Красота в эфире

Красота в эфире

Эфирное масло – продукт универсальный. Его аромат может влиять на настроение, помогать нам расслабиться или, наоборот, сосредоточиться на чем-то. Правильно подобранные композиции повышают концентрацию внимания, снимают волнение и страхи, избавляют от морской болезни. Но главное, эфирные масла – это не только ароматерапия. Способов их применения множество, и сегодня обсудим наиболее популярные из них и поделимся простыми, но очень полезными рецептами.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ПРАВИЛА АРОМАТЕРАПИИ

Если вы только начинаете свое знакомство с эфирными маслами, запомните несколько важных правил.

  • Используйте только высококачественные 100% натуральные эфирные масла проверенных производителей.
  • Эфирные масла запрещено наносить на кожу в чистом виде (есть редкие исключения, например, масло чайного дерева, лаванды и др.), поэтому важно разбавлять их в базовых маслах, например, миндальном, персиковом, оливковом.
  • Если вы хотите добавить эфирное масло в уже готовый крем или шампунь, предварительно обязательно проверьте состав этого средства. Эфиры быстро проникают в глубокие слои кожи и без труда доставляют туда не только полезные, но и вредные вещества (синтетические консерванты, красители), которые содержатся во многих косметических продуктах. Кстати, это еще один довод сделать свой выбор в пользу натуральной косметики.
  • Каждое новое для вас эфирное масло обязательно нужно тестировать на аллергическую реакцию.

Немного о базовых маслах. Для лица хотелось бы порекомендовать масло шиповника – оно легкое, быстро впитывается, не оставляет липкости и блеска. Особой проникающей способностью обладает также масло жожоба. Добавляйте к нему, например, масло чайного дерева для укрепления волос и нормализации кожи головы. Или эфирное масло герани или розы как средство против морщин для повышения упругости кожи. Для массажа идеальной базой будет масло абрикосовых косточек – оно разогревает кожу, обеспечивая рукам более легкое скольжение.

КAК НАЙТИ «СВОЕ» ЭФИРНОЕ МАСЛО?

Подбирая эфирное масло, исходите от вашего типа кожи и волос и, если есть, беспокоящей проблемы.

Например, бергамот, лимон, чайное дерево обладают мощными антибактериальными свойствами. Зажигая с ними арома-лампу дома, вы обеспечите семье надежную профилактику простудных заболеваний. Шалфей и корица согревают и тонизируют, а мята и лаванда, наоборот, охлаждают, их часто используют для точечного массажа. Для расслабления попробуйте добавить в ванну душицу, ладан, пихту или сандал. А аромат эвкалипта, розмарина, мускуса способствует умственному труду, повышает работоспособность.

Особенно эффективны эфирные масла в уходе за лицом. Девушкам с сухой кожей стоит обратить внимание на розу, герань, ромашку, лаванду, апельсин. Обладательницам жирной кожи нужно подбирать масла в зависимости от проблемы. При угревой сыпи хорошо работают мелисса, лимон, чабрец. Масло чайного дерева – одно из немногих, которое можно наносить в чистом виде (правда, очень аккуратно, точечно на прыщики), оно препятствует развитию воспаления, уменьшает покраснение кожи. Успокоить кожу и снять воспаление помогут также найоли, пальмароза, пачули. При расширенных порах обратите внимание на бергамот, сосну, лемонграсс, эвкалипт, мяту, розмарин.

НЕМНОГО ПРАКТИКИ

Добавьте к увлажняющей маске, например, из желтка, льняного масла и меда, 3-4 капли эфирного масла розы или герани. Роза особо ценна своими регенерирующими свойствами. После такой маски уходит сухая стянутость, уменьшается отечность и темные круги под глазами, повышается эластичность кожи.

В маски для утомленной дряблой кожи хорошо добавить эфирное масло мяты перечной или апельсина. Они выравнивают тон, освежают, повышают упругость и тонус кожного покрова.

Очень эффективен и масляный массаж лица. Выбирайте базовое и эфирное масла по типу кожи. Например, для жирной кожи добавьте к двум столовым ложкам масла виноградной косточки 4 капли эфирного масла розмарина. Начинайте массаж со лба, аккуратно двигаясь по массажным линиям от центра к периферии. Затем смочите полотенце теплой водой и наложите его на лицо, оставьте примерно на 5-10 минут. Такая процедура сделает кожу ровной, заметно уменьшит поры, подарит лицу свежесть.

Эфирными маслами можно обогащать шампунь или бальзам для волос, добавив пять капель для одного применения. Полезно также расчесывать волосы, добавив несколько капель эфирного масла на деревянный гребень или щетку из натуральной щетины. Такая процедура придает локонам блеск и приятный аромат, а также укрепляет корни волос и борется с выпадением.

И, конечно, эфирные масла используются в борьбе с целлюлитом. Они стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, способствуют выведению токсинов. Смесь для антицеллюлитного массажа легко приготовить дома: к 30 мл базового масла добавьте десять капель эфирного, например, лимона, можжевельника, апельсина.

Экспериментируйте, ухаживайте за собой, наслаждайтесь и расцветайте!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть