Дары моря

Дары моря

Наша кожа точно так же нуждается в снабжении полезными веществами и микроэлементами, как и любой другой орган. Выполняя, пожалуй, самую сложную функцию в организме – защитного барьера, отделяющего внутреннюю среду тела от внешнего мира, – кожа ежесекундно подвергается мощному воздействию самых разнообразных факторов и, конечно, сама нуждается в эффективной защите и поддержке. И в этом случае морские водоросли, богатые витаминами и минеральными веществами, – настоящая находка.

Редакция «Живи в гармонии»

На кожу действуют погодные условия (жара или холод, снег или ветер), она сталкивается с воздействием моющих веществ и бытовой химии, она должна противостоять многочисленным токсинам из окружающей среды. Помимо этого, она должна выводить уже накопленные и поступившие в организм токсины, так как по своей природе выполняет целый ряд важных дренажных функций. Кожа эффективно защищает нас от вторжения чужеродных микроорганизмов и от высыхания.

Но кожа крайне важна и для наших чувств и ощущений от окружающей среды. Миллионы чувствительных клеток фиксируют прикосновения, холод или жару, болевой импульс и передают информацию о них напрямую в головной мозг. Без кожи мы просто лишились бы важнейшего источника информации – осязания. Да и для нашего визуального восприятия красоты гладкая и подтянутая, чистая и ухоженная кожа играет важнейшую роль, производя впечатление на окружающих и усиливая чувство собственного достоинства и самоуважение.

Водоросли давно и успешно используются в косметических продуктах для лица, тела и волос, ухаживая и восстанавливая разные типы кожи, в том числе чувствительную. Входящие в состав водорослевых экстрактов белки и белковые соединения снабжают клетки кожи энергией и обеспечивают надежную защиту от высыхания. Витамины и бета-каротин активизируют кожу, защищая от действия окружающей среды и предотвращая преждевременное старение. Минералы и микроэлементы представлены в водорослях ровно в тех же соотношениях, что и в клетках тела человека. Таким образом, водоросли эффективно питают кожу снаружи в виде кремов, лосьонов и масок, и изнутри – в виде биологически активных добавок к пище и продуктов питания. Хлорофилл благодаря своим характеристикам, сходным с веществами, придающими красный цвет крови, способен интенсивно насыщать клетки кожи кислородом. Гамма-линоленовая кислота из водорослей ухаживает за кожей (особенно эффективно – при некоторых кожных болезнях, например, нейродермите), снижая потерю влаги и повышая защиту от ультрафиолетового излучения, а также улучшая капиллярный кровоток в коже. Все эти ухаживающие и регенерирующие компоненты содержатся и в растениях лесов и полей, но не в таких концентрациях, как в водорослях, и не в таких идеальных пропорциях.

Еще одна характеристика водорослей делает их столь важными для косметологии. В клеточных стенках водорослей содержатся особые вещества, которые способны связывать воду, укрепляя стенки и делая их одновременно особо прочными и эластичными. Эти же самые компоненты придают эластичность, формообразующие свойства и сопротивляемость и стенкам клеток кожи. Эти удерживающие воду компоненты, особые молекулы, получившие название керамидов, имеются и в коже человека. Керамиды водорослей входят в состав большинства продуктов по уходу за кожей, особенно для сухой и склонной к ускоренному старению кожи.

Обратите внимание: многие выброшенные течением на берег водоросли не высыхают в течение длительного времени, даже если они находятся под палящим солнцем. Такой эффект обеспечивают слизистые или желирующие вещества, препятствующие высыханию растений. В состав этих веществ входят различные углеводы – сахара, способные связывать и удерживать воду в своей структуре (специалистам и «продвинутым» пользователям косметики хорошо известны названия альгинат, карагинан). С одной стороны, эти вещества помогают косметическим продуктам приобрести необходимую консистенцию, с другой стороны, они придают необходимую влагу самой коже, гарантируя свежесть и гладкость. Особенно часто они применяются в составе солнцезащитных продуктов и увлажняющих кремов.

Из 2600 видов водорослей, хорошо изученных современной наукой, в косметологии используются не более 50. Как правило, это красные и бурые водоросли, обладающие комплексным составом и простые в получении и переработке. Исключение – голубая микроводоросль спирулина, которая за счет высочайшей плотности полезных веществ, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и минералов применяется в косметике по уходу за кожей. Подобные продукты на основе спирулины способны активизировать кровообращение (как общее, так и капиллярный кровоток в коже), улучшать метаболические процессы в коже, а также регулировать продукцию сальных желез. Именно поэтому средства на основе спирулины преимущественно используют для воздействия на жирную и сальную кожу и сальные волосы.

В отличие от спирулины, бурые и красные водоросли богаты йодом, также ускоряющим метаболизм (сжигающим жировые отложения в тканях), стимулирующим кровообращение и устраняющим застой воды в тканях. Самые известные водоросли подобного типа – ламинария и вакаме, издавна использовавшиеся в странах Азии и Востока в косметических целях.

Самый простой способ косметического использования водорослей – обычное купание в морской воде, в которой они присутствуют. В тихих бухтах некоторые виды водорослей просто процветают, а их минералы и витамины обогащают и без того полезную морскую воду. Для большего эффекта можно растереть небольшое количество водорослей пальцами и нанести получившуюся гелеобразную массу на кожу, оставив ее на какое-то время. Подобные аппликации (особенно если их повторять регулярно) даст отличный эффект и подтянет кожу, насытив ее микроэлементами.

Если добраться до моря сложно (или погода не способствует купанию), помогут различные добавки для ванны, выпускаемые на основе свежих или сухих водорослей. Часто их смешивают с морской солью, создавая подлинное ощущение морского купания. Растворите такую добавку с водорослями в воде, и спустя несколько минут вы ощутите настоящий аромат морского побережья, в котором йодистые нотки будут смешиваться с ощущением морской соли. Добавленное в ванну лавандовое масло ускорит метаболизм и снимет спазмы, расслабит. А капля можжевелового масла улучшит кровоток и устранит ревматические боли.

Водорослевые обертывания приобрели в последние годы огромную популярность. Сначала они использовались только в спа-центрах и салонах красоты, а теперь могут применяться и в домашних условиях. Эти средства отлично помогают при целлюлите, ревматических заболеваниях, косметических проблемах. Альтернативой промышленно приготовленным средствам могут стать самодельные: соберите небольшое количество водорослей, высушите их, измельчите миксером и, разбавив водой до кашеобразного состояния, нанесите на проблемные зоны. Сухие водоросли можно приобрести и в аптеке.

Наконец, вершиной водорослевых процедур стали процедуры по уходу за кожей лица, шеи и декольте. Для этого обычно применяют косметические средства на основе спирулины или хлореллы. Однако для должного эффекта сначала нужно тщательно очистить кожу специальными лосьонами (желательно, того же производителя) с нейтральным уровнем рН. После этого накладывается водорослевая маска или наносится эффективный крем на основе спирулины. Затем отдохните, дожидаясь, пока маска практически высохнет на лице. Однако помните, что при чувствительной коже вокруг глаз нужно оставлять не менее двух сантиметров свободного пространства, чтобы избежать чрезмерной реакции.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть