Как у мамы, только лучше!

Как у мамы, только лучше!

Мамина косметичка – настоящее сокровище для маленькой модницы! Чего там только нет! Кроха может часами рассматривать яркие тюбики и экспериментировать с помадой. В школе интерес к косметике уже более осознанный – девочке важно почувствовать себя взрослее. Но и маленькой снежинке, и повзрослевшей юной леди хочется сверкать на Новогоднем празднике – нарядное платье, прическа и, конечно, макияж. Как же при этом не навредить детской коже? – главный вопрос, который волнует мам. Сегодня поговорим о детском макияже.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

К сожалению, большинство наборов для девочек в стиле «моя первая косметичка» содержат средства с далеко не самыми безопасными ингредиентами. И маркировки «для детей» или «гипоаллергенная» не являются гарантией безопасности. А ведь детская кожа значительно тоньше и чувствительнее, чем у взрослых, и к выбору косметики для малышей нужно относиться с особой тщательностью. 

Новогодние праздники – прекрасная возможность побаловать свое чадо. Родители готовы на все, чтобы их ребенок был самым красивым и самым счастливым. А маленькая принцесса так хочет быть похожей на маму! Ей тоже нужны яркие губки и разноцветные ноготки. В таких случаях чаще всего в дело идут мамины средства – пудра, румяна, помада, тени, тушь для ресниц, лак для волос. Про то, что в погоне за «красотой» можно навредить собственному ребенку, большинство родителей даже и не задумываются. А ведь не всякая «взрослая» косметика подойдет нежной детской коже. Как же не разочаровать маленькую модницу? Выход есть – соберите детскую косметичку самостоятельно и следуйте простым, но важным правилам 

УБЕДИТЕСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ КОСМЕТИКИ

Прежде всего, косметические средства должны быть безопасные. Выбирайте натуральную декоративную косметику. Обязательно читайте этикетки всех средств, которые вы используете для детей. В составе не должны присутствовать минеральное масло и другие продукты нефтехимии (парафин, микрокристаллический воск, церезин), парабены, пропиленгликоль, синтетические отдушки и красители. Для своей дочки я выбираю органические средства брендов, имеющих эко-сертификаты. Наиболее известные эко-сертификаты – BDIH, NATRUE, ECOCERT, ICEA, COSMEBIO – это гарантия чистоты состава и безопасности для кожи.

СДЕЛАЙТЕ ТЕСТ НА АЛЛЕРГИЮ

Чтобы аллергия не омрачила детский праздник, перед использованием косметики обязательно проведите тест на чувствительность. Сделайте это заранее и, конечно, не на лице. Нанесите небольшое количество косметического средства на внутреннюю сторону запястья и проследите за реакцией.

СОБЛЮДАЙТЕ ЧУВСТВО МЕРЫ

Помните, что детский макияж должен быть максимально естественным. Не стоит перегружать красками юную кожу. В редких случаях, например, на Новый год, можно нанести немного блеска или розовой помады, а также добавить сияния коже. Не злоупотребляйте детским макияжем! Его стоит наносить лишь на несколько часов и только на праздники, утренники, выступления. А для ежедневного использования подарите маленькой моднице яркую косметичку с расчёской, заколками, прозрачным натуральным бальзамом для губ на основе масел и натуральных восков, зеркальцем и аксессуарами.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ В ДЕТСКУЮ КОСМЕТИЧКУ?

Стараясь быть похожей на маму, первым делом девочки обращают внимание на помаду и лак для ногтей, эти средства самые яркие, они так и манят маленьких куколок. Среди «взрослых» лаков максимально безопасные имеют маркировку 5Free. Они не содержат таких критичных компонентов, как дибутил фталат, формальдегид, фенолформальдегидные смолы, камфору и толуол. Такие лаки подойдут и для подросткового возраста, когда не менее важна стойкость покрытия. Для детей помладше выпускаются лаки на водной основе с природными смолами, которые смываются обычной водой с мылом. На время праздника такого покрытия вполне хватает.

Что касается помады, то в первую очередь, важно избегать в составе микропластика, продуктов нефтепереработки и синтетических красителей, ведь мы буквально съедаем часть помады с губ. Принципы Аюрведы гласят, что не стоит наносить на лицо и тело то, что мы не можем съесть. Органические помады созданы на основе растительных масел, воска (канделильского, карнаубского или пчелиного), а также натуральных пигментов, поэтому дарят губкам не только цвет, но и уход. Натуральную помаду обязательно оценят, как юные любительницы сладкого и блестящего, так и мамы. Плюс такая помада защитит губы девочки от холода. И можно совсем не переживать, если вы не успели нанести защитный бальзам, выбегая на мороз смотреть салют.

Пудра и тон вам, наверняка, не потребуются, ведь детская кожа такая гладкая и свежая сама по себе. Если же говорить про подростковый возраст, то все равно не стоит перегружать лицо. Обязательно смотрите, чтобы в составе тональных средств не было парабенов и силиконов. Они покрывают лицо невидимой пленкой, препятствуя кожному дыханию, а это верный путь к забитым порам, сухости и воспалениям. Отличной помощницей станет прозрачная пудра, которая хорошо матирует, выравнивает тон и не заметна на лице. Такая пудра с натуральным составом есть у марки Dаdo Sens, она подходит даже для самой чувствительной кожи, так как создана на основе минеральных пигментов.

Вообще минеральная косметика – это самый безопасный и гипоаллергенный вариант. Минералы не просто скроют прыщики, покраснения и шелушения, они помогут защитить, восстановить и успокоить кожу, а макияж получается естественный, легкий, невесомый. И для фотосессии, например, минеральная основа – незаменимый вариант, так как она впитывает излишки кожного жира (лицо не блестит) и при этом удерживает «полезную» влагу в коже, не обезвоживая ее и позволяя дышать. В составе минеральной косметики содержатся только очищенные минералы, разрешенные к применению в косметологии. Рассыпчатые текстуры не содержат влаги, поэтому для сохранения не нужны консерванты.

Новогодние праздники – время, когда все сверкает! И макияж не исключение. Если вам нужно добиться блестящего эффекта, используйте хайлайтер, но тоже не простой, а минеральный – белый или серебряный, сверкающий и переливающийся. И, кстати, насыщенные минеральные пигменты прекрасно заменяют тени. Сегодня производители предлагают широчайшую палитру оттенков на любой вкус – зеленые, синие, красные и охряно-желтые тона. Конечно, такой макияж не водостойкий, зато максимально безопасный.

СТАЙЛИНГ ДЛЯ ВОЛОС

И какой же утренник без локонов, как у принцессы? Но важно не навредить детским волосам, ведь классический лак пересушивает волосы и кожу головы, и очень вреден для дыхательной системы, особенно детской.

Зафиксировать прическу поможет безопасный лак для волос от марки Schoenenberger, созданный на основе шеллака – смолы насекомых. Он нежно пахнет апельсинами и деликатно ухаживает за волосами. А после праздника его не обязательно смывать, достаточно просто расчесать волосы. Лак идеально работает в паре с муссом «Бамбук и апельсин». Нежная воздушная пенка легко распределяется по волосам, не утяжеляя и не склеивая их. Оба средства имеют натуральный состав, что подтверждается сертификатом BDIH.

Подготовка к празднику и первые уроки макияжа невероятно сближают! Ведь именно мама всегда даст правильный совет, подскажет и порекомендует. Главное, уже с детства объяснить дочке и правила гигиены: перед сном все косметические средства обязательно должны быть смыты с кожи. И лучше всего для этой цели подойдет очищающее молочко с натуральным составом. 

С наступающими!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!