Экологичное производство: пять принципов

Экологичное производство: пять принципов

Сегодня все большую популярность приобретают товары с пометкой «эко». Многие покупатели думают, что экологичные средства отличаются от обычных только составом, но это не так. На самом деле, компании, выпускающие действительно качественную натуральную продукцию, заботятся не только о чистых составах, но и о многих других, не менее важных вещах. Расскажем о пяти принципах, которых придерживаются такие известные косметические бренды, как Biokosma, i+m, Khadi, Speick, Schoenenberger, Numis Med, Salus и SO’BiO etic.

Редакция «Живи в гармонии»

НАТУРАЛЬНЫЙ СОСТАВ СРЕДСТВ

Натуральная и органическая косметика – это косметика, в составе которой преобладают натуральные или органические ингредиенты. Также честные производители экокосметики придерживаются ряда принципов:

  • отказ от продуктов нефтепереработки, дешевого сырья, минеральных масел (они закупоривают поры, негативно сказываются на состоянии кожи и волос);
  • отказ от тестирования продукции на животных;
  • отказ от синтетических красителей, парабенов и консервантов (поэтому средства хранятся ограниченное время);
  • отказ от использования ингредиентов животного происхождения (животного коллагена, жиров, масел).

Большое количество свежих ингредиентов, не подвергающихся химической обработке, позволяет сохранить полезные свойства растений, и повысить эффективность использования косметических средств. Чтобы средство могло храниться дольше, в него добавляют натуральные консерванты – эфирные масла, прополис, соль, коллоидное серебро, воск, растительные экстракты и некоторые ягоды. 

В основе композиций косметических средств всегда находятся био-растения с сертифицированных плантаций. Так, например, вся косметика Biokosma соответствует требованиям сертификата NaTrue и пригодна для применения веганами. При этом ряд независимых институтов подтвердил хорошую переносимость косметики этого производителя и полное отсутствие синтетических отдушек, консервантов и красителей.

БЕРЕЖНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ

Все растительное сырье, которое компании используют при производстве, должно быть выращено без химических удобрений и в экологически чистых зонах и обрабатываться только щадящими, безопасными методами. Даже для борьбы с вредителями нельзя использовать пестициды – нужно применять лишь неядовитые препараты. Семена растений не должны подвергаться никаким генетическим модификациям. 

Любая косметическая продукция может считаться органической только после получения соответствующего стандарта. Так, сегодня существует множество организаций, которые проводят проверку соответствия продукта определенному набору требований. Самыми известными сегодня системами органической сертификации являются OFC, Ecocert, Cosmo, Cosmebio, BDIH, ICEA, АСО, Soil Association, USDA. Все они уделяют особое внимание производству и переработке сырья, используемого для изготовления косметических средств. Например, для соответствия сертификату Ecocert (есть у бренда i+m) необходимо, чтобы все используемые компоненты были получены только из возобновляемых природных ресурсов безопасными для окружающей среды методами. Для сертификата BDIH (его имеют компании Khadi, Speick, Schoenenberger) производство и переработка сырья должна осуществляться при соблюдении принципов зеленой химии, а также должна осуществляться охрана и забота о растениях и животных.

ПРОИЗВОДСТВО, НЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЕ ПРИРОДУ

Ведущие косметические компании, занимающиеся производством натуральной и органической косметики, такие как Biokosma, i+m, Speick, Salus и SO’BiO etic, используют принципы динамического земледелия и переработки сырья, что помогает получать максимально эффективные ингредиенты, не загрязняя при этом окружающую среду. Так, ответственные производители отказываются от сульфирования и этоксилирования из-за того, что такие методы производства могут провоцировать накопление вредных примесей.

Также специальные стандарты, которым должна соответствовать косметика с пометкой «натуральная» строго контролируют получение сырья – в нем не должно быть генетически модифицированных продуктов, мутагенов, канцерогенов, тяжелых металлов и искусственных добавок.

Сертифицированные производители должны соответствовать и другим требованиям контролирующих органов – так, в специальных стандартах указано, на каких полях должны произрастать определенные растения, на каком расстоянии органические растения должны находиться от неорганических, какими должны быть семена, каковы правила для помещений, в которых будет храниться урожай. На каждом из этапов производства не должно быть негативного влияния на природу, компания-производитель должна ухаживать за всей используемой при производстве косметики территорией.

ПЕРЕРАБАТЫВАЕМАЯ УПАКОВКА

Помимо определенных требований к производству косметических средств, существуют и правила, которым должна соответствовать их упаковка. Так, все материалы должны быть био-разлагаемыми или пригодными для повторного использования. Большинство ответственных производителей стремится минимизировать упаковку, отказаться от вкладышей и внешних коробок там, где это возможно.

Например, чтобы соответствовать органическому сертификату COSMEBIO, который получила компания SO’BiO etic, необходимо, чтобы упаковка была изготовлена из переработанных материалов. Все упаковки кремов для душа SO’BiO etic на 70% состоят из вторичного пластика и полностью биоразлагаемы.

Также экологически чистой считается упаковка из стекла. Такую тару можно использовать много раз и в различных целях. Натуральные эфирные масла, например, от Primavera Life, расфасованы в флаконы из стекла, которые используются повторно, а вся бумага является легко перерабатываемой.

ОТНОШЕНИЕ К СОТРУДНИКАМ И ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Современные производители натуральной косметики помогают фермерам из других стран поддерживать свое хозяйство, давать образование детям, быть спокойными за свое будущее. Принципы справедливой торговли, которым следуют многие производители, подразумевают создание социальных экосистем, которые объединяли бы небольших производителей – фермы, хозяйства, крестьянские кооперативы на основе гуманистических принципов.

Например, бренд i+m гарантирует своим поставщикам справедливую оплату, социальную защиту и помощь, и уделяет особое внимание поддержке женщин, детей, инвалидов. Всем фермерам, согласившимся соответствовать принципам справедливой торговли, необходимо вести сельское хозяйство только по зеленым принципам и честно и уважительно относиться к наемным работникам. Таким образом, производители не только обеспечивает доход некоторым семьям, но и повышает уровень жизни целых регионов и смягчают социальную напряженность. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть