуры – очистить организм изнутри, и что также немаловажно – полюбить свое тело! Основной принцип холистического подхода заключается в гармонии физических, умственных, эмоциональных и духовных элементов человека. Именно гармония способствует поддержанию здоровья, молодости и красоты.

И косметика может быть нечто большим, чем просто уходом за кожей или волосами. Главный принцип марок, позиционирующих себя как холистические, – красота начинается со здоровья, в том числе эмоционального. «Все болезни от нервов» не просто так говорят. Современный темп жизни слишком напряженный, поэтому важно, чтобы косметические средства также способствовали эмоциональному здоровью, благополучию и помогали противостоять стрессу. В этом плане лучше всего работают эфирные масла. Немецкая компания Primavera Life, производящая органические эфирные масла и аромакосметику, рассматривает человека, как единое целое, а косметику – как средство воздействия не только на кожу, но и на органы чувств и душу. В средстве важен не только состав, но и создаваемое его ароматом настроение, ощущение умиротворения и заботы о себе. 

Ароматерапия – идеальный способ поддержать душевное равновесие, особенно в холодное время года. Эфирные масла могут согревать или охлаждать, усиливать кровообращение или успокаивать. Например, яркий цитрусовый аромат эфирного масла бергамота (Citrus bergamia) Primavera гармонизирует настроение, устраняет тревожность и бодрит при упадке сил. А лаванда (Lavandula angustofolia), наоборот, способствует релаксации, успокаивает, помогает справиться со стрессом, улучшает сон.  Техники и медитации «заземления» становятся все более популярными в бешеном ритме мегаполиса. Аромат пачули (Pogostemon cablin) способствует эмоциональному расслаблению и с успехом применяется при синдроме хронической усталости.

Продукция марки Primavera создана на основе чистейших эфирных масел и знаниях о целебной силе растений, а поставщики – это органические фермы по всему миру. В работе учитываются особенности цветов и трав, климата и почвы, ингредиенты собирают в наилучшее время, когда их аромат наиболее выражен. Для получения каждого эфирного масла используется свой метод дистилляции, сохраняющий максимальное количество активных компонентов. Именно такие продукты обладают наиболее ярким терапевтическим эффектом. И, воздействуя ими на кожу, можно оптимизировать ее функции, улучшать настроение человека, укреплять жизненные силы.

Кожа играет важную роль границы между внешним миром и внутренней средой организма, обеспечивает защитную функцию, а также естественный детокс – выводит токсины на поверхность. Это в первую очередь подчеркивают создатели испанского бренда Cosmoetica – специалисты лаборатории холистической фитотерапии Equisalud. Все ингредиенты выращиваются на органических полях в соответствии с принципами биодинамики, производственные процессы выполняются естественно, без машинного воздействия. Ведь косметика должна создаваться с максимальным учетом интересов природы и человека. Поэтому и работают такие средства сразу на трех уровнях: улучшают внешний вид кожи, обеспечивают ее всем необходимым для функционирования и оптимизируют метаболические процессы, протекающие в ее клетках. Такой косметический уход один из важных элементов здорового образа жизни. Для снятия стресса рекомендуется наносить на лицо и шею крем «МиБелла». Но это еще не все! После косметического ухода необходимо провести медитацию или дыхательную практику, чтобы средство воздействовало не только на кожу, но и на душу. А для детокса и естественного очищения создан крем для тела «МиХэппи». Его наносят энергичными массирующими движениями перед принятием душа и затем… смывают сильной струей воды. После душа, убрав излишнюю влагу, крем повторно наносят на тело, обеспечивая коже глубокое увлажнение и насыщение необходимыми микроэлементами.

Воплощение в жизнь холистического подхода доступно каждому. Мы сами можем управлять своим здоровьем – поддерживать душевное равновесие, любить и ценить себя, стараться наладить гармоничные отношения с окружающими, отказаться от курения и антибиотиков по любому поводу, соблюдать питьевой режим и здоровый рацион. Ну и, конечно, беречь кожу, защищать ее от ветра, холода, солнца, заботливо очищать, использовать натуральную косметику, и не забывать, что именно этот орган является самым мощным защитным барьером для нашего организма. Гармонии вам!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!