Мой малыш не спит!

Мой малыш не спит!

Крепкий сон – залог здоровья и правильного развития ребенка. Однако в первые месяцы и годы жизни многие родители сталкиваются с тем, что малыш внезапно начинает просыпаться по ночам с криками или в слезах, отказывается засыпать или внезапно переходит на новый режим сна и бодрствования. Расскажем, с чем могут быть связаны такие перемены и как себя вести, если ребенок не спит.

Редакция «Живи в гармонии»

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Очень частой причиной, по которой дети просыпаются по ночам, являются проблемы со здоровьем. Прорезание зубов и чрезмерное газообразование в кишечнике – то, что в той или иной степени мучает всех младенцев и является нормальным этапом развития. Понять, что у малыша режутся зубы, достаточно просто:

  • у него повышается слюноотделение;
  • возможен насморк, покраснение щек или области вокруг рта;
  • ребенок все тянет в рот;
  • отказывается от еды или постоянно меняет свои предпочтения;
  • капризничает;
  • десны опухшие или белесые.

Если ребенку тяжело дается каждый новый зуб, посоветуйтесь с педиатром о возможном облегчении симптомов: допустимо использование специальных гелей, обезболивающих препаратов, прорезывателей. Не бойтесь облегчить малышу жизнь – недосып от постоянных пробуждений может только ухудшить ситуацию.

Что касается чрезмерного газообразования, то в первые месяцы жизни это происходит у всех малышей. Связано это со становлением желудочно-кишечного тракта. От «газиков» хорошо помогает массаж живота по часовой стрелке, контакт «кожа к коже» (когда вы кладете ребенка голым животом себе на живот), расслабляющие ванны перед сном. Мы уже писали про то, как и какие масла можно добавлять в детскую ванну. Например, органические эфирные масла Primavera совершенно безопасны для детей любого возраста. Розовое, лавандовое, ромашковое масло или масло фенхеля при правильном использовании облегчат дискомфорт малыша и сделают его сон глубоким и здоровым.

НОЧНОЙ ТЕРРОР

Ребенок просыпается резко, с громким криком, может начать метаться по кровати, не дает взять себя на руки и действует как будто во сне. Такое явление знакомо многим родителям – это так называемый «ночной террор». Это не кошмары, как считают некоторые. Кошмары снятся детям в быструю фазу сна, иногда они могут их вспомнить утром, а если после внезапного пробуждения задать ребенку вопрос – он на него ответит. «Террор» происходит в глубокой фазе сна, ближе к моменту смены циклов и связан с незрелостью детской психики. По словам родителей, чаще всего ребенок просыпается через 3-4 часа после того, как уснул.

Главное правило для родителей, которые столкнулись с «ночным террором»: не будите ребенка. Постарайтесь аккуратно взять его на руки, обнять, обязательно проконтролируйте, чтобы он не навредил себе в этот момент, и держите в объятиях до тех пор, пока не уснет. Это может быть и час, и два. Главное – ваше спокойствие. Обычно за первые годы жизни родители сталкиваются с этим явлением всего пару раз, поэтому важно помнить, что это не болезнь, и каких-либо дополнительных действий от вас не потребуется.

СКАЧОК РОСТА И РАЗВИТИЯ

За первый год жизни организм ребенка претерпевает колоссальные изменения. Темп, с которым он растет, уникален и не повторится больше никогда в жизни. Вполне логично, что перемены даются крохе нелегко.
Известно, что дети растут и развиваются скачками. Особенно внимательные мамы замечают, что малыш может несколько недель или даже месяцев быть примерно одного роста и веса, иметь какой-то «набор» навыков, а в один день измениться до неузнаваемости – например, начать переворачиваться, ползать, ходить, говорить, сильно прибавить в весе или росте. Иногда перемены практически неощутимы, но они есть. Так, в возрасте примерно восьми недель от роду ребенок начинает различать узоры и рисунки. Как правило, накануне таких скачков страдает детский сон.

Распознать скачок роста и развития можно по изменению поведения ребенка: он становится более плаксивым, нервным, требует больше внимания мамы, может постоянно проситься на руки, отказываться от любимых игрушек и лакомств. Обычно скачки не сопровождаются повышением температуры тела, исключение составляют скачки роста, которые могут вызывать дискомфорт в суставах ног. Если малыш «крутит» ножками, не может найти себе место в кровати, хнычет сквозь сон – обратитесь к врачу-ортопеду, который проконтролирует здоровье ребенка и подскажет, как облегчить ему жизнь.

Во время скачков роста родителям важно соблюдать спокойствие, поскольку паника мамы передается малышу, которому и так сложно справиться с переменами. Существуют специальные таблицы, в которых указаны примерные периоды скачков роста и развития – если вы заметили что-то новое в поведении ребенка, посмотрите в такую таблицу, возможно, тяжелый период закончится каким-то новым умением.

ЧРЕЗМЕРНАЯ НАГРУЗКА

На детский сон сильно влияют события, которые ему предшествовали. Особенно сильно ребенок влияет на неравномерную нагрузку: например, вчера был сильный дождь, и малыш весь день просидел дома, а сегодня была прекрасная погода, и вы пошли в парк аттракционов, прыгать на батуте и кататься на самокате. Скорее всего, после такого насыщенного дня ребенок будет спать хуже, чем накануне.

Конечно, это не повод совсем отказываться от активности – наоборот, детям важно много двигаться и давать выплеск своей энергии, но врачи рекомендуют распределять нагрузку более-менее равномерно изо дня в день. Планируйте развлечения малыша в соответствии с его возрастом и обязательно выделяйте время на отдых (особенно, если ребенок еще спит днем) и полноценное питание. Голодный и уставший ребенок будет намного дольше засыпать в силу перевозбуждения и часто будет просыпаться ночью. Нервная система созревает примерно к семи годам, поэтому до этого возраста родителям нужно следить, не сильно ли загружен ребенок.

Сильную нагрузку на нервную систему дают и мультики. Если у ребенка начались проблемы со сном, проанализируйте, сколько времени он смотрит телевизор и что именно. Возможно, стоит временно отказаться от гаджетов или изменить время просмотра, особенно, если малыш смотрит мультики прямо перед сном.

Расслабить перевозбужденного ребенка может легкий массаж с маслом перед сном или теплая ванна с пеной – например, от голландского бренда Petit&Jolie, средства которого созданы специально для детей.

Существует множество причин, по которым ребенок может не спать. Если исключены проблемы со здоровьем, родителям нужно запастись терпением и спокойствием – все обязательно наладится, просто малышу нужно дать время и неограниченное количество родительской любви.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть