Аюрведа: три доши – три характера

Аюрведа: три доши – три характера

Концепция аюрведы разделяет людей на три конституционных типа (доши). В зависимости от доминирующей доши даются рекомендации относительно  питания, косметического ухода и лечения недугов. Целью аюрведы всегда является баланс, и для его достижения требуется дополнить недостающее и уменьшить чрезмерное. 

Редакция «Живи в гармонии»

Первая доша – вата, воздух. Люди вата-типа худощавы, подвижны, их кожа суха и холодна, их внимание легко переключается. Вторая доша – питта, огонь. Люди с преобладанием питты энергичны, раздражительны, отличаются крепким сложением и красноватой кожей, склонной к излишней жирности и  воспалениям. Третья доша, капха, связывается с землей и водой. Считается, что люди капха-типа добросердечны, флегматичны, легко набирают лишний вес, но зато долго сохраняют молодость.  

Проблемы с кожей и волосами могут встречаться у людей всех дош. Вата-тип обладает прохладной, тонкой, сухой кожей, которая склонна к раннему старению. Хрупкие капилляры могут вызвать склонность к образованию сосудистых «звездочек». Волосы у таких людей часто страдают от  сухости, тусклости, ломкости, нередко встречается сухая перхоть. Косметические средства для вата-типа должны быть согревающими, оживляющими, увлажняющими, питательными, омолаживающими. Вообще считается, что в организме человека вата–начало усиливается с возрастом. 

Для «горячей» питты характерны всевозможные покраснения, раздражения и воспаления, а также выпадение волос, которое аюрведа связывает с перегревом – или под действием климатических условий, или вследствие «внутреннего жара». Для питты идеально подойдут охлаждающие средства с противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом. 

Человек типа капха  в целом имеет красивую, шелковую кожу, которая долго остается молодой. Типичная его проблема – избыточная жирность кожи и волос, жирная перхоть. Для людей этого типа рекомендуют тщательно очищать кожу, а также использовать слегка вяжущие тонизирующие растительные составы.  

Конечно, полноценная аюрведическая терапия предполагает не только употребление косметических средств, но и коррекцию рациона и образа жизни, налаживание полноценного сна, определенные упражнения для тела и души. Однако даже простые рекомендации по уходу за кожей и волосами с помощью традиционных  аюрведических рецептов будут достаточно действенными. Такая  локальная эффективность аюрведы позволяет легче адаптировать ее принципы к западному образу жизни,  делая эту древнюю «науку жизни» такой привлекательной для нас. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть