Трудный возраст

Трудный возраст

К трем годам дети начинают сознавать себя как отдельную личность со своими интересами, правами и мнением. Зачастую желания ребенка и родителей не совпадают, а для правильного отстаивания своей позиции малышу пока не хватает знаний, что приводит к конфликтам, капризам и истерикам. Напомним три главных правила, которые помогут пережить кризис трех лет немного легче.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

НЕ ДОВОДИТЕ ДО ИСТЕРИКИ

Истерики — одно из главных испытаний для родителей. Три главные причины истерики в любом возрасте: усталость, голод и дискомфорт. Чтобы понять, почему ребенок внезапно начал валяться на асфальте посреди парка или громко требовать игрушку в супермаркете, нужно проанализировать предшествующие события.

  • Ребенок устал. Важно помнить, что дети устают не только от физических нагрузок после тренировки или долгой прогулки, они могут устать и от чрезмерного количества эмоций, людей, слов, звуков, впечатлений. Даже встреча с родственниками, которых ребенок видит раз в пару месяцев, или поездка в зоопарк сидя в коляске могут утомить. Заранее планируйте день. Не стоит после детского праздника ехать в торговый центр, а потом еще и в кафе — после такой нагрузки на нервную систему истерика неизбежна.
  • Ребенок голоден. Долгие прогулки, поход по магазинам, далекая поездка часто провоцируют истерики у маленьких детей просто потому, что они проголодались. Многие мамы возразят: но ведь он перекусил мороженым, попил сок, съел печенье, какой же он голодный? На самом деле, сладкая еда только усиливает аппетит, и после непродолжительного всплеска энергии (уровень глюкозы подскакивает), ребенок захочет есть еще сильнее, а сформулировать свои чувства не сможет. Если вы уходите из дома надолго, покормите ребенка и продумайте сытные и полезные перекусы. Если взять с собой тост с сыром и овощами сложно, определите, где вы сможете полноценно пообедать и постарайтесь сделать это еще до того, как ребенок начнет капризничать.
  • Ребенок испытывает дискомфорт. Это может быть что угодно: жарко, холодно, болит живот, першит в горле, поднялась температура, неудобно в новых сапогах, колется свитер, тяжелый рюкзак. Если ребенок испытывает дискомфорт на протяжении длительного времени, он устанет от него, и естественной эмоциональной разрядкой станет истерика. Предотвратить дискомфорт достаточно сложно — ведь дома сапоги могут быть удобными, а температура нормальной, но устранить его обычно вполне реально. Не игнорируйте слова ребенка о том, что ему что-то «больно», «трудно», «не нравится»: зачастую это первый сигнал о приближении истерики.

ПООЩРЯЙТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА

Три года — возраст, когда ребенок больше всего хочет, чтобы родители поняли, что он уже подрос и может что-то делать самостоятельно. При этом детям важно, чтобы их по-прежнему любили, поддерживали и заботились о них. Часто родителям сложно вовремя переключиться и осознать, что у ребенка могут быть свои желания и планы, поэтому «конфликт интересов» практически неизбежен. Если вы заметили, что малыш проявляет характер, начните поощрять его самостоятельность.

  • Уважительно относитесь к его делам и желаниям. Это простое правило нарушают практически все родители, когда внезапно «вырывают» ребенка из игры со словами «пора спать» или «надо идти домой». Заранее предупреждайте о том, что будет дальше, давайте доиграть и попрощаться. Также старайтесь не вмешиваться, если ребенок делает что-то неопасное и помогайте, если чем-то искренне интересуется. Кстати, трехлетний ребенок вполне имеет право отказываться от чего-то. Если это не критично, то лучше не настаивать.
  • Предлагайте выбор там, где это возможно. Это, во-первых, упростит жизнь родителям, во-вторых, подчеркнет важность мнения ребенка. При этом вовсе необязательно предлагать противоположные варианты. Например, спрашивая «ты пойдешь в садик с машинкой или роботом?» вы предоставляете свободу выбора, но факт того, что в ребенок идет в сад, не обсуждаете.
  • Делитесь с ребенком своими переживаниями (конечно, дозированно) и просите у него совета и помощи. Поверьте, вам самим будет легче принять какое-то решение, если вы «проговорите» проблему вслух и сделаете ее понятной для трехлетнего ребенка. Малыш при этом почувствует свою важность — ведь он помог папе или маме разобраться в их «взрослых» делах.
  • Не делайте за ребенка ничего, что он может сделать самостоятельно, но не отказывайте в помощи, если он о ней просит. Если ребенку сложно понять, как действовать дальше, но о помощи он не просит, попробуйте помочь ему наводящими вопросами или отстраненными рассказами. Например, озвучьте проблему и помогите принять решение: «ты не знаешь, как дальше застегнуть куртку, но видишь такую же молнию, как на брюках — как ты ее там застегивал?». Или расскажите о себе: «я обычно, когда у меня что-то падает, тоже немного расстраиваюсь, а дальше поступаю так...».

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СЕБЕ

Скорее всего, это самый неочевидный совет родителям, дети которых достигли трудного возраста. Однако вполне возможно, что этот совет одновременно и самый главный. Маме и папе сложно быть опорой своему ребенку, если они сами находятся не в ресурсном состоянии.

Уделите достаточно внимания своему здоровью, питанию, сну, отдыху. Напишите список вещей, которые могли бы вас порадовать — от банальной чашки кофе до похода в сауну. Старайтесь ежедневно выполнять хотя бы три пункта из этого списка — это даст вам сил. При этом вы дадите ребенку важный урок: каждый человек — отдельная личность со своими желаниями и потребностями, поэтому если вчера вы пошли на аттракционы, потому что этого захотел малыш, то сегодня вы ложитесь спать пораньше, потому что этого захотели родители. Если вы будете здоровы, бодры, энергичны и позитивно настроены, велика вероятность того, что вы сможете с легкостью преодолеть любой кризис, а может, и вовсе его не заметите.

Запомните: любой кризис хорош тем, что он заканчивается. Ребенку даже в момент самой громкой истерики намного тяжелее, чем окружающим, поэтому ваша задача — просто быть рядом и помогать ему пережить это непростое время. Поверьте, именно такие моменты учат быть настойчивым, терпеливым, самостоятельным и целеустремленным. Причем, как детей, так и их родителей.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть