Экотест – источник, которому можно доверять

Экотест – источник, которому можно доверять

Практически все производители утверждают, что их косметика является натуральной и содержит экологически чистые компоненты. Однако это утверждение идет вразрез с ростом числа аллергических заболеваний, связанных с применением косметических средств. Очевидно, что лишь немногие производители на самом деле придерживаются строгих требований, предъявляемых к экологической сертифицированной продукции. Как же их найти, и где гарантия правдивости приводимой компаниями информации?

Редакция «Живи в гармонии»

Больше всего в этом смысле повезло немецким потребителям. С одной стороны, правдивость приводимой информации контролируемся официальными организациями. В случае натуральной косметики такой инстанцией стал Федеральный союз торговых и промышленных предприятий (BDIH), который наделен правом официально сертифицировать косметические средства как натуральные, если 100% используемых компонентов и технологических процессов соответствуют требованиям Союза. Сертификат BDIH – это своего рода «пропуск в мир» экологичности и, соответственно, безопасности товаров для потребителей.

Однако наличие сертификата гарантирует только соответствие товаров определенным требованиям и не может стать гарантией их эффективности и безопасности в применении. Чтобы решить эту проблему, была создана независимая неправительственная организация Экотест, которая смогла не только стать грозой любого производителя (особенно тех, кто много обещает, но мало делает), но и надежным помощником для потребителя.
 
История Экотеста началась не так давно, в 1985 году. В те годы идеи натуральности стали весьма популярны в Европе и Германии, и слишком многие компании решили использовать их в своей рекламе, иногда случайно вводя в заблуждение, а иногда и прямо обманывая покупателей. Для борьбы с такими явлениями и для независимого тестирования была создана эта организация. И сразу же начался выпуск специального (к сожалению, только немецкоязычного) издания для потребителей.
 
Первый журнал Экотест вышел из печати в апреле 1985 года и был посвящен фильтрам для воды, а также винам и содержащимся в нем компонентам. Далее последовали материалы, касающиеся всего, что окружает людей в повседневной жизни: воды в озерах, в которых они купаются; фруктов, которые они регулярно едят; одежды и обуви, в которых они ходят. Под прицелом оказались продукты питания и дома, одежда и экология, косметика и бытовые приборы.
 
Нужно заметить, что главное преимущество Экотеста – его независимость от крупнейших производителей товаров и наличие мощнейших аналитических лабораторий с самым современным оборудованием. С этой организацией считают за честь сотрудничать крупнейшие специалисты в области безопасности, врачи и токсикологи. Их цель – выявить потенциально опасные химические вещества или физические факторы, которые могут превратить любой товар из хорошего приобретения в потенциальную угрозу для здоровья. Не секрет, что многие товары содержат токсичные и даже канцерогенные (вызывающие онкологические заболевания) компоненты или просто не обладают заявленными в рекламе свойствами. Любая крупная компания может объявить, что ее продукция содержит особые вещества или обладает уникальными характеристиками и даже привести соответствующие подтверждения со стороны «авторитетных» институтов или организаций, но обмануть экспертов Экотеста (в отличие от простых покупателей) ей не удастся.
 
Специалисты Экотеста многократно становились рупорами последних экологических проблем. Именно они одними из первых сообщили о потенциальной опасности соляриев (риск рака кожи), токсинов в детском питании. Благодаря их бдительности, Министерство здравоохранения Германии запретило использовать при производстве косметики натуральный деготь (содержащиеся в нем полициклические ароматические углеводороды в составе шампуней устраняют перхоть, но также могут спровоцировать рак кожи головы). Во время скандала с «коровьим бешенством» журнал не поднимал панику, а спокойно разъяснял потребителям, какое мясо нужно выбирать. Так была завоевана огромная популярность. Достаточно сказать, что отдельные выпуски журнала продавались тиражом в несколько миллионов экземпляров.
 
Внес журнал свой вклад и в создание безопасных детских сидений для автомобилей. Вопреки устоявшемуся мнению, его эксперты подвергли испытаниям некоторые из моделей и обнаружили, что они недостаточно защищают ребенка в случае столкновения на дороге. Производители моментально откликнулись – и проблема быстро была решена.
 
Правда, так происходит не всегда. В ряде случаев Экотесту приходилось нелегко в общении с крупными компаниями. Некоторые из них заявляли об «экологичности» своей продукции, которой не было и в помине, а при разоблачении обращались в суд. Однако все суды Экотест раз за разом выигрывал, и любители неисполнимых обещаний поняли, что на них (и на их рекламные бюджеты) найдется управа.
 
В последние годы Экотест занимается и вопросами экологии. Так, он тестирует не только качество самих продуктов, но и их соответствие правилам защиты окружающей среды. Насколько упаковка способна быстро разлагаться, не нанося ущерба экологии, созданы ли станции для их переработки, не нарушаются ли при выпуске нормы выброса газов в атмосферу – эти вопросы сейчас тоже волнуют сознательное общество.

Последние годы Экотест самым тщательным образом исследует темы и товары, относящиеся к натуральной косметике. Практически в каждом номере издания можно найти результаты тестов определенной категории товаров. Иногда это анти-эйджинг кремы, иногда – шампуни для различных типов волос, лосьоны для бритья или увлажняющие кремы. Однако порядок работы во всех случаях один и тот же.
 
Сначала независимая лаборатория проводит тщательное токсикологическое тестирование образцов продукции. Для этого косметика покупается в обычных магазинах. В том случае, если где-либо обнаруживаются незадекларированные или опасные для здоровья ингредиенты, продукт считается не прошедшим тестирование. Смотрят в Экотесте и на качество (включая экологичность для окружающей среды) упаковки косметических средств. Только при учете всех требований к продукции можно получить высшие оценки теста.
 
Как правило, победителями тестирования становятся компании, сознательно сделавшие ставку на подлинную натуральность своих товаров. По результатам прошедших лет не так уж и много производителей получали высшие награды Экотеста – оценки «отлично». 
 
В недавнем тестировании натуральных красок для волос участвовало 33 продукта от 24 производителей. Каждый продукт оценивался не только по качеству окраски, но и по присутствию нежелательных примесей – как декларированных, так и не указанных на упаковке, в том числе ароматических аминов, резорцина, производных полиэтиленгликолей. Максимальной оценки были удостоены две натуральные краски от компании Khadi Naturprodukte (Германия) – «Черная» и «Хна и Амла». 
 
Неоднократно получала высшую оценку Экотеста – «sehr gut» («очень хорошо») – и косметика Speick. А в июньском выпуске 2017 года так же высоко был оценен бальзам для ног i+m. Товары, удостоенные этого знака качества, с гордостью носят его на этикетке – это помогает потребителю сделать правильный выбор. 
 
В мире сертифицированной натуральной косметики, безусловно, есть свои лидеры, которые обеспечивают максимальное качество всех линий продукции. И даже признанные эксперты и скептики из организации Экостест в рамках своих беспристрастных исследований подтверждают эти высокие характеристики.

По материалам журнала Im Einklang  

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть