Лучше меньше, да лучше

Лучше меньше, да лучше

Выбор косметической продукции сегодня огромен, и чтобы совершить покупку, потребитель должен свободно ориентироваться в море терминов и ингредиентов. Косметический минимализм помогает избежать разочарований и лишних трат, при этом обеспечивая нашей коже все необходимое.

Редакция «Живи в гармонии»

С каждым годом косметическая промышленность предлагает нам все новые полезные средства, так что у большинства из нас на полочке в ванной уже теснится множество тюбиков и флаконов. Разработчики «зеленой» косметики задаются вопросом — что делать с избыточным потреблением, которое идет вразрез с заботой об окружающей среде? И как можно сократить количество используемых косметических средств и ингредиентов, чтобы при этом не пострадало качество косметического ухода?

На наших глазах возникает новое направление в косметике, которое можно назвать минималистическим. Подобное стремление к простоте и эффективности наблюдается и в мире моды: после безудержной гонки за брендами и периода сверхпотребления начала 2000-х большинство покупателей сегодня выбирает лаконичные силуэты и избегает избыточного декора. Посткризисные времена — время осознанных решений и разумного распределения ресурсов. Причем речь идет не только о деньгах, но и о времени, и о месте: мы сначала совершаем множество не всегда нужных покупок, долго бродя среди магазинных полок, а затем вынуждены хранить их. Если это косметика, то нам приходится еще и следить за истечением срока годности...

Рациональный минималистический подход находит отклик и среди потребителей, и среди производителей. Современные компании, работающие в рамках экологической модели, привыкли нести ответственность за весь жизненный цикл своих продуктов. Они с гордостью пишут о том, что при сборе используемых растений не страдают дикие леса, луга и другие экосистемы, а в процессе производства не тратится лишняя энергия, не загрязняются водные источники, не создается избыточный «углеродный след» - негативное воздействие на окружающую среду. Особое внимание уделяется качеству упаковочных материалов — пластик должен быть биоразлагаемым, а бумага — сделанной из вторсырья. Такой бережный и экономный подход в конечном итоге идет на пользу не только имиджу фирмы, но и ее экономическим показателям — в полном соответствии с известным лозунгом экоактивистов «Меньше — значит больше» (например, меньше трат и больше выгоды).

Немецкая компания Speick — производитель популярной натуральной косметики на основе валерианы кельтской — известна своим сознательным отношением к вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития. Марка не раз получала награды за достижения этой области. Например, в октябре 2016 года авторитетный международный форум экологичной косметики Sustainable Cosmetic Summit удостоил ее приза Sustainable Beauty Award за создание нового поколения биопластика.

Компания придерживается экологического подхода не только на производстве, но и в создании косметических формул, и даже в самой концепции косметического ухода. Она предлагает использовать небольшое количество качественных средств, которые могли бы сочетаться между собой и дополнять друг друга по принципу взаимного усиления (синергии). Конечно, разработка таких рецептур требует от технологов настоящего искусства, но опытному специалисту интересно решить эту непростую задачу.

Основная задача косметики, созданной по принципам минимализма — восстановить нарушенный кожный барьер и активизировать собственную репаративную систему кожи. При этом отпадает необходимость вмешиваться в функционирование кожи, стремясь компенсировать ее недостатки. Например, не следует любыми средствами избавляться от излишков кожного сала, подавлять воспаление, «перекармливать» кожу питательными маслами и т.п. Можно сказать, что косметолог доверяет естественной способности кожи прийти к балансу, если для этого созданы благоприятные условия. Восстановление барьерной функции кожи сразу позволяет уменьшить обезвоживание, стресс, хроническое воспаление.

Какие действующие вещества могут быть включены в разные косметические средства и подойдут для кожи любого типа?

При создании очищающей косметики – геля для душа или пенки для умывания – основными функциональными ингредиентами являются поверхностно-активные вещества (тензиды), которые обеспечивают пенообразование и удаление загрязнений с поверхности кожи. Самые современные натуральные тензиды – кокоглюкозиды и кокоил глютамат натрия, которые получают из кокосового масла и природных сахаров. Они хорошо пенятся, но при этом не выщелачивают кожу и не разрушают ее липидный барьер.

Дневные и ночные кремы для ухода за кожей лица, а также молочко для ухода за кожей тела должны увлажнять и питать кожу. Поэтому они представляют собой более или менее плотную эмульсию «масло в воде» с добавлением влагоудерживающих компонентов, регуляторов текстуры, консервантов и ароматизаторов. Лучшими и самыми безопасными увлажняющими компонентами являются натуральный гель алоэ, гиалуроновая кислота и другие полисахариды. Они способны удерживать на поверхности кожи большое количество влаги, создавая легкую дышащую сетчатую структуру. Такие средства очень физиологичны, они поддерживают оптимальную среду для обменных и восстановительных реакций, с ними любая кожа чувствует себя очень комфортно. К тому же сок алоэ богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими мягкими биорегуляторами.

Что касается активных ингредиентов в универсальных средствах, то они должны быть не только эффективными, но и абсолютно безопасными даже для людей с гиперчувствительной и аллергичной кожей. В ходе длительных исследований технологи компании Speick отобрали несколько самых надежных компонентов. Тростник Карка известен как мощный увлажнитель. Трутовик кокосовидный (фу линь) высоко ценится в китайской медицине как иммуномодулятор. Водоросль пельвеция желобчатая проявляет увлажняющее и антиоксидантное действие, а также обладает фитоэстрогенной активностью.

Вообще, антиоксиданты благотворно влияют на кожу любого типа, поскольку каскад свободнорадикальных реакций возникает при разных нарушениях — хронических воспалениях любой природы, избытке ультрафиолетового облучения и последующей деградации коллагена. Поэтому в состав минималистичных косметических средств нередко включают, например, витамин Е или коэнзим Q10 – кофермент многих обменных и энергетических реакций. Антиоксиданты помогают замедлить возрастные изменения в кожных тканях и способствуют восстановлению кожных покровов, а кроме того, обеспечивают сохранность самого косметического средства, препятствуя окислению использованных в нем масел.

Преимущества сбалансированных и качественных косметических средств, созданных по принципам минимализма, очевидны. Они позволяют упростить ежедневные процедуры ухода, уменьшают риск аллергии (меньше ингредиентов — меньше риск несовместимости), снизить затраты на покупки косметики и освободить место в квартире. С такой косметикой легко путешествовать, а еще все ее средства хорошо сочетаются друг с другом и оставляют простор для творчества: простые формулы можно дополнять по своему вкусу.

В качестве иллюстрации приведем рецепт домашнего скраба, рекомендуемого специалистами компании Speick. Нужно взять немного геля для душа из серии «Термаль Сенситив», добавить масло для тела «Актив» (потребуется 1-2 нажатия помпы) и эксфолиант – соль мелкого помола, сахарный песок или кофейную гущу. Смесь растереть в ладонях и нанести на сухую кожу тела круговыми движениями, а затем принять душ. Такая процедура сделает шершавую кожу гладкой и сияющей, улучшит ее питание и тонус.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть