Как найти натуральную косметику по доступной цене

Как найти натуральную косметику по доступной цене

Рынок натуральной косметики стабильно растет. И это не только российский тренд. Все больше женщин по всему миру отдают предпочтение натуральным средствам. По своей эффективности, разнообразию текстур и ароматов натуральная косметика ничуть не уступает обычной. Сегодня основная задача производителей — сделать ее доступной для всех. На прилавках уже появилось достаточно недорогих средств со значками эко-сертификатов на упаковке. Разберемся на конкретных примерах, можно ли найти недорогую натуральную косметику. За счет чего производителям удается снизить цену, и как это отражается на качестве?

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Мне часто приходится слышать, что органическая косметика очень дорогая. К счастью, это утверждение давно устарело. Еще десять лет назад пришлось бы изрядно потратиться, чтобы купить органический крем. Сегодня же косметические концерны выпускают не только отдельные продукты, но и целые линейки средств в среднем ценовом сегменте. Натуральная косметика стала доступной. Рассмотрим разные категории косметических средств, сравним дорогие и дешевые продукты и постараемся понять, чем обусловлена разница в цене.

НАТУРАЛЬНЫЙ ШАМПУНЬ

Чаще всего переход на натуральную косметику начинается с ухода за волосами. Итак, выбираем шампунь. 

На что обратить внимание:

  • хорошая очищающая способность;
  • мягкие растительные ПАВ.

Сравним два шампуня разных ценовых категорий.

Моющие компоненты здесь одинаковые — кокосульфат и кокоглюкозиды. Поэтому оба шампуня очистят кожу головы максимально бережно и не пересушат волосы. 

Ревитализирующий шампунь содержит сок хвоща, бетаин, сок тимьяна, лецитин и экстракт овса. В шампуне Arnebia Selection тоже достаточно много ухаживающих ингредиентов — сок алоэ, бетаин, органическое аргановое масло, аргинин, протеины сои.

Вывод: шампунь Arnebia Selection — отличный выбор для ежедневного использования, а его цена в три раза ниже. Кстати говоря, Arnebia Selection — это российский бренд бюджетной натуральной косметики. Рецептуры всех продуктов разработаны специалистами ведущих немецких косметических компаний. Производится косметика также в Германии. Имеет сертификат BioRus.

НАТУРАЛЬНЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША

Оба средства имеют нейтральный рН и безсульфатную формулу, что обеспечивает сохранение естественной гидролипидной мантии. Их кремовая текстура бережно обволакивает и увлажняет. В креме для душа Biokosma уход за кожей обеспечивают масло косточек абрикоса, экстракт абрикоса, мед и экстракт водоросли chondrus crispus. Качество подтверждено сертификатом NaTrue. Но и крем для душа SO’BiO etic имеет отличный состав — масло миндаля, подсолнечника, молочная кислота, алоэ вера. А на упаковке красуется сертификат Ecocert.

Вывод: оба продукта подойдут даже сухой и чувствительной коже и обеспечат не только бережное очищение, но и уход. Приятно, что цена крема для душа SO’BiO etic в семь раз доступнее. Стоит отметить, что косметика SO’BiO etic сертифицирована как органическая и их подход к производству очень экологичен: упаковка производится из вторсырья, используется только возобновляемая энергия, все ингредиенты от местных поставщиков. Именно это позволяет удешевить процесс, а значит и конечную стоимость продукта.

НАТУРАЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ РУК

Для сравнения выбираем два средства, имеющие отличные отзывы российских и европейских бьюти-блогеров. Оба бренда хорошо известны в Германии.

Оба средства подходят для рук и ногтей. Да, возможно, аромат бальзама Dr. Scheller не такой многогранный, а его состав не так богат маслами, как у Primavera. Но главное достигается нужный эффект: он мгновенно восстанавливает кожу рук, обеспечивая интенсивный уход, даже в зимний период. Кроме того, базовые рабочие ингредиенты похожи — в основе растительный глицерин, триглицериды, витамины А, Е, аллантоин.

Вывод: хорошо, когда бюджетное средство подходит не только коже без особых проблем, но и позволяет обеспечить полноценный уход и восстановление. Лично для меня это тот случай, когда недорогой бальзам оказался даже эффективнее.

НАТУРАЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ВЕК

В этой категории продукция известных немецких производителей с одинаковым активным ингредиентом.

Оба продукта имеют отличный состав. В их составе нет силиконов, парабенов, минеральных масел, синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов.

Формирующий крем для век «Гранат» Dr. Scheller содержит масла семян граната и моринги, инкапсулированные по технологии PhytoSolve. Использование такой технологии позволяет активным ингредиентами глубже проникать в кожу, что делает средство эффективнее. Также в составе масла оливы, подсолнечника, сквалан и бетаин. Большинство растительных ингредиентов — продукт сертифицированного органического земледелия. На упаковке сертификат BDIH.

Крем для век Cosnature также содержит масло семян граната, выращенного в условиях органического земледелия. В формуле присутствуют масла бабасу, мидаля и хохобы, которые помогают поддерживать процесс собственной регенерации кожи. Крем имеет сертификат NaTrue.

Вывод: оба средства хороши и эффективны, тем не менее крем Cosnature дешевле в четыре раза. Такая разница в цене не всегда объясняется составом или используемыми технологиями. Cosnature — бренд международного косметического концерна COSMOLUX, по сути косметического гиганта. Собственные лаборатории, огромные производственные мощности позволяют создавать качественные продукты с инновационными формулами и лучшими ингредиентами, сохраняя цену конечных продуктов в доступном диапазоне.

НАТУРАЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА

В основе формул обоих продуктов — экстракт листьев алоэ вера. В составе крема Naturalis также есть масло арганы, дерева ши и миндальное масло. Крем VillaPhyta имеет схожий состав, но масло дерева ши заменено на оливковое. В обоих случаях все растительные ингредиенты выращены в условиях органического земледелия. 

Вывод: оба бренда производит известный итальянский концерн Natura&Benessere. В обоих случаях в основе лучшие ингредиенты с юга Италии органического происхождения. Это отличный пример, когда один концерн предлагает органическую косметику в разных ценовых категориях, делая ее более доступной.

ПОЧЕМУ ЖЕ ЦЕНЫ НА ОРГАНИЧЕСКУЮ КОСМЕТИКУ ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ?

  • Уникальные разработки, исследования, затраты на собственные лаборатории. Например, при проблемной коже с акне, атопическим дерматитом, экземой стоит выбирать специализированную косметику. В этом случае я не знаю альтернативы средствам Bioturm. Да, это косметика недешевая, но она стоит каждого потраченного рубля, потому что она работает.
  • Концентрация активных ингредиентов. Чем больше органических ингредиентов в продукте, тем он дороже. Например, согласно требованиям стандарта COSMOS ORGANIC, не менее 95% всех ингредиентов и не менее 20% всего продукта (по весу) должны быть органического происхождения. А теперь представьте в одном продукте 20% органических ингредиентов, а в другом — 80%. Вот вам еще одно объяснение, за счет чего производителям удается создавать схожие по составу средства в разном ценовом диапазоне (вспоминаем кремы Naturalis и VillaPhyta).
  • Редкие и экзотические ингредиенты. Одни компании имеют собственные эко плантации, другие вынуждены закупать сырье. Трудно сказать, что выгоднее. Собственные плантации и фермы требуют постоянных затрат, но и экспорт сырья тоже довольно затратная часть. Яркий пример — две марки натуральной косметики — SkinFood из Новой Зеландии и Cosnature из Германии. Skinfood делает акцент на необычных экзотических ингредиентах — мед мануки, ягоды годжи, вулканическая глина. Конечно, они и стоят дороже. В концепции марки Cosnature заложена идея сделать натуральную косметику доступной для всех. Все средства этого бренда бюджетные, но при этом имеют самый строгий органический сертификат. Здесь простые упаковки, без изысков и максимальное использование местных ингредиентов, что позволяет сэкономить.

К сожалению, тренд на органику добавил и определенные трудности. Рынок заполонила натуральная косметика ручной работы. Казалось бы, и составы у многих средств натуральные, и цены максимально бюджетные, но все же вопросов много. Мы не знаем, в каких условиях смешивалась эта косметика, как разливалась, стерильные ли были упаковки, есть ли у производителя профильное образование, чтобы грамотно сочетать ингредиенты.

Еще одна новинка — «натуральная косметика по цене чашки кофе» или гринвошинг. Обычно это яркие упаковки, интригующие завлекающие названия, но не все то органика, что с зелеными надписями. В одной баночке вдруг «случайно» встретился микропластик, в другой — синтетическая отдушка...

Натуральный уход МОЖЕТ доставлять радость вашей коже, окружающей среде и... кошельку. Хорошая косметика не всегда стоит дорого. Однако, я за то, чтобы подбирать средства, ориентируясь не только на цену, а в первую очередь на состав и сертификаты. В конечном итоге никто не догадается, крем какого бренда у вас на лице, а вот результат использования качественной косметики виден сразу — это здоровая и ухоженная кожа.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть