Органика: польза и преимущества

Органика: польза и преимущества

В последнее время все больше производителей стали называть свои косметические средства органическими, надеясь тем самым привлечь большее число покупателей, но далеко не все эти средства таковыми являются. Органическим средство может называться только после получения соответствующего эко-сертификата, и только избранные бренды его имеют. Расскажем об основных преимуществах органики и о том, какая работа на самом деле скрывается за термином «органическая косметика».

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

СЫРЬЕ

Анусати Тумм, ведущий тренер компании Primavera Life: «На плантациях, не придерживающихся принципов органического земледелия, в течение года растения опрыскивают химикатами в среднем 20-25 раз. Это позволяет защитить урожай от болезней и нашествия насекомых. Но растения с этих плантаций не пригодны для производства качественных эфирных масел, так как в их составе будут присутствовать все химические элементы, которые были использованы для удобрения растений. Именно поэтому наша компания развивает систему прямых партнерских отношений с органическими фермерами в разных уголках мира».

Метод ведения сельского хозяйства, обработки земли и получаемого с этой земли сырья, хранение и транспортировка ингредиентов органической косметики контролируются различными организациями – например, Ecocert, Demeter, BDIH, NaTrue, что гарантирует высокое качество работы и результата. Кроме того, сами компании-производители ответственно подходят к своей работе – например, все продукты компании Cosmoetica производятся из ингредиентов, выращенных в органических условиях согласно принципам биодинамики. Этот метод ведения сельского хозяйства предполагает максимально естественные процедуры ухода за землей и растениями в соответствии с природными биоритмами. Специалисты следят за чистотой почвы и качеством воды, используют только натуральные удобрения и природные методы борьбы с вредителями и болезнями растений, сводят механизацию к минимуму, а полученное сырье обрабатывают щадящими традиционными способами. Все это позволяет создавать эффективные органические косметические средства, которые сохраняют в себе пользу натуральных ингредиентов и не вредят здоровью.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ И РАСТЕНИЯМ

В конце ХХ века фермеры по всему миру стали активно использовать синтетические удобрения и пестициды – это помогало выращивать растения в большем объеме и делать это быстрее. Однако почва, которую на протяжении нескольких сезонов удобряли пестицидами (химическими препаратами для борьбы с сорняками, вредителями и болезными растений) быстро становилась непригодной для дальнейшего использования: огромные поля и плантации переставали приносить фермерам прибыль и быстро забрасывались.

Вопреки распространенному мнению, пестициды, которыми удобряется почва и растения, невозможно смыть водой или специальными моющими средствами (такие в большом количестве сегодня появляются в магазинах). Сколько бы раз не промывалось сырье, полученное с таких земель, оно уже имеет в составе пестициды, которые проникают вглубь клеток растений, причем неважно – добавлялись пестициды в почву или ими опрыскивались растения.

Проблема пестицидов, на самом деле, гораздо обширнее. Пестициды надолго остаются в земле, и нарушают ее естественный состав: так, в идеале, в почве должны жить различные бактерии и насекомые, участвующие в жизненном цикле растений, а из-за химических удобрений все эти элементы исчезают, меняется и химический состав почвы, из которого уходят необходимые микроэлементы.

Производители органической косметики используют только разрешенные и полностью безопасные для растений и здоровья людей удобрения, и периодически дают земле «отдохнуть» и восстановиться, чтобы даже после того, как плантации перестанут использоваться, земля оставалась пригодной для выращивания растений и различных культур.

ОТСУТСТВИЕ В СОСТАВЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Практически вся косметика масс-маркета содержит в себе нефтепродукты, которые не только снижают эффективность действия растительных ингредиентов, но и вредят здоровью. Например, парафин (побочный продукт нефтепереработки) используется во многих кремах и после первых применений может создавать видимость упругой кожи, но на самом деле он покрывает кожу невидимой пленкой, которая со временем вызывает обезвоженность, высыпания, а после окончания использования такого крема ситуация может только ухудшиться.

Органическая косметика не содержит нефтепродуктов. Они заменены маслами и растительным глицерином, которые благотворно сказываются на состоянии кожи и волос. Так, в отличие от большинства популярных неорганических средств для ухода за детской кожей, детская косметика Petit&Jolie не содержит минеральных масел и вазелина, а питает и увлажняет за счет органических био-масел и натуральных экстрактов растений. Поэтому использование средств этой марки не только полностью безопасно, но и полезно – помогает укреплять иммунитет и устраняет ряд проблем с кожей (зуд, шелушение, сухость).

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ

В органической косметике до 95% ингредиентов – натуральные, и, если бы в составе вовсе не было консервантов, средства были бы непригодны для использования уже через неделю после производства. Срок годности органических средств после вскрытия упаковки составляет от трех до двенадцати месяцев, и добиваются этого производители при помощи использования исключительно безопасных и натуральных консервантов. К ним относятся эфирные масла, био-алкоголь, салициловая и сорбиновая кислоты, вытяжки целебных растений. Так, во многих кремах французской марки SO'BiO etic в качестве консерванта используется лимонная и фитиновая кислота, которые не только увеличивают срок использования косметических средств, но и являются отличными антиоксидантами и улучшают состояние кожи.

Синтетические консерванты, которые активно добавляют в популярные косметические средства, часто становятся причинами возникновения различных аллергических реакций и могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний (причину которых потом пытаются долго выявить врачи), а парабены могут негативно сказываться на гормональном фоне человека и несут потенциальный вред беременным и кормящим женщинам. Именно поэтому отказ от искусственных консервантов – одно из главных требований большинства сертификатов органической косметики.

ВЕГАНСКАЯ КОСМЕТИКА И ОТКАЗ ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ЖИВОТНЫХ

Покупая качественную органическую косметику, потребитель может быть уверен, что ни сами средства, ни их ингредиенты не тестируются на животных. Также в органических средствах нет никаких продуктов животного происхождения – коллагена, кератина, животного жира или клеток. Например, ни одно из средств немецкого производителя i+m Naturkosmetik никогда не тестировалось на животных, и все они имеют маркировку «веган». 

Веганская косметика, помимо исключения жестокости по отношению к животным, должна соответствовать еще некоторым правилам. Так, органическая косметика с такой маркировкой не должна содержать не только продуктов животного происхождения (что обязательно для всех органических средств), но и не должна содержать побочных продуктов, таких как пчелиный воск, мед, ланолин или цветовой пигмент кармин, который получается из личинок жуков.

Преимуществ органической косметики намного больше, но очевидно одно: такой выбор будет действительно правильным, эффективным, а также безопасным для здоровья и окружающей среды.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть