Силиконы в косметике

Силиконы в косметике

Вокруг силиконов в составе косметических средств часто разгораются споры. Их влияние на здоровье кожи и возможный вред для организма пока до конца не изучены, однако эко-стандарты не одобряют присутствие силиконов в косметике. К тому же, все больше косметологов и трихологов призывают отказаться от использования кремов и шампуней с силиконами. Интересно, почему? Рассмотрим обе точки зрения, как приверженцев, так и противников силиконов.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

«Это же всего-навсего кремний, чего здесь бояться?» – наверняка и вы слышали такой ответ. В действительности, чистым кремнием, который встречается в природе, силиконы совсем не являются. Это синтетические полимеры – кремнийорганические соединения. Научиться распознавать силиконы легко: их названия заканчиваются на -cone, -conol, -xane. Например, dimethicone, dimethiconol, cyclomethicone, cyclopentasiloxane и другие.

ЗА ЧТО СИЛИКОНЫ ЛЮБЯТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОТРЕБИТЕЛИ? 

Для производителей не последнюю роль играет стоимость составляющих косметического продукта. По сравнению с натуральными биоразлагаемыми ингредиентами силиконы стоят дешевле, да и срок годности у них гораздо больше. Силиконы хорошо удерживают пигмент, поэтому их так любят добавлять в декоративную косметику, особенно в помады и тональные средства. Именно силиконы делают текстуру крема такой однородной и бархатистой. После использования средств с силиконами на коже и волосах визуально заметен эффект идеальной гладкости (в рекламе это обычно выражается словосочетанием «как шелк»). Почти сразу же после первого применения кожа выглядит заметно более увлажненной. А еще силиконы заполняют морщинки. Разве перечень таких свойств не заслуживает уважения? И вот мы уже уверены, что продукт действительно «работает», радуемся чудо-средству, хотя в действительности это лишь кратковременный и, что важно, поверхностный эффект. Отказ от средств с силиконами быстро вернет кожу в первоначальное состояние, но отягощенное еще парочкой дополнительных проблем – пересушенная кожа и забитые поры. 

ПОЧЕМУ СИЛИКОНЫ НЕ ОДОБРЯЮТ ЭКО-СТАНДАРТЫ И НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ДЕРМАТОЛОГИ?

Во-первых, силиконы – это не биоразлагаемые вещества, они имеют свойство накапливаться как в природе, так и в нашем организме (известно, что силиконы способны оседать в области печени и лимфоузлов). «Да, что тут такого, чуть-чуть силикона в помаде не повредит», – возразите вы. В действительности получается так: капелька силикона в помаде, немного в тональном креме, чуть побольше в геле для душа и креме для тела и еще немного в шампуне и бальзаме. А если посчитать все вместе? Получается совсем не «чуть-чуть». При этом все эти средства вы используете ежедневно!

Во-вторых, сами по себе силиконы не обладают никакими ухаживающими свойствами, а скорее наоборот, покрывая кожу тончайшей невидимой пленкой, они препятствует доступу полезных веществ. Поэтому имейте в виду, что если ваши утренние процедуры начинаются с очищающего средства, в составе которого присутствуют силиконы, то эффективность всех последующих этапов значительно снижается – силиконы просто не позволяют впитываться другим активным ингредиентам. 

СИЛИКОНЫ В УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ

Визуальная гладкость и видимый эффект «глубокого увлажнения» от применения средств с силиконами достигается за счет окклюзии, т.е. уже знакомого нам процесса создания тонкой невидимой пленки на поверхности кожи, не позволяющей влаге испаряться. Но эта силиконовая пленка «запечатывает» в коже не только влагу, но также и кожный себум, омертвевшие клетки, пот, городскую пыль. Кожа не может в полной мере обновляться и активно выводить токсины. Отсюда тусклый цвет лица, повышенная сухость с утра. Но вот чудо – вы нанесли на лицо дневной крем с силиконами, и все снова стало замечательно. То есть мы замазываем силиконами проблемы, которые они же и вызывают! Ведь именно «силиконовый барьер» провоцирует раздражение кожи, повышенную чувствительность и появление прыщей. Так что, всем обладательницам жирной и склонной к акне кожи в первую очередь нужно пересмотреть свою косметичку.

Для истинного увлажнения и удержания влаги в коже ищите натуральные альтернативы – масло бурой водоросли, алоэ вера, гиалуроновую кислоту, растительные масла ши, авокадо, жожоба, арганы. Очень рекомендую интенсивно увлажняющий и полностью натуральный крем для лица «Гидро Перформ» от i+m Naturkosmetik с гиалуроновой кислотой и соком алоэ. А, например, антивозрастная сыворотка для лица «Драгоценная аргана» от SO’BiO etic с ценнейшими биомаслами и гиалуроновой кислотой лучше любых силиконов способствует разглаживанию кожи и обеспечивает заметный подтягивающий эффект.

СИЛИКОНЫ В СРЕДСТВАХ ДЛЯ ВОЛОС

То же происходит и с волосами. При постоянном использовании силиконы слой за слоем накапливаются на волосах, истончая их, делая тусклыми и безжизненными, нарушая функции их роста.

В начале моего перехода на натуральную косметику, я купила натуральный бальзам для волос с аргановым маслом и возлагала на него большие надежды. Но эффекта не видела совершенно. «Как же так?» – страдала я. Но потом поняла, что шампунь я не меняла, в его составе были и агрессивные сульфаты, и силиконы. Причем силиконы настолько плотно обволакивали мои волосы (следствие многолетнего использования средств с силиконами), что никакое аргановое масло не могло проникнуть внутрь, все полезные ингредиенты бальзама просто «скатывались» с силиконов. 

Смыв силиконы натуральным шампунем, вы увидите свои настоящие волосы. Именно поэтому так трудны первые дни перехода на натуральные шампуни – волосы торчат во все стороны и похожи на паклю! Но уже через две недели все нормализуется – вернутся здоровый блеск и гладкость, волосы станут мягкими и перестанут спутываться. И это будет не просто видимость, а действительно ухоженные волосы. 

В средствах для волос ищите натуральные аналоги силиконов: масло пракакси, брокколи, сача инчи, бей, инулин, протеины сои, пшеницы, растительный глицерин, сенсолен (сенсолив), экстракт бамбука. Масло сача инчи называют природным силиконом, оно быстро впитывается и не жирнит волосы, придает им блеск, разглаживает, снимает статическое электричество. Именно оно вместе с аргановым маслом и маслом пракакси – основа моей любимой интенсивной питательной маски для волос от i+m Naturkosmetik. В основе формулы, пожалуй, лучшего натурального шампуня Schoenenberger «БИО имбирь с бамбуком», лежит уникальная комбинация свежевыжатого сока био имбиря, протеинов йогурта и экстракта бамбука. Шампунь деликатно очищает, глубоко увлажняет и разглаживает волосы. Поверьте, вы даже не заметите отсутствие силиконов!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть