С любовью к природе и людям

С любовью к природе и людям

В конце 2018 года Москву впервые посетил Курт Нюблинг, известный немецкий эксперт по ароматерапии и эфирным маслам, основатель компании Primavera Life, выпускающей высококачественные эфирные масла и косметику на их основе. Мы попросили Курта рассказать об истории компании, о своих взглядах на ароматерапию и натуральное оздоровление.

Редакция «Живи в гармонии»

КАК ВЫ ПРИШЛИ К АРОМАТЕРАПИИ? 

Вначале речь не шла о бизнесе – был круг друзей, объединенных желанием целенаправленно делать что-то полезное для мира. Нас вдохновляли ароматы, хотя запахи нам всем нравились разные. Тогда уже были доступны эфирные масла, однако растения для их производства выращивались обычными методами, а не органическими. 

С самого начала мы поняли, что ключевым вопросом для ароматерапии является качество эфирных масел и что органические фермы производят более чистые и активные масла. Если растение не стимулируют искусственно, с помощью минеральных удобрений, оно дает меньше зеленой массы и меньше цветов, но концентрация активных веществ в них выше. При отсутствии пестицидов оно интенсивнее синтезирует эфирное масло, ведь это его способ защищаться от болезней и насекомых-вредителей. 

Мы стали путешествовать и искать близких по духу фермеров, которые могли бы перевести свои хозяйства на органику. Важно было объяснить, что это не просто путь к большой прибыли (действительно, органическая продукция стоит дороже). Главное, что органический метод позволяет вылечить землю, сохранить ее здоровой для наших детей и внуков. Тридцать лет назад все это звучало непривычно, ведь проблем с загрязнением окружающей среды было меньше. Но мы были уверены, что они будут нарастать, и, к сожалению, не ошиблись.

А КАК НАЧИНАЛАСЬ ИСТОРИЯ КОМПАНИИ PRIMAVERA LIFE? 

Наша компания была основана тем же кругом единомышленников в 1986 году. И первые годы наша деятельность была главным образом просветительской: мы убеждали фермеров, что органическое хозяйство имеет смысл. Это было непросто, ведь переход на органику предполагает заморозку бизнеса на 3 года, пока земля не очистится от остатков химикатов. Чтобы помочь нашим партнерам, мы брали часть расходов на себя. 

С любовью к природе и людям : Красота и уход ::  jivilife.ru

Только в 1990 году наши принципы были оформлены письменно, в виде декларации. Именно тогда был провозглашен девиз компании: «Примавера – это энергетическое поле из ароматов, света, радости жизни». За все время нашей работы эта концепция осталась неизменной. В 2014 году мы получили возможность зримо воплотить наш девиз в реальность, когда был построен новый офис компании – красивый, удобный, экологичный, полный солнечного света.

ПОЧЕМУ БЫЛ ВЫБРАН ИМЕННО ТАКОЙ СЛОГАН? 

Каждое слово в этой фразе наполнено смыслом. Конечно, наша работа строится вокруг ароматов. Аромат имеет особое значение в жизни каждого растения, это его квинтэссенция, его душа. Растения не могут пере двигаться – убегать от врагов или приближаться к партнерам, но они выживают с помощью запахов: отпугивают вредителей, лечат болезни, привлекают опылителей. В жизни людей обоняние тоже играет важную роль – это мощный информационный канал, который на уровне подсознания помогает нам принимать верные решения. 

Слово «свет» тоже не случайно в нашем девизе. Развитие растений невозможно без света, и светлое время года – это весна, когда дни удлиняются. Название «Примавера» на латыни означает «весна» – время активности, регенерации, оживления, душевного подъема. Кроме того, «свет» можно понимать и метафорически: мы рассматриваем свою миссию как просветительскую, стремясь дать нашим потребителям новые знания. При этом мы не ставим задачу бороться с чем-либо, скажем, неправильным. На наш взгляд, гораздо конструктивнее не воевать и конфликтовать, а достигать своих целей за счет объединения единомышленников и разъяснения преимуществ экологического подхода к земледелию и производству, преимуществ органической продукции.

ИТАК, КАЧЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ВСЕГДА БЫЛО ДЛЯ «ПРИМАВЕРЫ» ПРИОРИТЕТОМ НОМЕР ОДИН. ОТ ЧЕГО ОНО МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ? 

От множества разных факторов. Конечно, мы стремимся предлагать потребителю масла из растений, выращенных на органических плантациях. Как уже говорилось, оздоровительный потенциал у органических растений гораздо выше, чем у обычных. Однако органический сертификат означает лишь базовый уровень, то есть отсутствие вредных, критичных ингредиентов. Более строгие критерии качества не регулируются законодательно. Каждая компания разрабатывает свои методики и тесты, исходя из своих приоритетов и принципов. Например, старейшая система органической сертификации Demeter придает особое значение биологическим циклам в жизни растения, стремясь выбрать оптимальное время для каждого вида работ и сбора урожая. 

На окончательное качество растительного сырья могут влиять такие показатели, как расположение плантации, ее высота над уровнем моря, освещенность, направление склона. Многое также зависит от того, насколько удачным был сезон: какая стояла погода, сколько солнечных дней было, сколько дождей. Это хорошо знают виноделы – недаром вина, произведенные в удачные годы, ценятся гораздо выше. 

Даже при одинаковых условиях выращивания растений состав эфирного масла может различаться из-за выбора того или иного метода дистилляции – более быстрого или более медленного. Наконец, мы в компании «Примавера» считаем, что качество продукции неразрывно связано с качеством жизни и условиями труда сельскохозяйственных рабочих – какую оплату они получают, разделяют ли наши органические идеи, наконец, счастливы ли они?

С любовью к природе и людям : Красота и уход ::  jivilife.ru

Кроме того, существуют разные сорта растений, выведенные для разных целей. И масла, произведенные из них, тоже получаются разными. Например, значительная часть лемонграсса в ЮгоВосточной Азии выращивается для получения цитраля – сырья для фармацевтического производства. При этом преимущество отдается именно сортам с максимальным содержанием цитраля. Даже если такие растения выращивать органическим методом, то эфирное масло из них не будет обладать естественным балансом компонентов. Поэтому в сотрудничестве с нашими бутанскими партнерами мы хотим выращивать лемонграсс, оптимальный по составу, с максимально широким спектром компонентов. По опыту ароматерапевтов, именно такое масло демонстрирует наилучший оздоровительный эффект. 

Говоря о качестве эфирных масел, обычно используют понятие «хроматограмма». Это результат анализа, который проводится на сложном и точном оборудовании – газовом хроматографе – и позволяет узнать ингредиентный состав масла. Причем год от года точность измерений повышается: если 30 лет назад в розовом масле определяли 10–15 активных веществ, то сегодня их вычленяют больше 100. Однако даже хроматограмма не может дать абсолютно полную информацию об эфирном масле. Скажем, по хроматограмме мы не можем определить, присутствовало ли какое-либо вещество в нем изначально или было добавлено. Например, невозможно различить натуральное розовое масло с высоким содержанием гераниола и масло, в которое чистый (может быть, даже органический) гераниол был добавлен дополнительно. На наш взгляд, такое масло теряет право называться натуральным и становится идентичным натуральному. Наша компания принципиально не производит никаких дополнительных манипуляций с маслами и не меняет их компонентный состав. 

Курт Нюблинг о своих любимых эфирных маслах: «Перечная мята освежает и обезболивает. Лаванда успокаивает. Благородный лавр обладает антивирусным и антибактериальным действием, успокаивает и вдохновляет. Роза – аромат любви и расставания. Его используют и акушерки, и патронажные сестры, которые работают с умирающими. Ветивер и пачули – «масла менеджеров», восстанавливают энергетический баланс в случае информационной перегрузки. Нероли – эфирное масло с глубоким антистрессовым действием. Для устранения вызванных стрессом спазмов в животе его можно наносить на область солнечного сплетения. Цитрусовые масла подходят для детей. Например, апельсин улучшает не только настроение ребенка, но и его когнитивные способности».

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть