Проверка на безопасность

Проверка на безопасность

Органической может называться только та косметика, которая соответствует определенным стандартам качества. Согласно одному из них, средства не должны тестироваться на животных. Расскажем, почему это важно, какие существуют альтернативы и как распознать этичную косметику.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

КАК ТЕСТИРУЮТ КОСМЕТИКУ НА ЖИВОТНЫХ?

На животных тестируется практически вся косметика и бытовая химия популярных марок. Причем этот процесс состоит минимум из трех этапов:

  • проверки каждого входящего в состав средства компонента, 
  • проверки готового продукта,
  • тестирования при ввозе продукта в страну для получения разрешения на продажу. 

По некоторым данным, из-за подобных экспериментов ежегодно в мире гибнет порядка 150 миллионов животных — в основном крыс, мышей, морских свинок, кроликов, кошек, собак и обезьян. По этой причине крайне важно делать все возможное, чтобы такие исследования не проводились.

Многие люди не до конца понимают, в чем суть тестирования. Им кажется, что в купании мыши новым шампунем нет ничего страшного. На самом деле ситуация намного печальнее. 

Самыми распространенными тестами для проверки качества и безопасности косметики считаются:

  • тест Дрейза. Определяет уровень токсичности вещества — как оно будет воздействовать на слизистую оболочку в случае попадания в глаза. Чаще всего проводится на обездвиженных кроликах-альбиносах и собаках, которым наносят большое количество проверяемого ингредиента на слизистую глаз и фиксируют последствия.
  • тест на аллергенность. Проводится для оценки способности вещества наносить серьезный вред кожным покровам (зуд, воспаления, ожоги, отеки). Животному сбривают шерсть на одном участке, делают надрез на коже и втирают в рану тестируемое средство.
  • тест на восприимчивость дыхательных путей. Проводят для определения опасности вдыхания паров средства (дезодорантов, духов, лаков для волос). Собак, кошек или кроликов помещают в герметичную камеру и пускают в нее испарения испытуемого средства в высокой концентрации, после чего оценивают результат.
  • тест на определение летальной дозы. Помогает определить, какая доза средства, попавшая в организм (в кровь, в желудок, в мышцы) может быть опасной для человека. Тест так и называется «Летальная доза (ЛД) — 50», где числом обозначен процент животных, которые должны погибнуть, чтобы проверка считалась осуществленной. Также изучают организм погибших животных, чтобы оценить вред, нанесенный химикатом внутренним органам.

Это далеко не полный список экспериментов над животными. При этом реакция или ее отсутствие у животного на то или иное вещество не гарантирует, что человеческий организм отреагирует так же. Сегодня подобные тесты признаны негуманными, и многие страны (их уже более 30) отказываются от проверки продукции таким образом.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ БЕЗОПАСНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ?

Сегодня создано более 400 альтернативных методик тестирования косметики, бытовой химии и лекарств. 

Как тестируют натуральную косметику: органолептика, аллергенность, тест Драйза : Красота и уход ::  jivilife.ru

  • Раздражение и разъедание кожных покровов средством проверяют на восстановленной коже, на ее отдельных фрагментах или «in vitro» («в пробирке»).
  • Аллергические реакции организма на косметику можно проверить при помощи компьютерного моделирования.
  • Реакцию слизистых проверяют на образцах слизистых гуманно умерщвленных животных или куриных яйцах.
  • Токсичность средств также может проверяться при помощи искусственно выращенных культур, моделирования, прицельного исследования воздействия на конкретные органы (также в пробирке).

Тестирование многих веществ на сегодняшний день не требуется вовсе, так как еще в середине прошлого века была доказана их безопасность (таких элементов уже тогда было более восьми тысяч). Также допустимо проведение тестирования на добровольцах. Обычно в исследовании принимают участие люди без аллергии в возрасте 18-45 лет на платной или бесплатной основе. Правда, люди могут проверять только средства, ингредиенты которых были предварительно названы безопасными. 

Органолептические свойства продуктов также тестируются непосредственно на конечных потребителях — людях. Органолептика — это субъективные ощущения от средства: так, если крем будет неприятно пахнуть или плохо впитываться, он вряд ли заинтересует покупателя, каким бы полезными ни были его ингредиенты.

В России тоже ведется активная работа по внедрению альтернативного тестирования косметики и бытовой химии. В частности, тестирование продукции на аллергенность все чаще проводят методом ультразвуковой диагностики. Производители и дистрибьютеры сегодня могут самостоятельно решать, как проводить проверку продукции— альтернативными методами или на животных.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СРЕДСТВО НЕ ТЕСТИРОВАЛОСЬ НА ЖИВОТНЫХ?

Косметические бренды, производящие органическую косметику и бытовую химию, проходят тщательную проверку и должны иметь соответствующие сертификаты качества. Наличие таких сертификатов (обычно производитель указывает эту информацию на упаковке) гарантирует соответствие продукта и его производства определенным стандартам — в частности, сертифицированные средства не тестируются на животных. 

Существует несколько способов проверить продукцию на этичность:

  • обратить внимание на сертификаты-гарантии: Vegan Society, PETA, Leaping Bunny, BDIH, Ecocert, Natrue, Cosmos;
  • изучить маркировку на упаковке. На самих средствах может быть отметка «не тестируется на животных», «cruelty free», «no animal testing», «animal friendly», а также логотипы с кроликом или мышью. Однако нанесение таких значков практически не контролируется, чем часто пользуются недобросовестные производители;
  • обратиться к производителю. Производители обязаны предоставить подтверждающие документы об испытании того или иного средства, поэтому вы можете напрямую обратиться к компании или дистрибьютеру;
  • узнать, продается ли продукция бренда в Китае (кроме Гонконга и Тайваня). По закону, почти вся косметика, ввозимая в эту страну, должна быть протестирована на животных.
  • проверить, не находится ли производитель в «черном списке» производителей. Такие перечни есть у многих сертифицирующих организаций, и сегодня существует немало приложений, позволяющих проверить бренд достаточно быстро.

Если интересующее вас средство производит дочерняя компания неэтичного производителя, не стоит однозначно делать выводы о том, что она также тестирует свою продукцию на животных. Зачастую эти компании связывают только финансовые отношения.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть